storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Эпоха ясности:

Пожизненная диктатура без тайн и перспектив





Во всех нынешних метаниях и отвлекающих маневрах видится удивительная исчерпанность и примитивность самого Путина и его режима. За столько лет непрестанных размышлений о том, что бы такого придумать, они не смогли придумать вообще ничего оригинального или хотя бы интересного, пойдя в итоге по самому прямолинейному и тупому варианту, да еще и бездарно импровизируя буквально по ходу пьесы

В цикле анекдотов про Василия Ивановича Чапаева был и такой. Захватили чапаевцы дворянскую усадьбу, к командиру подходит Петька, держа в руках экзотическую птицу:

– Василий Иваныч, попугай!

Чапаев молниеносно сворачивает птице шею и спрашивается ординарца:

– Ну что, попугал?!

Вот так и с процедурой сохранения Путина во власти на президентском посту пожизненно или пока ему самому не надоест: ждали чего-то эдакого, какого-то затейливого представления, сложной схемы, элиты готовы были ему подыграть в надежде, что новая конфигурация власти создаст новые возможности, – и вот итог. Схема оказалась простой и брутальной, как сворачивание шеи бедному попугаю, и никак не изменила ситуации, обнулив не столько президентские сроки Путина, сколько надежды самых разных людей хоть на какие-то изменения без потрясений.

Путин ни дня не желал быть «хромой уткой» и сделал все, чтоб никто даже и представить его в этой роли не успел. За несколько минут 2024 год превратился из потенциально первого года новой эры в юбилейный 25-й год Эры Путина, эры стабильности и окостенения. Будут ли в том году «конкурентные президентские выборы» с участием патриархов российской политики Зюганова и Явлинского, будут ли к ним допущены молодые и никому не известные люди или же конкретно в этот год никаких процедур электорального типа не будет вовсе – уже не имеет никакого значения.

После всех намеков и интригующих жестов Путин просто-напросто останется президентом с расширенными и усиленными полномочиями, получив право снова и снова избираться на этот пост от Конституционного суда – то есть того самого органа, который и в нынешнем-то виде никогда не отличался самостоятельностью, а по новым поправкам станет еще более зависимым от президента, то есть от Путина же.


В шумном балагане

Удивительно не то, что была выбрана такая неизящная и прямолинейная схема, а то, что ждали какую-то другую. Возможно, свою роль сыграло все это многозначительное шептание расплодившихся при Кириенко анонимных инсайдеров и аналитиков: мол, такие планы, такие схемы, такие комбинации – да вы все изумитесь, какая тонкая игра и какие многоходовочки вам приготовили! Да и сам Путин приложил немало сил для дезориентации наблюдателей, много лет рассказывая о том, как он чтит конституцию, не собирается ее менять и искать поводы остаться. Как и в случае с обещаниями не поднимать пенсионный возраст, Путин просто обманул тех, кто все еще предпочитал его слушать и ему верить – и к этому многие почему-то не были готовы.

В итоге советской еще закалки товарищ Терешкова предложила не «крутить и мудрить», а просто избавить конкретного человека, Путина Владимира Владимировича, от любых ограничений и позволить ему избираться президентом и дальше. Надо ли говорить, что создан прецедент, который в далеком 2036 году позволит опять все обнулить и так до бесконечности, ограничиваемой лишь бренностью человеческого тела? Если, конечно, в 2036 году кто-то еще будет про все это помнить.

Особенно балаганно выглядела мизансцена, в которой важнейшая поправка вносилась как бы внезапно и с голоса – диковатое решение в ситуации, когда речь идет о Конституции. Но если все это «улучшение Конституции» – балаган с самого начала, то чему удивляться? Спасибо еще, что идею подал не какой-нибудь явившийся на порог Думы юродивый с повелением от Матронушки. Вечный депутат Терешкова в этой роли все-таки приличнее выглядит, хотя складывается ощущение, что ее решили активировать в последний момент. Так что может быть изначально и юродивые были в сценарии, просто проверку ФСО не прошли, кто ж знает?


Узбекские мотивы

Возникает недолгая пауза ⁠и лично Путин, срочно примчавшись в Думу, без обычных ⁠опозданий и с заранее написанной речью, уничтожает ⁠остатки интриги: он (вот сюрприз!) согласен править дальше, главное – чтобы Конституционный суд ⁠одобрил, ну и люди на голосовании, куда же без ⁠них! Вот так все просто, но при этом – надежно, никакого ⁠риска и никаких даже теоретических возможностей, что что-то ⁠пойдет не по плану – ибо что может быть предсказуемее и надежнее, чем всецело преданный Путину российский Конституционный суд (так и хочется добавить – бессмысленный и беспощадный)? Только итоги всенародного голосования, конечно же.

Собственно говоря, а чего мы хотели? Постсоветская история знала, конечно, и более простые схемы. Например, когда покойный ныне президент Узбекистана Ислам Каримов избирался на свой последний срок (последним он стал исключительно по физиологическим причинам), некоторые особо бдительные читатели узбекской конституции вдруг обнаружили, что даже по ней он не имеет права ни выдвигаться, ни избираться. И знаете, что было дальше? А дальше ничего не было, бдительные читатели делились своими открытиями друг с другом за пределами Узбекистана, а внутри Узбекистана таковых просто не нашлось или они предпочитали никак не обнаруживать свою просвещенность в этом вопросе. В итоге ничто не помешало Каримову победить на вполне себе конкурентных выборах – а они были конкурентными, все как любит наш Владимир Владимирович: какие-то люди ездили по стране, представлялись кандидатами в президенты и агитировали за Каримова же, который сам вообще почти не вел никакой кампании и по состоянию здоровья на людях появлялся считанные разы.

Собственно, здесь, очевидно и проходит грань между азиатским деспотом и желающим казаться хранителем истинных европейским ценностей автократом Путиным – первый просто игнорирует конституцию, и никто не смеет ему даже напомнить о том, что он сам там в свое время зачем-то повелел написать. Второй же переписывает конституцию, чтоб потом всю жизнь напоминать, что правит он исключительно на законных основаниях, а закон – это святыня, а вовсе не дышло из известной пословицы. Впрочем, в обоих ситуациях есть нечто несомненно общее: деятельное презрение не только к духу, но даже и к букве писанного закона, который при первой же необходимости легко игнорируется или торопливо переписывается, что на самом деле одно и тоже.


Это будет навсегда, пока не кончится

Удивляться происходящему на наших глазах могут только очень наивные или юные люди. Про то, что Путин никуда не собирается уходить и будет править пожизненно, можно было догадаться еще в добрые старые времена президентства Медведева. Это был последний шанс для Путина просто уйти в историю и остаться там не цепляющимся за власть стариком, а энергичным и популярным президентом времен экономического роста. Но как мы помним, он делал все, чтоб ни на день не терять контроля над властной вертикалью и при первой же возможности вернуться – теперь уже навсегда.

И тем не менее, во всех нынешних метаниях и отвлекающих маневрах видится удивительная исчерпанность и примитивность самого Путина и его режима. За столько лет непрестанных размышлений о том, что бы такого придумать, они не смогли придумать вообще ничего оригинального или хотя бы интересного, пойдя в итоге по самому прямолинейному и тупому варианту, да еще и бездарно импровизируя буквально по ходу пьесы.

В условиях начавшегося экономического шторма с перспективой на полномасштабный мировой кризис Путин не придумал ничего лучшего, чем срочно выложить на стол свой последний козырь – мол, остаюсь я, вот вам главная новость дня, а не падение курса рубля! Это, конечно, был сильный ход для 10 марта, но что он будет делать, когда рубль будет падать дальше? Каждый раз устраивать шапито в Думе с приездом туда и новыми заверениями в том, что все стабильно и он никуда не уходит? А если кризис затянется на много лет – неужели кто-то серьезно полагает, что день за днем и год за годом сам факт нахождения Путина на посту президента будет все также оставаться важнейшей новостью, перевешивающей по значимости все остальное? Да это уже и сегодня не новость, что говорить про завтра?

Какой терапевтический эффект на общество должна оказывать перспектива неограниченного нахождения Путина на его посту в условиях постоянно ухудшающейся экономической ситуации? Если смакование темы сохранения Путина во власти и власти у Путина на годы вперед и может к чему-то привести, то только к неизбежной консолидации самых разных, включая ненавидящих друг друга, групп внутри общества и элиты вокруг тезиса, что именно он во всем происходящем и виноват. Помимо прочего, новый статус Путина окончательно создает все условия и для того, чтобы в случае чего вину вообще за все случившееся и предстоящее можно было бы свалить персонально на него – ведь не на судей же Конституционного суда ее валить, и уж тем более не на старушку Терешкову.



Федор Крашенинников
11 МАРТА 2020



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Особое мнение", "Судороги империи", (С) Хроника деградации, «Необучаемые», Мудократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments