storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Proeconomics пишет...

Январско-февральский номер (за 2020 год) корпоративного журнала «Газпрома» пишет о неожиданном выигрыше России от роста добычи сланцевой нефти в США.

ETZxDxyXgAAf7ul


Если кратко, то сланцевая нефть – это лёгкая и суперлёгкая нефть. Тогда как американские НПЗ технологически настроены на тяжёлые, сернистые сорта нефти – собственные, из Венесуэлы и Канады. И когда пошёл огромный поток сланца (сейчас это две трети общей добычи нефти в США), то понадобилось больше сернистой нефти и даже мазута, чтобы разбавлять её для переработки на НПЗ.

И тут на помощь Америке пришла Россия. Более того, наша страна даже стала заинтересована в том, чтобы вытеснить сернистую венесуэльскую нефть с американского рынка. В общем, нынешний хаос в Венесуэле и падение её нефтедобычи с 3,5 млн. баррелей в сутки до 1 млн. – отчасти дело рук России. Далее журнал пишет:

«Немного просевшие в 2018 году поставки из нашей страны в США в 2019-м заметно выросли, замещая венесуэльские объемы. Пока не опубликованы данные за декабрь, но российский экспорт в США за первые 11 месяцев прошлого года составил 166,37 млн. баррелей. Это больше годовых показателей за последние пять лет. В октябре 2019 года Россия стала вторым по величине поставщиком нефти и нефтепродуктов на рынке США.

Гораздо важнее с точки зрения российской экономики тот факт, что происходящее подстегнуло спрос на основной экспортный сорт российской нефти – тяжелую сернистую Urals. Как правило, Urals торгуется к смеси Brent с дисконтом, который порой достигал 4 долларов за баррель. Но в 2019 году разница в цене между этими сортами значительно сократилась. А в отдельные дни Urals оказывалась даже дороже североморской смеси. С ноября 2018 года по июль 2019-го за счет возросшего спроса российские поставщики смогли дополнительно заработать 905 млн долларов.

В этой области американская сланцевая нефть невольно протянула нам руку помощи. У некоторых российских нефтяников действительно до сих пор наблюдается избыток высокосернистого мазута. Но значительная доля этого продукта нашла спрос на НПЗ в США».

В этой связи еще более становится непонятно, зачем России в марте 2019 года понадобилось начать «уничтожение» сланцевой отрасли США, которая, как оказалось, вызвала к жизни огромный спрос со стороны Америки на наш сорт нефти Urals.

Сегодня снова ничего нового. Тренд на удешевление всех активов и сырья продолжается. Нефть Brent сегодня перескочила отметку $28 за баррель (сейчас $27,9).

Рубль сегодня обороняется вокруг отметки 78 за доллар.

Оценка «Нордеа Банк»: При цене нефти в диапазоне $20-30 за баррель курс рубля может находиться в диапазоне 75-82 в паре с долларом и 83-90 в паре с евро. При приближении к верхним границам диапазона Банк России может прибегнуть к интервенциям на валютном рынке.

Нефть Brent сейчас по $26,6, наша Urals около $25 за баррель.

Что такое $25 в 2020 году? Это примерно аналог $16 в середине 1990-х – с учетом 70-процентной инфляции доллара за это время.

1990-е вернулись в Россию экономически: как раз $14-20 за баррель стоила нефть в те годы.

Другое дело – длительность периода таких низких цен на нефть. Если цена продержится год на этом уровне – уже в 2021-м увидим Россию другой страной.



Proeconomics
18.03.20.



Tags: (С) Хроника деградации, «Необучаемые», ЛикбеЗ, Мудократия, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments