storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

И немного о пользе санкций

CовФед попросил отменить санкции против России из-за обвала нефти и рубля






Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что на фоне коронавируса и колебания валютных курсов назрела необходимость в тотальной отмене любых экономических санкций. Об этом сенатор написал на своей странице в «Фейсбуке».

«Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введенных Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, подержана странами «двадцатки» и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности. В краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, связанные с пандемией и сопутствующими потрясениями, а в долгосрочной - ответственный и адекватный вклад мировых лидеров в достижение целей устойчивого развития, продекларированных ООН (там осталось всего десять лет для подведения итогов)», - написал Косачев.

По его словам, коронавирус, падение спроса на энергоносители и колебания валютных курсов, помимо сиюминутных угроз благополучию и безопасности людей, «провоцируют долгоиграющие риски вхождения человечества в затяжную мировую рецессию». Сенатор считает, что среди обсуждаемых мер противодействия данным проблемам (от выработки вакцин до новых договоренностей по нефти) из виду упускается важнейший фактор - искусственные препятствия экономическому развитию конкурентов, то есть односторонние экономические санкции.

«Уже звучат отдельные призывы пересмотреть санкционную политику США в отношении Ирана (вчерашнее обращение Тегерана к генсеку ООН) и санкционную политику Евросоюза в отношении России (опять же вчерашняя инициатива германских парламентариев). На мой взгляд, этого недостаточно. Нынешний кризис дает уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводятся в надежде на их политическую результативность, затем не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь, но затем из соображений политического престижа санкции становятся чуть ли не вечными», - подчеркнул Косачев.


Санкции и ответ на них

Экономические санкции Евросоюза в отношении России действуют с 1 августа 2014 года. Они включают в себя запрет на выдачу долгосрочных займов (свыше 14 дней) крупнейшим госбанкам и госкомпаниям. Кроме того, ЕС ввел ограничения на поставки в РФ оружия и военной техники, военных технологий и технологий двойного назначения, а также высокотехнологичного оборудования и технологий для нефтедобычи. Ограничительные меры не коснулись российской газовой промышленности.

США начали вводить санкции против Москвы в связи с присоединением Крыма и войной в Украине в марте 2014 года. Под их действие попали госбанки и госкорпорации, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым.

Россия в августе 2014 года приняла ответные меры, запретив себе импортировать из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии фрукты, овощи, молочную и мясную продукцию. Впоследствии Москва боролась с реэкспортом запрещенной европейской продукции, вводя ограничения на импорт из Белоруссии и Сербии. Кроме того, в мае 2015 года был запрещен ввоз арахиса, а также живой птицы из США. Ограничен импорт в РФ из Соединенных Штатов, стран ЕС, Австралии, Канады и Норвегии также живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных.Информационное агентство России ТАСС


18.03.2020 11:54:31


Собственно сам текст письма на деревню дедушке





Коронавирус, падение спроса на энергоносители и колебания валютных курсов, помимо сиюминутных угроз благополучию и безопасности людей, провоцируют долгоиграющие риски вхождения человечества в затяжную мировую рецессию. И если просто наблюдать за происходящим, равно как и если просто пытаться извлекать из ситуации выгоды только для себя, любимых, грядёт масштабный экономический кризис, который не пощадит ни одну страну.

Среди обсуждаемых мер противодействия - от выработки вакцин до новых договорённостей по нефти, из виду упускается ещё один фактор, на мой взгляд, важнейший - искусственные препятствия экономическому развитию конкурентов, маскируемые под инструменты политического возмездия за неподобающее поведение. Я имею ввиду односторонние экономические санкции, примеряемые в обход Совета Безопасности ООН и вопреки правилам ВТО.

Уже звучат отдельные призывы пересмотреть санкционную политику США в отношении Ирана (вчерашнее обращение Тегерана к генсеку ООН) и санкционную политику Евросоюза в отношении России (опять же вчерашняя инициатива германских парламентариев).

На мой взгляд, этого недостаточно. Нынешний кризис даёт уникальный шанс разорвать порочный замкнутый круг, когда санкции вводятся в надежде на их политическую результативность (оппонент дрогнет и исправится), затем не происходит ничего, кроме взаимных экономических потерь, но затем из соображений политического престижа («мы же не можем уступить первыми») санкции становятся чуть ли не вечными (а может, и становятся, возможности проверить пока не было).

Назрела необходимость глобальной договоренности о единовременной и тотальной отмене любых экономических санкций, кроме введённых Советом Безопасности ООН. Такая договоренность могла бы быть инициирована государствами БРИКС, поддержана странами «двадцатки» и затем сертифицирована тем же Советом Безопасности. В краткосрочной перспективе это наиболее оперативный и эффективный ответ на сегодняшние вызовы, связанные с пандемией и сопутствующими потрясениями, а в долгосрочной - ответственный и адекватный вклад мировых лидеров в достижение Целей устойчивого развития, продекларированных ООН (там осталось всего десять лет для подведения итогов).

Но главное - сейчас всё это можно сделать, не вдаваясь в предистории, не оглядываясь на политику и без потери лица для всех, кто увлёкся санкциями. По оценкам специалистов, на сегодняшний день только 30% мировой экономики находятся в «зеленой» зоне, а 70% - либо в санкционной, либо в зоне непредсказуемости и угрозы санкций. Представляете, какой может высвободиться потенциал на разработку тех же вакцин и строительство больниц, равно как и на создание новых рабочих мест, а следовательно - на обеспечение благосостояния людей по всему миру?


Константин Косачев
18.03.20. ·



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", (С) Хроника деградации, ОппА, ПиздёЖ, ПолезныеИдиоты, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будьте здоровы...

    Это один из основных индикаторов качества системы здравоохранения. ВОЗ проводит прямую зависимость между общими расходами и средней ожидаемой…

  • Шо!?...Опять!?

    «Эффект домино»: Росстат зафиксировал новый рекорд инфляции в России Инфляция в России продолжает ускоряться, игнорируя попытки…

  • В Техасе «зеленая энергетика» справилась лучше традиционной

    Морозы на юге США сказались на солнечной и ветрогенерации не так драматично, как многим кажется, отмечает аналитик Михаил Крутихин. Фото:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments