storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Снизу постучали...

Цены на нефть пробили «дно» после заявления Саудовской Аравии


_jFx2YAh7mucSLJ4ZiwVaYtUL0UxSPXmig0sSZHONrAifZCqNcUMtiV3sR9LZw4pANScfC8Y7sY5oqWnhdMG39PNO5sm_R_k7LDtqwrF4EPiaMbAl7W1Wbn72SuTe5lgiqPXxSNofzTx15Egeb05Jw

Мировой рынок нефти продолжает скользить вниз, несмотря на отскок глобальных фондовых индексов.

На торгах во вторник цена Brent впервые с января 2016 года упала ниже 29 долларов за баррель. К 23.49 мск фьючерсы на североморский сорт в Лондоне торговались по 28,6 доллара за баррель, теряя 4,8% относительно понедельника.

В ходе сессии цена опускалась до 28,5 доллара, оформив новое 4-летнее дно.

Контракты на WTI в Нью-Йорке рухнули на 6%, до 27,26 доллара за баррель, увеличив потери до 38% с начала месяца и 57% с начала года.

Накануне группа 13 американских сенаторов обратились с письмом к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Сальману с просьбой пересмотреть решение о резком увеличении добычи и снижении цен.

Ссылаясь на «стратегическое партнерство» и «неоднократные обещания саудовского руководства» сохранять стабильность нефтяного рынка, они призвали Эр-Рияд «взять на себя лидерство в стабилизации мировой экономики» и «успокоить» инвесторов.

Но просьбы остались без ответа. Минэнерго Саудовской Аравии во вторник объявило, что планирует увеличить поставки нефти на мировой рынок даже больше, чем добычу.

Экспорт саудовской нефти превысит 10 млн баррелей в сутки против 7 млн в начале года. Для этого около 250 тысяч баррелей ежедневно будет переориентировано с внутреннего рынка, для которого вместо нефти будет использоваться газ с ГПЗ Фадхили.

Таким образом, более 3 млн баррелей новых ежедневных поставок будет выброшено на рынок с рекордными скидками - 6 долларов для Азии, 7 долларов для США и 8 долларов для Европы, где саудовский сорт Arab Light будет продаваться по цене на 10,25 доллара ниже Brent.

Добыча Saudi Aramcо вырастет с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки, еще 300 тысяч баррелей в день королевство будет продавать из хранилищ.

Итогом станет беспрецедентный в истории мирового рынка нефти избыток: в ближайшие месяцы поставки вырастут на 3 млн баррелей в сутки, тогда глобальный спрос в отдельные моменты будет падать на 8 млн баррелей в день, пишут аналитики Goldman Sachs.

В результате цена Brent рухнет до 20 долларов за баррель - уровня начала 2000х, прогнозирует GS. При этом обвал нефтяных котировок потащит за собой другие сырьевые активы, в том числе металлы, что «ударит по экономикам развивающихся стран, приведет к снижению спроса на сырье и будет давить на цену нефти еще сильнее, замыкая ситуацию в порочный круг», пишут аналитики банка.

В настоящий момент переговоров между РФ и Саудовской Аравией о совместных действиях на рынке нефти в условиях падающих цен не ведется, заявил Bloomberg TV глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.


18.03.2020 00:05:47



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Росстат заявил об ускорении промышленности втрое на фоне обвала нефти и рубля



og_og_151922642427713205


В то время как страны Запада одна за другой скатывались в рецессию, а Китай переживал беспрецедентный в новейшей истории коллапс экономической активности, Росстату удалось зафиксировать резкое ускорение производственного сектора российской экономики.

Как сообщило ведомство во вторник, по итогам февраля темпы роста промышленного производства в РФ ускорились втрое. За месяц объемы выпуска выросли на 3,3% против 1,1% в январе.

Позитивную динамику продемонстрировали как сырьевые, так и обрабатывающие производства, констатирует Росстат в релизе.

Добыча нефти выросла на 3,2%, несмотря на сделку ОПЕК+ и провал спроса в Китае, куда уходит почти 40% российского экспорта «черного золота». Добыча газа увеличилась на 0,1%, металлических руд - на 3%, производство СПГ - на 7,5%.

Рост в сырьевых отраслях (на 2,3%), впрочем, померк в сравнении с результатом обрабатывающего сектора, который увеличил выпуск на 5% и едва не побил полугодовой рекорд.

Провал в автопроме (на 12%), согласно Росстату, компенсировали производители лекарств (+17,4%), сыров (+17,7%), пестицидов и агрохимических продуктов (+40,7%), а также полиграфических красок, пластмасс и электрооборудования, показавшие двузначные темпы роста. Продолжился бум в производстве компьютеров и электроники - плюс 39,2%.

Хотя в феврале ключевые экономики мира оказались на грани рецессии, индексы деловой активности (PMI) упали ниже 50 пунктов в США, Европе и Японии, а Китай - ключевой потребитель российской нефти - остановил почти половину промышленных мощностей, данные Росстата оказались неожиданно «неплохими», констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Отчасти это календарный эффект високосного года, рассуждает он, с другой стороны, число рабочих дней в феврале-2020 было на один меньше, чем год назад. С очисткой от сезонности промышленный рост составил 1,4% и лишь на 0,1 п.п. превысил показатель января, говорит Полевой.

В условиях слабого конечного спроса промышленность держится на госзаказах: за январь-февраль правительство на 25% нарастило расходы федерального бюджета, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Впрочем, деньги достались не всем. Февральский опрос ВШЭ о состоянии делового климата, в котором принимали участие более 5 тысяч собственников и топ-менеджеров предприятий, показал, что лишь 20% из них нарастили выпуск.

У подавляющего большинства - 68% - объемы производства не изменились, у каждой седьмой компании (15%) - сократились.

Загрузка мощностей в обрабатывающей промышленности при этом заметно упала. Ее февральский уровень - 61,9% - худший с января 2016 года, когда экономика находилась на самом «дне» рецессии, указывает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Загрузка мощностей является крайне консервативным и одновременно опережающим индикатором: его падение на 1 процентный пункт - это тревожный симптом, указывающий на негативные процессы, говорит Остапкович: «Видимо, главным фактором снижения загрузки являются ожидания руководителей предприятий по снижению спроса на свою продукцию. И это при том, что на момент опроса еще не было известно о снижении мировых нефтяных цен, а коронавирус еще не начал своих акцентированных атак на Россию».

Статистика за март уже в полной мере отразит переход в новую, кризисную реальность: рост промышленности замедлится до нуля, прогнозирует Долгин. Как и в случае предыдущий «нефтяной катастрофы» 2014 года, пострадает в первую очередь несырьевой сектор экономики, считает Полевой: добыча нефти в физическом объеме может даже вырасти из-за развала сделки ОПЕК+.

Остаться островом стабильности в глобальном шторме у России не получится: экономика глубоко встроена в глобальные цепочки добавленной стоимости, экспортируя сырье (80% от экспорта) и импортируя машины оборудование (46,2% импорта), указывает Остапкович.



17.03.2020 23:05:43



Tags: «Необучаемые», «Русские сказки», ЖизньНалаживается, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zsbooka 21:01, yesterday 19
Buy for 20 tokens
По поводу нынешних последних выборов даже писать ничего не хотел – настолько опустела страна в политическом смысле… И дело не только в том, что посадили-таки Навального и обезглавили/запугали весь его электорат (максимально протестный в данный момент), и не только в том, что старые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments