storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Путин удивился росту цен на бензин при падающей нефти

Удивительный, все-таки, он человек

ETUWIpYWoAAh65T

Я уже сбился со счёта в какой это раз, но точно знаю, что продолжается это шапито уже больше 20 лет


Что случилось

Президент Владимир Путин на посвященном коронавирусу совещании с правительством (трансляцию вел телеканал RT) поинтересовался, почему в России дорожает бензин.

«92-й бензин за год вырос на 10,44%. <…> Ладно, в предыдущие месяцы, но сейчас-то цены [на нефть] рухнули… Было $65 [за баррель], до $70 доходило, сейчас $30 с небольшим, а бензин вырос. Как так может быть?» — обратился Путин к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

В целом меры правительства по борьбе с эпидемией Путин оценил положительно и подчеркнул важность работы «на опережение» в ситуации с вирусом. «Необходимо обеспечить здесь самый строгий, жесткий контроль. Сейчас просто незаменима наша солидарность, собранность, ответственность и дисциплина, готовность поддержать друг друга», — сказал президент, обращаясь в том числе к гражданам.


Почему это важно

В России из-за особенностей правового регулирования (власти не первый год искусственно сдерживают рост цен на топливо) розничная стоимость бензина не привязана к нефтяным котировкам и фактически может только расти вне зависимости от того, куда идут мировые цены на нефть и нефтепродукты, пояснял РБК гендиректор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. Более того, в 2014 году, после обрушения котировок Urals более чем на треть, бензин на российских заправках из-за девальвации рубля подорожал на 8%-11%, напоминает РБК.

Это похоже на нынешнюю ситуацию: к середине марта на фоне эпидемии и разрыва по инициативе Кремля нефтяного соглашения России и ОПЕК+ стоимость нефти Brent рухнула до примерно $30 за баррель, доллар подорожал до 75 рублей, евро — до 84.


Обратите внимание

Впрочем, министр энергетики Александр Новак подчеркивал, что благодаря «надежному инструменту» правительства цены на бензин в России надежно защищены от внешних шоков и колебаний цен на нефть. «Цены стабильны и не превышают уровень инфляции», — уточнил он.


Артем Губенко
17.03.2020 20:01
«Открытые медиа»





Tags: «Дедушка старый - ему всё равно», «Необучаемые», «Русские сказки», Великий Пу, ОБЕЩАЛКИН, ЦирК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments