storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Цена на нефть рухнула до уровней развала СССР




«Нефтяной джихад», объявленный Саудовской Аравией после развала соглашения ОПЕК+ с Россией, оглушил мировой рынок черного золота.

После обвала на 30% в понедельник и попытки отскока во вторник на торгах в среду цена барреля снова покаталась вниз. Фьючерсы на Brent с поставкой в мае упали на 4,8%, до 35,8 доллара за бочку, а американский сорт WTI подешевел на 5%, до 33,2 доллара.

Быстро выбраться из ямы рынок нефти не смог и завяз в затяжной депрессии, констатирует аналитик OPIS Том Клоза: над мировой экономикой висит угроза рецессии, спрос на сырье падает, и в момент, когда надо сплотиться, нефтяные петрократии ссорятся, а Саудовская Аравия выливает на рынок миллионы баррелей с двузначными скидками.

За неделю нефть подешевела на 30%, с начала года - вдвое, а в реальном выражении рухнула до уровней 35-летней давности.
С учетом долларовой инфляции 35 за баррель сегодня - это 13 долларов в ценах середины 1980х, подсчитал директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Сценарий, который закончился развалом Советского союза, повторяется на нефтяном рынке, как по нотам. Брежневский застой черпал силы в рекордных на тот момент ценах выше 30 долларов за баррель. Но в октябре 1985-го Саудовская Аравия резко увеличила добычу, и за полгода обвалила стоимость нефти втрое.

Итогом стал тяжелейший валютный кризис в дряхлой советской экономике, который довел ее до банкротства за шесть лет.




После обвала цены держались низкими 17 лет. «Выход на новые уровни произошел лишь в 2004-05 гг. А сейчас, похоже, мы вновь возвращаемся к уже подзабытой реальности позднего СССР и 90-х», - отмечает Тремасов.

Реальность физического рынка нефти тем временем еще суровее, чем фьючерсного. Как отмечает Bloomberg, Саудовская Аравия начала продажу в Европу партий Arab Light по 25 долларов за баррель - с беспрецедентной скидкой в 10,25 доллара к Brent.

Цена настолько низкая, что саудовская нефть будет вытеснять с рынка российскую Urals, если только не последуют ответные скидки, отмечает аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

По данным Reuters, Urals на среду стоила 33 доллара за баррель (-2,7 доллара к Brent). В начале недели ее крупнейшие продавцы - нефтетрейдеры Vitol и Trafigura - не смогли найти ни одного покупателя, отмечает Bloomberg.

Дать скидки, аналогичные саудовским, России трудно. Нижняя граница, при которой нефтяная отрасль чувствует себя комфортно, - это 2100 рублей за баррель, рассказал в интервью Reuters замминистра энергетики Павел Сорокин. Это 28,8 доллара при текущем курсе 73 рубля.

Себестоимость саудовской нефти на порядок ниже - 17 долларов за баррель, оценивает стратег ITI Capital Искандер Луцко. Чтобы российскую нефть добывать так же дешево, доллар должен стоить 123 рубля.

Саудовский бюджет слабее российского (ему нужна нефть по 80), указывает Луцко, но отдельно нефтяная отрасль королевства на порядок эффективнее. А значит, в случае ценовой войны мишенью Эр-Рияда может стать не государство, а отдельные нефтяные компании.

То, что делают саудиты, резко увеличивая добычу и предлагая рекордные скидки на ключевом для России, европейском рынке, «оставляет впечатление скорее политической, нежели технической стратегии», отмечают аналитики JBC Energy.


12.03.2020 03:04:54


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

«Это не мы»: Мишустин открестился от ответственности за обвал нефти и рубля






Развал сделки ОПЕК+, за которым последовало крушение цен на нефть до 3-летних минимумов и стремительное обесценение рубля, произошли не по российской инициативе, утверждают в правительстве.

«Это не мы были инициаторами выхода из этого соглашения», - заявил в четверг глава кабинета министров Михаил Мишустин.

«Мы предложили продлить соглашение на действующих условиях как минимум до конца второго квартала или на год. В том числе, чтобы не осложнять ситуацию, которая сложилась с распространением коронавируса. Наша позиция была абсолютно выверенной и обоснованной, так как спрос на энергоносители уже уменьшался из-за замедления мировой экономики, сокращения международной торговли», - объяснил премьер.

Но страны ОПЕК отказались от российского предложения. Они настаивали на том, чтобы дополнительно сократить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки в ответ на падение спроса, прежде всего в Китае. А на это была не готова уже Москва.

После провала венских переговоров Саудовская Аравия объявила о беспрецедентном снижении цен на свою нефть, увеличении добычи до рекордных уровней, что привело к падению рынков, заявил Мишустин.

Партии саудовской нефти с отгрузкой в апреле поступают в Европу по цене Brent минус 10,25 доллара, то есть по 23-24 доллара за баррель (с учетом текущих котировок), хотя еще неделю назад это были цены около 50 долларов.

«Низкие цены на нефть и волатильность курса валют создают для нашей экономики не только риски, но и новые возможности. Они, прежде всего, связаны с программами импортозамещения», - сообщил Мишустин.

По его словам, сейчас прорабатываются «дополнительные меры для углубления импортозамещения в промышленности, в сельском хозяйстве», а также расширения «экспорта несырьевых и высокотехнологичных продуктов и продукции».

При устойчиво низких ценах на нефть накопленных резервов хватит на много лет, и все обязательства будут исполнены, заверил глава правительства. «У нас сейчас большой запас прочности. Золотовалютные активы Банка России превысили 570 млрд долларов, более чем в 10 трлн рублей оценивается объем ликвидных средств Фонда национального благосостояния», - напомнил он.

«Как отметил президент, у нас есть все возможности для проведения социально ориентированной государственной политики, которая основана на потребностях людей и нацелена на повышение качества их жизни, в том числе для того, чтобы обеспечить индексацию пособий и выплат соответственно тому, что было запланировано», - сообщил премьер.


12.03.2020 12:13:01

Tags: "Судороги империи", «Необучаемые», НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Параллели, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОСКАЛБЛЕНЦЫ...

    Ждем приравнивания корреспондентов РИА к ветеранам и неминуемого уголовного дела против мерзавца Волкова. UPD: А Пушков уже высмеял…

  • ОБОСТРЕНИЕ ПУТИНИЗМА

    Как Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) обосновывал обострение классовой борьбы в 1928, а Путин на коллегии ФСБ в 2021. Как Дзержинский и Невский бьются за…

  • MOST WANTED

    Ольгинским троллям на заметку - у вас есть шанс заработать гораздо больше, чем по рублю за высеры в твиттере. ФБР предлагает 250 тыс долларов за…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Recent Posts from This Journal

  • ОСКАЛБЛЕНЦЫ...

    Ждем приравнивания корреспондентов РИА к ветеранам и неминуемого уголовного дела против мерзавца Волкова. UPD: А Пушков уже высмеял…

  • ОБОСТРЕНИЕ ПУТИНИЗМА

    Как Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) обосновывал обострение классовой борьбы в 1928, а Путин на коллегии ФСБ в 2021. Как Дзержинский и Невский бьются за…

  • MOST WANTED

    Ольгинским троллям на заметку - у вас есть шанс заработать гораздо больше, чем по рублю за высеры в твиттере. ФБР предлагает 250 тыс долларов за…