storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Что будет с ценами на нефть и кому это выгодно?




То, что произошло в конце прошлой недели, может означать смену эпох не только на рынке нефти, но и в экономике нашей страны. Начнем с рынка нефти и ситуации в мировой экономике.


Все рассказы о том, что мировая экономика находится в отличной форме и все текущие проблемы исключительно из-за распространения вируса являются целенаправленным введением в заблуждение. Ситуация в мировой промышленности последовательно ухудшалась более полутора лет до появления коронавируса. Это классический кризис перепроизводства в глобальном масштабе, который возник из-за структурной слабости конечного спроса. Для того, чтобы вывести финансовые рынки из кризиса 2007 — 2009 годов большинство мировых Центральных банков искусственно снизили процентные ставки и начали печатать деньги в невиданных объемах. Сначала эта мера анонсировалась как временная, но денежные вливания только усиливались. Это привело к рекордному за всю историю человеческой цивилизации социальному расслоению в мировом масштабе! Цены на активы по всему миру в течение многих лет росли рекордными темпами при стагнации уровня жизни большинства населения планеты, что сделало активы недоступными для них, а богатых рекордно богатыми. Именно сложившийся рекордный уровень расслоения был приведен главой МВФ как одна из причин грядущего мирового кризиса. Причем это было сделано еще до появления коронавируса.

Структурная слабость мировой промышленности хорошо видна на примере автомобильного рынка. Совокупный объем продаж новых авто в мире практически не менялся с 2013 по 2018 годы, а в 2019 был зафиксирован заметный провал. Но объемы производства машин росли все эти годы. Как результат в 2019 был сильнейший обвал. Похожая ситуация сложилась и на рынке нефти. К началу текущего года рынок нефти был перенасыщен на 1,5 млн бочек в сутки несмотря на картельный сговор ОПЕК+ в рамках которого применялось искусственное сокращение добычи для завышения цен. При этом рынок природного газа находится в состоянии рекордного перенасыщения, а цены на газ упали до уровней 1990х годов, когда нефть стоила меньше $20 за бочку. Наша страна с такой ситуацией столкнулась впервые. Раньше цены на природный газ падали только вслед за ценами на нефть. А сейчас цены на газ уже упали, и нефть пошла следом. Это приводит к резкому сокращению профицита торгового баланса России. А, возможно, и приведет к его дефициту, чего не было ни разу с 1990х. Ценовая война на рынке нефти, которую начала наша страна создает условия для такого дефицита. А это резко усилит давление на курс рубля.


Что будет с ценами на нефть и кому это выгодно?

В конце 2016 был заключен откровенный картельный договор ОПЕК+ с целью искусственно задрать цены на нефть с помощью сокращения добычи нефти. Я тогда сразу сказал, что в результате мировые нефтяные державы, участвующие в этом сговоре, потеряют много больше, чем получат, картель развалится, а цены рухнут. Но это займет время. Вот время и пришло! История ничему не учит. Сиюминутная жадность одерживает локальную победу над стратегическими интересами.

С 1981 по 1985 Саудовская Аравия уже прибегала к подобной тактике. Королевство сократило свою добычу с 10 до 3,4 млн бочек в сутки. И это на фоне роста потребления нефти в мире. Когда саудиты поняли всю глубину своей ошибки и немного подняли добычу, цены на нефть рухнули в 4 раза и восстановились только через 20 лет! Так что, если сейчас, если саудиты действительно вышли на тропу войны нас ждет долгий период не просто низких, а экстремально низких цен на нефть. А к этому наша экономика и Правительство не готовы.

Если наша страна вышла на тропу ценовой войны за рынки сбыта нефти, для этого нужна низкая себестоимость добычи и много инвестиций. Не говоря уже о технологиях. Если технологии в условиях санкций остаются недоступными, то низкую себестоимость добычи и инвестиции можно получить только через перманетную девальвацию рубля. Так что добро пожаловать в новую эпоху!


Владимир Левченко
экономический обозреватель
10:14 , 11 марта 2020
По материалам v-levchenko.ru



***

Предельные возможности России в этой войне предложений +0,5 миллиона баррелей в сутки. При этом себестоимость у России выше по ряду причин и - только у России огромные транспортные издержки при экспорте, потому что нефть добывается за несколько тысяч километров от границы.

Как вы полагаете, каким образом перераспределится рынок, с учетом того, что предложить сопоставимых скидок Россия не в состоянии, и что качество российской нефти пониже будет? В чью пользу?





Tags: АналитикА, ЛикбеЗ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:42 35
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments