Высшее образование в России остается на «очень низком уровне», и это следствие - системы управления, которая неэффективна по всей вертикали, вплоть до уровня правительства. Об этом заявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф.
«У нас очень низкий уровень высшего образования. Я много раз говорил - это проблема эффективности нашей системы управления в целом. Образование не исключение. Просто неэффективная модель управления», - цитирует Грефа ТАСС.
«И наши вузы вовремя не отрефлексировали на те изменения, которые в мире произошли, - продолжил он. - Но в первую очередь это проблема управленцев - управленцев в правительстве, ректоров вузов и всей вертикали».
Показательным является отсутствие России в мировых рейтингах лучших вузов, подчеркнул Греф. «Если в 100 и 200 лучших университетов нет ни одного российского, о чем дальше говорить?» - объяснил глава Сбербанка.
Со средним образованием, по его словам, ситуация лучше. «Мы на такие плохие в школьном образовании, как в высшем образовании. То, с чем мы сталкиваемся когда ругаем нашу школу, - скорее неготовность к вызовам XXI века. Сильно ругать школу нельзя - это общемировая проблема. Мы не будем худшими в этом процессе», - заключил Греф.
Исследование Boston Consulting Group, проведенное в 2017 году, показало, что 80% трудоспособного населения России не имеют навыков и компетенций для работы на современных рынках. При этом 91% российских работодателей считают, что у выпускников недостаточно практических навыков, а 83% воспринимают уровень подготовки в вузах как средний или низкий.
Система образования готовит в основном сотрудников категории «правило» (служащие, клерки, менеджеры), а не «знание» (научные работники, руководители, инженеры). При этом образованность подменяется дипломированностью, а получение «корочки» ВУЗа девальвировано до пустого социального ритуала, цель которого либо «пропуск» в общество, либо отсрочка от армии.
Корень проблемы еще глубже - в том, что в России отсутствует критическая масса спроса на знания, писали в BCG. Отчасти за счет того, что условия для реализации талантов и способностей в стране не созданы.
Так, разница в оплате труда водителя и врача в России составляет всего лишь 20% (для сравнения: в Германии - 174%, в США - 261%, в Бразилии - 172%). В глобальном рейтинге конкурентоспособности с точки зрения человеческого капитала GNCI 2017 (Global Talent Competitiveness Index), по критерию привлекательности для талантов Россия занимает лишь 107-е место из 118.
05.03.2020 13:50:32
Journal information