storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Воздух выходит из пузыря»

Рубль спикировал на годовое «дно»




Рубль завершил падением торги четверга вместе с ценами на нефть, валютами развивающихся рынков и фондовыми индексами в России в мире.

Начав торги снижением до 65,9750 рубля, курс доллара в течение дня подскочил почти на 2 рубля и обновил максимум с января 2019 года - 67,7850 рубля.

Евро взлетел на 2,1 рубля, или 2,85% - рекордно с августа 2018 года - и едва не пробил отметку 76 рублей. На конец торгов европейская валюта стоила 75,9 рубля, а в ходе сессии курс достигал 75,97.

Российский валютный рынок остается заложником внешних панических настроений, констатирует инвестменеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Инвесторов беспокоит распространение коронавируса в США и Африке, что провоцирует усиленное бегство из рисковых активов».

Фондовые торги в Европе закончились падением индексов на 1,5-2,5%, которое переросло в новый обвал на биржах США: S&P500 рухнул на 3,4%, Dow Jones - на 3,6%, Nasdaq - на 3,1%.

Рынок ждет, что после экстренного снижения ставки ФРС США пропишет ему новую дозу дешевых денег, указывает экономист Moody’s Джон Лонски: фьючерсы на ставку закладывают 100% вероятности нового шага вниз уже на заседании 18 марта. Причем рынок склоняется к тому, что ставка будет снижена на 50 базисных пунктов.

Это толкает вниз доходности американских гособлигаций и, соответственно, подстегивает рост цен на них: ставки 10-летних treasuries камнем летят вниз, обновляя исторические минимумы (0,83%).

Капитал уходит в американских долг, схлопывая операции кэрри-трейд с валютами развивающихся рынков: южноафриканский ранд обвалился на 2,5% за день, бразильский реал потерял 0,5% и обновил исторический минимум.

Российский рынок ждал поддержки от нефти, но напрасно: переговоры стран ОПЕК+ в Вене обернулись раздором крупнейших добывающих стран. Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать падение китайского и мирового спроса, но встретила отказ России, которая, по словам главы Минфина Антона Силуанова, «готова к снижению цен».

Это снижение последовало незамедлительно: фьючерсы на Brent упали на 1,86%, до 50,18 доллара за баррель, а российская Urals в европейских портах подешевела до 48,1 доллара. «Позиция России понятна, вся эта история с искусственным ограничением объема добычи нарушает рыночный принцип экономики, и создает условия для продвижения на рынке государств, не участвующих в альянсе, прежде всего США, которые используют все возможности, чтобы занять новые рынки сбыта», - рассуждает аналитик «Фридом Финанс» Елена Беляева.

Но более неудачного момента начать борьбу за рынок со сланцем трудно было придумать: экономика замедляется, спрос на сырье падает. При ухудшении ситуации Brent может скатиться в диапазон 40-50 долларов, прогнозирует аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов: «В этом случае 70-75 рублей за доллар в этом году выглядит возможным сценарием».

Полноценный глобальный кризис с паникой на рынках и падением нефти ниже 40 долларов обвалят рубль до 80-90 за доллар, предупреждает Локтюхов.

«Мы находимся лишь в начале первой фазы экономического кризиса. Даже в случае разработки вакцины против вируса, что случится не раньше сентября, накопленное влияние пандемии на экономику усилит давление на рынки, - пессимистичен стратег ITI Capital Искандер Луцко. - Монетарные власти как и в 2008 году пытаются лечить рынки деньгами, а не лекарством. Это работает, если неисправен двигатель экономики, но в нашем случае проблема в водителе, который скован физически».

Коронавирус в данном случае - лишь булавка, протыкающая «пузырь» на рынках, надутый годами денежной эмиссии центробанков, считает глава хедж-фонда Euro Pacific Capital Питер Шифф.

«Не было бы коронавируса - было бы что-нибудь еще, - заявил Шифф в интервью Marketwatch. - Пузырь лопается, и воздух выходит из пузыря».


06.03.2020 02:53:24


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

«Доллар может вылететь в район 90»: У рубля отказали тормоза




Рубль ускорил свободное падение на Московской бирже на фоне обвала цен на нефть и распродажи рисковых активов по всему миру.

На торгах в пятницу курс доллара впервые с января 2019 года превысил 68 рублей, а евро пробил отметку 77. Сделки с расчетом «завтра» заключались по 68,2 рубля за доллар и 77,0350 рубля за евро.

Курс американской валюты прибавил 53 копейки за день, 1,53 рубля - с начала недели и 7,32 рубля относительно минимумов начала января. Евро стал дороже на 1,13 рубля относительно четверга и 7,57 рубля с начала года.

«Российский рынок успешно катится по наклонной» вслед за нефтяными котировками, констатирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб. Фьючерсы на сорт Brent обновили минимум с лета 2017 года, падая на 3,5% - до 48,21 доллара за баррель.

Российская нефть Urals в европейских портах стоит еще дешевле. По данным Reuters, ее средний дисконт к Brent составляет 2,06 доллара, что дает цену в 46,15 доллара за бочку.

Переговоры о стабилизации нефтяного рынка между странами ОПЕК и Россией зашли в тупик: Саудовская Аравия предложила снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать спад мирового спроса из-за эпидемии коронавируса. Но встретила отказ российской делегации, после чего решение повисло в воздухе.

В четверг представляющий Россию глава Минэнерго Александр Новак летал в Москву на консультации, но ничего хорошего в Вену не привез. Москва пошла на принцип и продолжает отказываться от сокращения нефтедобычи, сказал Reuters высокопоставленный источник. По его словам, в РФ рассчитывают, что падение нефтяных котировок остановят стимулирующие меры центробанков без участия добывающих стран.

На глобальные площадки тем временем «вернулись панические настроения», констатирует аналитик Nordea Григорий Жирнов. Торги в США в четверг завершились обвалом S&P500 еще на 3,5%, в пятницу фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе на 0,8%, сигнализируя о продолжении распродаж на открытии бирж.

Инвесторы бегут в защитные активы, констатирует Жирнов: цены государственных облигаций США обновляют исторические максимумы, а доходности опускаются все ниже. Ставки 10-летних бумаг упали до 0,83% годовых.

Три дня подряд число случаев Covid-19 за пределами Китая увеличивается на 2 тысячи человек. Эпицентрами по-прежнему остается Италия, Южная Корея и Иран, однако и в других странах (в том числе в Германии, Франции, Испании, США) эпидемия резко набирает обороты.

Пока распространение вируса не получится взять под контроль, для рубля «доминируют риски дальнейшего ослабления», говорит Жирнов.

«70-75 рублей за доллар в этом году выглядит возможным сценарием при планомерном ухудшении ситуации в мировой экономике и откате цен на нефть в диапазон 40-50 долларов за баррель», - говорит аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

«Если же случится глобальный кризис с мировой рецессией, то USD/RUB может в моменте вылететь в район 90», - предупреждает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев, успокаивая, впрочем, что «такой сценарий сейчас совсем не видится, даже с угрозами всевозможных коронавирусов».

Именно такой сценарий, к сожалению, наиболее вероятен, возражает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: «История только начинается, и её последствия могут быть катастрофическими. Вирус - это настоящий «черный лебедь», который, скорее всего, всё-таки столкнёт мировую экономику в рецессию».

«Главный драйвером для продолжения обвала в ближайшие месяцы будут вспышки эпидемии в разных частях света. Такие вспышки будут сопровождаться негативными макроэкономическими эффектами, приводя к снижению макропрогнозов и прогнозов прибылей компаний», - говорит Тремасов.

Главный риск - это вспышка эпидемии в США, считает он: если она произойдет, на «рынках польется настоящая кровь».

Центробанки мира будут действовать по рецептам 2008 года, заливая пожар дешевыми деньгами. Средняя ставка 38 ключевых ЦБ мира уже опустилась до 3%, и это не предел. ФРС США, вероятно, снизит ставку до нуля, но если прибыли компаний падают, то такие действия не остановят переоценки активов, считает Тремасов.


06.03.2020 13:57:42

Tags: Злоба дня, Предчувствие большого шухера, Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments