storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Впереди очень волатильный месяц».

Что будет с курсом рубля в марте




(Блумберг) -- Валюта РФ в марте, вероятно, будет под давлением глобальной паники из-за коронавируса и дешевеющей нефти, но может отыграть 2-3 рубля за $1 в конце месяца в случае затухания турбулентности, говорят аналитики, опрошенные Блумберг.

"Первая половина марта мне кажется неблагоприятной для рубля, потому что в этот момент будет публиковаться первая статистика за февраль, которая покажет масштаб экономических последствий от эпидемии в Китае, - написала по электронной почте руководитель Центра макроэкономического анализа АО "Альфа-Банк" Наталия Орлова. - Если нефть пойдет на $50 за баррель и закрепится там, то рубль будет торговаться около 67 рублей за $1".

Рост угрозы для мировой экономики в связи со стремительным распространением вируса за пределами КНР вызвал волну массовых распродаж рисковых активов. Цена Brent, обвалившись за неделю более чем на 13%, достигла минимума с декабря 2018 года, а рубль, ставший более чувствительным к динамике нефтяного рынка, завершил февраль с одним из худших результатов среди валют развивающихся рынков.

В то же время, возможно, к концу марта рынки уже "начнут возвращаться в нормальное состояние", и в конце месяца курс будет в интервале 64-65 за $1, говорит Орлова.

Ниже приводятся комментарии участников рынка о перспективах рубля:

Шансы для отката: Банк Санкт-Петербург

• "Нервное движение может продолжиться, - написал по электронной почте старший аналитик ПАО "Банк "Санкт-Петербург" Андрей Кадулин. - Но у рубля есть хорошие шансы для отката к 65-66 за $1 в ближайшие пару недель, при этом в среднесрочной перспективе курс сможет снизиться до 65 за $1, если текущая оценка рисков, связанных с коронавирусом, окажется чрезмерной, что довольно вероятно".

Бегство в качество: Нордеа

"Впереди у нас очень волатильный месяц. В текущей ситуации я бы уже говорила о диапазоне 65-70 за $1 на март", - написала по электронной почте главный аналитик АО "Нордеа Банк" Татьяна Евдокимова.

"Пессимистичный сценарий - это отсутствие быстрого восстановления деловой активности после резкого спада в первом квартале, продление всевозможных мер карантина, ограничивающих спрос. В таком сценарии цены на нефть могут надолго остаться на пониженном уровне, инвесторы продолжат бегство в качество, а рубль останется под давлением".

Дополнительный фактор риска: ING

Исходя из фундаментальных факторов, прогноз рубля на конец марта - 64 за $1, но коронавирус - это "дополнительный фактор риска и неопределенности, так как замедление роста ВВП в Китае потенциально может негативно сказаться на российском экспорте товаров и услуг", написал по электронной почте главный экономист ING Groep NV по России Дмитрий Долгин.

Временная остановка: Сбербанк

Курс будет на уровне 67 рублей за $1 или чуть выше на фоне распространения коронавируса в мире и по-прежнему очень низкой экономической активности в Китае, но поддержку ему может оказать временная остановка покупок валюты по бюджетному правилу и снижение ставки ФРС США, написал по электронной почте стратег по рынкам валют и процентных ставок ПАО "Сбербанк" Юрий Попов.



Кира Завьялова в Москве kzavyalova@bloomberg.net
Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Анна Улаева
©2020 Bloomberg L.P.
02.03.2020 09:54:23


Tags: ЖизньНалаживается, ПРОГНОЗЫ, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОБОСТРЕНИЕ ПУТИНИЗМА

    Как Сталин на пленуме ЦК ВКП(б) обосновывал обострение классовой борьбы в 1928, а Путин на коллегии ФСБ в 2021. Как Дзержинский и Невский бьются за…

  • MOST WANTED

    Ольгинским троллям на заметку - у вас есть шанс заработать гораздо больше, чем по рублю за высеры в твиттере. ФБР предлагает 250 тыс долларов за…

  • Страна полициЭнеров

    МВД обогнало армию по числу пенсионеров. Полицейских на пенсии больше, чем действующих сотрудников Фото: Сергей Гунеев / «РИА…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment