storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

"Пузырь, соломинка и лапоть"

Цена российской нефти в Европе рухнула ниже $50 впервые с 2017 года





Мировой рынок нефти продолжает «свободное падение» на фоне стремительного распространения коронавируса за пределами Китая.

На опасениях шокового сокращения спроса и замедления мировой экономики цены основных эталонных сортов «черного золота» падают седьмой день подряд и в четверг обновили минимумы более чем за год.

Майские фьючерсы на марку Brent на Лондонской бирже ICE к 13.08 мск подешевели еще на 2,08%, увеличив потери до 10,5% с начала недели и 20,4% с начала года. В моменте котировки падали до 51,68 доллара за баррель - минимума с декабря 2018 года.

Стоимость WTI в Нью-Йорке падает на 1,97% за день, 9,1% за неделю и 25% с начала года. Апрельские контракты заключаются по 47,8 доллара за баррель, а ранее в ходе сессии опускались до отметки 47,68 доллара, также оформив минимум за 13 месяцев.

Российская нефть Urals в европейских портах продается дешевле 50 долларов впервые с 2017 года. По данным Reuters на четверг, в среднем каждый баррель уходит на экспорт со скидкой в 2,17 доллара к Brent, что дает цену в 49,6 доллара.

Дисконт физической нефти к фьючерсным ценам растет, сигнализируя об избытке на рынке. Неделю назад, 20 февраля, Urals cтоила лишь на 83 цента дешевле Brent, и с тех пор эта разница подскочила почти втрое.

«Болевой точкой» нефтяного рынка остается спрос, говорит управляющий Tyche Capital Advisors Тарик Захир. По оценке Goldman Sachs, только китайские НПЗ сократили переработку на 4 млн баррелей в сутки. В азиатских портах снова, как в 2015-16 гг формируются пробки из танкеров, которые превращаются в плавучие хранилища в ожидании разгрузки, пишет Bloomberg.

Нефтетрейдеры Trafigura, Glencore и Mercuria ищут свободные мощности в хранилищах на суше, арендуя еще не заполненные резервуары в Южной Корее и Сингапуре.

Если еще две недели назад речь шла о падении китайского спроса, то теперь проблема, похоже, может охватить весь мир, говорит Захир. По данным ВОЗ на четверг, число новых случаев заражения коронавирусом за пределами Китая впервые превысило число случаев внутри страны. Всего зарегистрировано 2790 новых заболевших в 37 странах, включая 44 смерти по состоянию.

Правительство Бразилии подтвердило первый случай коронавируса в Латинской Америке. Новые случаи заражения также зафиксированы в Норвегии, Грузии и Пакистане. По данным Министерства здравоохранения Италии и Всемирной организации здравоохранения, за последние два дня количество случаев заболевания в Италии увеличилось втрое, до 374. Всего же в мире заражены 82 тысячи человек, 2,8 тысячи скончались.

Рынок боится, что эпидемия коснется США, говорит Захир: «Если мы увидим, что все больше стран сообщают о вспышках, цены на нефть упадут существенно ниже 50 долларов за баррель».

Для российского бюджета, нагруженного расходами на национальные проекты и социальные обещания Владимира Путина, нефтяной обвал может стать серьезным испытаниям. При верстке проекта казны на 2020 год Минфин и МЭР закладывали среднюю стоимость Urals на уровне 57 долларов за баррель. Это на 14% выше текущих цен.

Критической точкой для правительства является отметка 52 доллара за бочку: если котировки падают ниже, бюджет становится дефицитным, и для сведения расходов с доходами требуется девальвация рубля.




27.02.2020 13:35:46


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Евро подскочил выше 72 рублей на фоне обвала нефти





Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже, пробивая «дно» за «дном» третий день подряд.

На фоне новой волны падения цен на нефть, рухнувших на 9% с начала недели и обновивших минимумы с конца 2018 года, доллар на торгах в четверг поднимался до отметки 65,8125 рубля, рекордной с 6 сентября.

За пять часов сессии курс американской валюты прибавил 0,39% относительно среды, 2,7% с начала недели и 4,02 рубля с начала года.

Евро впервые за 5 месяцев пробил отметку 72 рубля. На 12.00 мск сделки с расчетом «завтра» заключались 72,0050 рубля за евро с ростом курса на 73 копейки за день и на 4,3 рубля за неделю.

К 15.22 мск европейская валюта отступила до 71,9275 рубля, но к вечеру движение за 72 может повториться, говорит аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк

«Рубль продолжает сдавать позиции вместе с прочими валютами развивающихся стран на фоне бегства инвесторов в качественные активы», констатирует аналитик Nordea Григорий Жирнов. Ситуация на нефтяном рынке развивается неблагоприятно, и риски дальнейшего ослабления российской валюты, «пока доминируют», добавляет он.

С начала года цена нефти Brent рухнула на 20%, а WTI - на 25%. На 15.28 мск майские фьючерсы на североморский сорт дешевеют на 2,71%, до 51.38 доллара за баррель, обновляя минимум с января прошлого года.

Распространение коронавируса за пределами Китая превысило ожидания, а заявления китайских властей о скорой победе над вирусом уже не могут успокоить инвесторов: они начинают закладывать в сценарии более длительные ограничения на торговлю и иные связи с КНР, что в конечном итоге несет значительные макроэкономические риски и существенную коррекцию на рынках, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

«Для России существующие и новые глобальные угрозы имеют большое значение, учитывая вовлеченность российской экономики в цепочки поставок сырья, а также существенную зависимость от импорта потребительских и инвестиционных товаров - под давлением могут оказаться как внешние счета (в том числе и вслед за возможным разворотом потоков капитала), так и внутренняя макростабильность из-за перебоев с поставками товаров, комплектующих и сырья», - предупреждает он.

Приток капитала на рынок госдолга, который поддерживал рубль в прошлом году, остановился. На аукционе облигаций федерального займа в среду, 26 февраля, Минфин собрал заявки лишь на 13 млрд рублей, а разместить смог бумаги только на 9 млрд - минимальную сумму с апреля прошлого года.

Судя по отсутствию реакции на валютном рынке, нерезиденты проигнорировали размещение, указывают аналитики Райффайзенбанка.

Отношений к российским активам подрывает и вновь возникшая тема санкций, говорит Тихомиров. На прошлой неделе США ввели санкции против трейдинговой «дочки» Роснефти из-за ее связей с Венесуэлой и вместе с Великобританией обвинили Россию в организации кибератаки на грузинские сайты осенью 2019 года; ряд американских сенаторов заявили о необходимости ввести ограничения в отношении Москвы после сообщений разведки о возможных попытках влияния России на предстоящие выборы в США.

В этих условиях курс доллара поднимется до 67-68 рублей летом и превысит 70 к концу году, прогнозирует руководитель учебного центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Триггерами для дальнейших распродаж могут быть дополнительные сообщения от глобальных компаний о пересмотре прогнозов по выручке и дальнейшее распространение вируса за пределами Китая, предупреждает Жирнов: «Фактические данные по экономической динамике, которые будут публиковаться в марте, вполне могут оказаться сильно хуже ожиданий, что может создать новую волну негативных настроений.


27.02.2020 15:34:33


Tags: Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments