storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Но это в Чили.

«В 1988 г. в Чили состоялся референдум о продлении президентских полномочий Аугусто Пиночета еще на 8 лет.




Его итог казался абсолютно предрешенным.

Пиночет контролировал все СМИ, оппозиция была разобщена, у Пиночета были мощные административные ресурсы для «корректировки» результата.

Сторонники Пиночета пугали народ тем, что без него в стране начнется хаос, что вернутся «лихие 70-е».

Пиночет объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания, назначил дотации на оплату коммуналки.

Но оппозиция Чили сумела объединиться и выступила общим фронтом - и безо всяких интернетов.

В итоге случилось то, во что никто не верил - Пиночет проиграл референдум, был вынужден признать поражение и уйти с поста президента.

Через год на новых выборах преемник Пиночета потерпел сокрушительное поражение.

Многие чилийские оппозиционеры не верили, что референдум 1988 года можно было выиграть и призывали к его бойкоту. Если бы их послушали, Пиночет правил бы еще 8 лет»


Андрей Кобец
25 февраля в 20:03 ·



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В ленте периодически стали всплывать публикации о том, как чилийская оппозиция в 1988 году прокатила на референдуме Пиночета, у которого, казалось бы, было «все схвачено». Подается это в том смысле, что надо вот и нашей оппозиции объединиться и как у-у-у-ух! Придти 22 апреля и дружно проголосовать против «путинской конституции» и таким побразом «опрокинуть режим». Типа, «такъ победимъ!», ага.

При этом старательно замалчивается тот факт, что диктатору и самодуру Пиночету за все время его пребывания у власти даже в голову не приходило, что результаты голосования (а он там много раз что-то выкатывал для получения народного одобрямса) можно просто тупо фальсифицировать и, не опираясь на ненужные бумажки бюллетеней, просто провозгласить нужный результат. Можно долбить пропагандой, можно сажать оппозицию и при случае убивать — но не фальсифицировать же итоги голосования, как можно!?

Эту черту он не переступил. И при соотношении голосов 43% «за», 2% недействительных бюллетеней и 55% голосов «против» продления его полномочий на следующие 8 лет Пиночет ушел. Не подправил слегка (в четверть от наших минимальных фальсификаций) результаты, а ушел. Выступая по радио и телевидению, А. Пиночет оценил итоги голосования как «ошибку чилийцев», однако заявил, что признаёт вердикт избирателей и будет уважать результаты голосования.

Вы представляете себе что-то хотя бы отдаленно подобное в исполнении нашего «нацлидера»? Нет? Сами понимаете, что «убедительная победа» будет нарисована в любом случае? Ну вот и не рассказывайте, как «надо просто придти и проголосовать».


P.S. Путин уже заявил, что поправки в Конституцию должны вступить в силу немедленно после «всенародного госования». Т.е., результаты он уже знает.


Илья Вайцман
27.02.20. ·


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Ручное управление», МНЕНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments