storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Силовикам сказали «хватит»:

Армию и МВД не включили в поправки к бюджету





Хронический рост государственных расходов на армию, полицию и закупки оружия, похоже, поставлен на паузу. Проект поправок в закон о федеральном бюджете на 2020-22 гг, внесенный правительством в Думу на прошлой неделе, впервые за несколько лет обходится без дополнительных ассигнований на силовые структуры.

В бюджете прошлого года «силовикам» досталось 29% расходов, или 5,543 трлн рублей. Из этой суммы 3,21 трлн было выделено по статье «национальная оборона» и 2,333 трлн - по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность».

Бюджет-2019 правили дважды, и каждый раз это сопровождалось увеличением силовых ассигнований. В мае Госдума проголосовала за то, чтобы на 12,5 млрд рублей увеличить финансирование МВД, Росгвардии, Прокуратуры и Следственного комитета, а в декабре добавила 12 млрд рублей правоохранительным органам и 18 млрд - армии.

Но на этот раз дополнительных денег силовики не увидят, следует из проекта поправок, размещенного в единой базе нижней палаты парламента.

При том что общие расходы бюджета-2020 вырастут на 162,7 млрд рублей статьи «национальная безопасность» и «национальная оборона» останутся прежними: первая увеличивается относительно прошлого года на 225,1 млрд рублей, до 2,458 трлн рублей, вторая - сокращается на 110,1 млрд рублей, до 3,1 трлн.

В сумме силовикам достанется 28% бюджета, или 5,558 трлн рублей.

Также нарушая традицию последних лет бюджет сократит расходы на содержание аппарата чиновников и органов госвласти - на 49,2 млрд рублей в этом году и на 40 млрд рублей в каждый год из последующих двух лет.

На фоне падающих рейтингов власти и президента, доверие к которому, по данным «Левада центра», скатилось до минимума за 7 лет (35%), Кремль делает ставку на социальные обещания Владимира Путина и поворачивает реку бюджетных денег в направлении многодетных матерей, врачей а также школьных учителей, которым, согласно российской электоральной традиции, предстоит обеспечивать голосование на расположенных в школах избирательных участках.

Согласно поправкам, расходы бюджета на здравоохранение увеличиваются на 50 млрд рублей в этом году и на 100 млрд рублей в 2021-22 гг.

Системе образования государство добавит 69 млрд рублей в текущем году, 170 млрд рублей - в следующем и 176 млрд - через год. Примерно треть новых денег будет перечислена в бюджеты регионов в виде трансферта «на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство», еще треть - на организацию бесплатного горячего питания, оставшаяся часть будет распределена по федеральному проекту «Современная школа» - на «модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств».

Со следующего года, согласно поправкам, дополнительное финансирование получит и система высшего образования. Впрочем, его размер будет куда скромнее - 2,523 млрд рублей в 2021 году и 11,161 млрд - в 2022-м.

Резко вырастут расходы бюджета на «социальную политику». Ради выплат многодетным матерям, от которых Кремль ждет демографического «прорыва» и сокращения естественной убыли населения, правительство усилит экономию на пенсионерах и инвалидах.

Трансферт в Пенсионный фонд сократится на 136,8 млрд рублей в этом году, 118,2 млрд - в следующем и 89,7 млрд рублей в 2022-м. Из бюджета мер «государственной поддержки инвалидов» изымут 2,6 млрд рублей в этом году и еще 6 млрд - в последующие два.

При этом расходы на «охрану семьи и детства» взлетят почти на триллион рублей за три года: в бюджет-2020 на них заложили дополнительно 216,6 млрд рублей, в бюджет-2021 - 318,2 млрд, в бюджет-2022 - 380,2 млрд.

Чтобы сэкономить деньги, правительство планирует на 3,5 млрд рублей урезать субсидии автопроизводителям на выполнение норм «Евро-4» и «Евро-5», на 7,8 млрд рублей - сократить «субсидии на стимулирование спроса и повышение конкурентоспособности российской промышленной продукции».

Одновременно на 3 млрд рублей увеличится господдержка производителей сельхозтехники, еще 5 млрд рублей будет выделено на программу льготного автокредитования, которая удерживает на плаву продажи «АвтоВАЗа».

По итогам правок российский бюджет сохранит свой бюрократическо-силовой крен. В сумме на армию, полицию и содержание органов госвласти правительство потратит 7,063 трлн рублей - 36% расходной части и 34% всех собранных налогов.


25.02.2020 14:06:43


***

И правильно, я щитаю...

Если поискать по сусекам у всяких полковников Терентьевых, Захарченко, не говоря уже и у самого генерала Шойгу...
Можно наскрести не на одну армию.



Обнаружен еще один полковник МВД - миллиардер



Tags: "ОХРАНИТЕЛИ", ВнезапнО, Разрыв шаблонА, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments