storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Диагнозы для родины: синдром выученной беспомощности

Если попытаться прочитать историю современной России как историю болезни, многое в ней становится более понятным


Шарль Лебрен. Серия "Экспрессия". Страх


На закате советской власти мой дядя произнес фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Весь мир живет, одни мы тут [в СССР] мучаемся». Вскоре СССР развалился, появилась возможность выехать за его пределы, чем мой дядя и воспользовался, эмигрировав с женой, детьми и внуками в Израиль. К этому способу изменить свою судьбу, уехав из места мучений, за 30 лет прибегло много семей. Но большинство, конечно, осталось, не имея возможности или желания уезжать из страны своего рождения. Осталось, чтобы продолжить мучиться уже в Российской Федерации – большом осколке развалившейся империи, мечтающем вырасти до ее границ.

Такой вот странный массовый мазохизм и очень грустная альтернатива: или эмигрировать из страны, или остаться мучиться на родине; вариант изменить свою родную страну, создать в ней условия для хорошей жизни, отсутствует: предпринимались робкие попытки, но быстро поросли быльем.

Чем же мы – жители России – отличаемся от других людей? Кажется, ничем: одна голова, две руки, две ноги, 46 хромосом (хотя Мединский считает, что у нас их больше, но наука эту его гипотезу пока не подтверждает). Но если другие люди обустраивают свое место обитания, работают себе во благо, уважают себя и свои права и умеют их отстаивать в случае необходимости, то есть «живут», по выражению моего дяди, то мы «мучаемся» – существуем так, как будто у нас нет ни самоуважения, ни прав, ни достоинства, ни сил отстаивать и защищать свои жизненно важные интересы. Мы даже детей своих не защищаем, один из самых сильных инстинктов – родительский – и тот у нас не работает. Не выделяет государство денег из бюджета на лечение больных детей – так мы сами с миру по нитке собираем эти деньги, кого успеем – спасем, остальные гибнут. Хотя государственный бюджет – это наши уплаченные налоги. Протестуют против несправедливости, обмана, отъема прав, свобод, собственности единицы, подавляющее большинство считает, что это бесполезно, что от нас все равно ничего не зависит.


Синдром выученной беспомощности

В психологии состояние, когда у человека нет сил ни на что, когда он заранее уверен, что от его усилий ничего не зависит, называют «синдромом выученной беспомощности». Похоже, что от этого синдрома страдает чуть ли не 90% населения России. Но ведь выученная беспомощность – не вирусная инфекция, не передается она от человека к человеку ни воздушно-капельным, ни половым, ни каким-либо другим путем. Откуда же такая массовость?

Чтобы понять это, я решила разобраться, как формируется синдром выученной беспомощности.

Оказывается, его сначала обнаружили у животных, то есть он универсален. Физиолог Павлов, ставя свои опыты на собачках, формировал у них условный рефлекс – закрепившуюся реакцию на повторяющиеся раздражители. Основываясь на идеях Павлова, психологи из США Мартин Селигман и Стивен Майер в 60-х годах ХХ века ставили опыты на собачках, подвергая их в ходе эксперимента ударам тока, которых они не могли избежать, а затем помещали в другие условия, в которых можно было избежать удара током. Но сформированный у собак стереотип, что их усилия не могут повлиять на ход развития событий, развил у них ощущение беспомощности и бессмысленности каких-либо усилий, и собаки вели себя пассивно, даже не пытались избежать ударов током.

Последующие наблюдения и эксперименты выявили наличие синдрома выученной беспомощности и у людей. Мартин Селингман так сформулировал механизм появления этого синдрома: регулярное отсутствие выбора приводит к тому, что человек перестает управлять своей жизнью, отказывается от активности, покорно смиряется с контролем со стороны.

Изучение синдрома выученной беспомощности у людей продолжили многие европейские и американские психологи и психофизиологи. Они сформулировали основные признаки этого явления:

– несамостоятельность в деятельности и неготовность ⁠нести ответственность (социально-нравственная незрелость);

- низкий уровень контроля над внешним ⁠миром;

- заниженная самооценка;

- проявление таких эмоциональных расстройств как ⁠тревожность, инфантильность, заторможенность или, наоборот, раздражение, агрессия;

– нарушение целеполагания (псевдоцель, псевдоактивность);

– ⁠наиболее часто синдрому подвержены люди, живущие в «позиции жертвы».

Не ⁠правда ли, эти признаки мы нередко наблюдаем у своих соотечественников, ⁠а если быть честными, то и у себя самих?

Но ⁠если одинаковый психологический синдром (совокупность поведенческих стереотипов и психологических состояний) наблюдается у большого числа граждан страны на протяжении длительного времени, то, наверное, можно сделать вывод, что из области психологии личности он перешел в область психологии социума, что это не только личностный синдром, но и синдром нации. И он формировался вместе с нацией, то есть веками.


История болезни

Давайте оглянемся на нашу историю, на те события и условия, в которых формировался наш национальный характер и тип поведения.

Еще Петр Чаадаев, ничего, разумеется, про синдром выученной беспомощности не знавши, в знаменитом «Первом философическом письме» неспособность русских к построению «цивилизации» связал с принятием православия. Двести (а может быть, и триста) лет лучшие умы спорили о влиянии на русскую историю крепостничества, пока глава Конституционного суда Валерий Зорькин не закрыл в 2014 году дискуссию, объявив крепостное право «главной скрепой, удерживавшей единство нации».

В 1861 году в Российской империи было отменено крепостное право, а в 1918 году, то есть через 57 лет, в большевистской России был введен «военный коммунизм» и «трудовая повинность», к 1920 году ставшая всеобщей. Пожалуй, это можно считать возвращением крепостного права, но уже распространенного на все население Советской России. К счастью, этот социальный эксперимент продолжался только до 1921 года, когда в совершенно разрушенной стране партия большевиков на своем Х съезде объявила задачи политики «военного коммунизма» выполненными и ввела новую экономическую политику (НЭП).

А вскоре началась эпоха сталинизма. Какое влияние она оказала на душевное здоровье «советского человека», объяснять, думаю, не нужно, но для полноты картины я пунктиром все же отмечу самые триггерные ее этапы: раскулачивание и коллективизация – Голодомор – «индустриализация» силами ГУЛАГа – «Большой террор» 1937–1938 годов – депортации народов – Вторая мировая война с заградотрядами и 20 миллионами погибших (по официальной версии) – послевоенные репрессии вернувшихся с фронта – «борьба с космополитизмом» – «дело врачей». Закончилось эта череда репрессий со смертью тирана. Сколько миллионов людей погибло за эти годы, так и не подсчитано, а страх, засевший в коллективной душе «советского народа», жив до сих пор, хотя уже нет ни той страны, ни того «народа».

Потом наступили вегетарианские времена Хрущева и Брежнева, без массовых расстрелов и депортаций, всего-то карательная психиатрия, «железный занавес», отделяющий «одну шестую часть суши» от всего остального мира, и всевидящее око КГБ, «пятая графа» и бесконечные анкеты, где самые важные ответы «не был», «не состоял», «не участвовал», «не имею».

Напоследок «советского человека» пуганул Андропов: посадки, расстрелы по экономическим статьям, облавы в кинотеатрах. Хорошо, что продолжалось это недолго, он быстро помер.

А затем вместе с Горбачевым пришли ускорение, перестройка, кооперативы… где-то на этом этапе мы робко начали ощущать себя свободными людьми. Потом начались ураганные 90-е, когда рухнул СССР, а с ним и «железный занавес», появились частная собственность, свобода слова, парламентаризм, многопартийность, новая Конституция (Ой! Кажется, она уже старая!), а также продукты и импортные шмотки в магазинах. «Дорогие россияне» расслабились и не заметили, как гарант их прав и свобод Ельцин передал свои полномочия тем, кого они не выбирали.

Когда Ельцин произнес свое незабвенное: «Я устал, я ухожу», – метаться было уже поздно. Хотя мы сами еще не поняли, но с этих пор, уже 20 лет, мы живем в государстве, где все выборы – имитация, где все события происходят в режиме спецопераций, где слова, произносимые властью, не несут в себе информации, а являются дымовой завесой для прикрытия этих спецопераций; где президент един в нескольких лицах (причем, сложно даже подсчитать, в скольких); где у нас постепенно, но неуклонно отбирают права и свободы, и уже даже право на жизнь отобрали, лишив нас лекарств, которые лечат; их тоже заменили имитацией – фуфломицинами и дженериками с большим количеством тяжелых побочных эффектов и маленьким или вовсе отсутствующим лечебным эффектом. От этих дженериков умирают тяжело больные люди, в том числе дети(https://wek.ru/nuzhno-vyzhivat-zdes), а их родители… у них синдром выученной беспомощности, они уже смирились, и сил нет ни на что вообще… не все пока смирились, но многие.


Стокгольмский синдром

У психолога, психотерапевта и писателя Бориса Новодержкина есть своя теория на эту тему. Он считает, что на уровне социума следует говорить о стокгольмском синдроме, потому что это более широкое понятие, включающее в себя и синдром выученной беспомощности, но, в отличие от последнего, стокгольмский синдром не испытывают животные, это состояние свойственно только человеку.

Новодержкин объясняет это так: «Смысл стокгольмского синдрома в том, что заложники объединялись с террористами против тех, кто хотел их защитить, освободить.

Как работает механизм психологической защиты в такой ситуации?

Когда человек находится в безвыходном положении, у него внутри растет концентрированное напряжение, оно переходит в боль – психологическую и физическую, и чтобы избавиться от этой боли, человек должен рассеять это напряжение внутри своего организма, превратить концентрированное напряжение в диффузное, при этом он впадает в апатию или депрессию – это и есть синдром выученной беспомощности.

Но есть и второй вариант избавления от боли – выбросить нарастающее внутреннее напряжение вовне в виде концентрированной разрядки, то есть в виде агрессии в адрес первого встречного, а лучше в того, на кого ему укажут как на врага.

Тот, кто впадает в апатию, полностью дезориентирован, “выключен из жизни”, а тому, кто хочет сохранить ориентацию и готов на выброс агрессии, нужен кто-то, кто укажет ему этот ориентир, скажет, куда направить свою агрессию. Такой заложник попадает не просто в рабство к захватчику, он активно превозносит того, кто его в это рабство взял, видя врагов там, где ему указывает его захватчик.

Подобно тому, как заложники попадают в руки террористов и в этой ситуации ничего сделать не могут, наша страна попала в руки захватившей ее банды, и жители тоже ничего сделать не могут. При этом одна часть общества уходит во внутреннюю эмиграцию, а другая часть начинает бороться с вымышленным врагом. “Кругом враги, но Путин нас спасет!” – это их девиз. Они его любят и за него готовы всех порвать».

Поэтому, по мнению Бориса Новодержкина, стокгольмский синдром намного страшнее выученной беспомощности.

Но ведь есть, пусть и небольшой, процент граждан, не подверженных стокгольмскому синдрому? Да, и они представляют угрозу для государства-мафии, ведь их сложно контролировать, ими не получается манипулировать. «Российское государство тут же берет на карандаш любых людей, которые начинают самоорганизовываться, даже вне всякой политики, – говорит Борис Новодержкин, – любая самоорганизация представляет для этого государства опасность, потому что мало ли до чего они дальше дойдут. Ты уже потенциальный враг, потому что свободен и делаешь что-то без спроса».


P.S.
На этом месте должно быть заключение: какие-то прогнозы, какой-то выход. Но ничего этого у меня нет. Есть лишь догадка, что вся история России – это история болезни, и сейчас, похоже, приближается агония. Как выжить в стране, бьющейся в агонии, я не знаю, но жить очень хочется, и желательно долго и счастливо. Поэтому финал пусть остается открытым.


Римма Поляк
24 ФЕВРАЛЯ 2020


Tags: "Судороги империи", ЛикбеЗ, ПсихологическоЭ, Это Родина сыноК, стабилизец
Subscribe

  • Прием в Спасо Хаусе по случаю Дня независимости США

    Оригинал взят у dervishv в Прием в Спасо Хаусе по случаю Дня независимости США В резиденции посла США в Москве Майкла Макфола…

  • Новости великой державы.

    Фото: facebook.com/MIDRussia Российские дипломаты вернулись из КНДР на дрезине, которую сами и толкали. Сотрудники посольства России в КНДР…

  • ОСКАЛБЛЕНЦЫ...

    Ждем приравнивания корреспондентов РИА к ветеранам и неминуемого уголовного дела против мерзавца Волкова. UPD: А Пушков уже высмеял…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments