storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Если б я был султан

Горячие лесбийские парни и алжирский флот Сулеймана Великолепного, XVI век, Средиземноморье


ali-pasza-diament-stambul


Армянское радио сообщаэ

— Говорят, знаменитый пират Хайреддин Барбаросса был настолько крут, что мог держать взрослую овцу на вытянутой руке так долго, пока та не издохнет!
(голос из зала): От чего издохнет, дэдушка Ашотик?
— От пэрэживаний, дарагой...


В то время, как Бабрабосса для нас — суровый германский король–крестоносец (и названный в его честь подлый нацистский план), на Востоке "Рыжая Борода" — символ борьбы воинов Аллаха за передел Средиземного моря. При этом, оба мусульманские Барбароссы — родные лесбийские братья, лихо вплетающие свои интересы в геополитическую картину мира!


Их папаша, бывший кавалерист Якуб, заявился на Лесбос на волне османского вторжения. Никаких античных жриц любви там уже не было, зато окопались хитрые генуэзцы, устроившие на греческих островах торгово–аграрную сеньорию. Поучаствовав в их изгнании, Якуб отхватил кусок лесбийской земли вместе с красавицей женой Катериной, заделался купцом и начал интенсивно плодиться. И все его четверо сыновей пошли стопами отца в море!


Турецкий марш и испанская сюита

Момент был чрезвычайно удачный: с востока подтягивалась стремительно расширяющаяся Османская империя. Оттоманы обладали на редкость эффективной организацией, быстро подгребая под себя мусульманские страны Магриба и христианский юго–восток. Они захватили Константинополь, изгнали с Родоса рыцарей–госпитальеров и теперь выстраивали собственную средиземноморскую линию.

В это же самое время на западных берегах Срединного моря шёл противоположный процесс: Испания завершала реконкисту, выживая сарацин с Пиренейского полуострова. Их выдавливали планомерно, согласно "Прагматическим эдиктам", оставляя выбор поверить в Христа или свалить.

Толпы некрещённых мавров бежали через пролив на африканское побережье, в поисках мусульманской защиты, но историческая Родина не спешила раскрывать им свои объятия. Её прекрасные бухты манили и беженцев с павшей Византии, и местные племена, да и Испания не желала отказываться от берберийских берегов. Получилось так, что в регионе скопилось масса обездоленных, потерявших кров и достаток людей, многие из которых отлично владели мечом и знали морское дело. В этой взрывоопасной обстановке хватило бы искры, чтобы надолго превратить Средиземноморье в горячую зону.


Сыновья турецкоподданного!

Мог ли представить себе крещёный купец Якуб, что два его сына станут султанами? Ведь зачем–то он обратил их в ислам и отправил служить на турецкий флот! А вскоре начался взлёт старшего из них, Аруджа. Недолго потрудившись надсмотрщиком на галерах и побывав в плену, ловкий юноша захватил корабль, размозжив голову капитану, и предался простому и приятному делу: грабежам и насилию. Уже через короткое время у него была своя флотилия и база на живописном острове Джерба, неподалёку от Туниса. Коллеги прозвали его Баба (Папа) Арудж, борода отливала золотом, вместо левой руки поблёскивал серебряный протез, а братья надёжно прикрывали тыл.

Шли годы, в 1516 под началом Баба Аруджа оказались уже 60 галиотов и 6000 человек, когда алжирский принц Селим попросил его избавить от навязчивого соседства испанцев. Однако испанская крепость оказалась слишком крепкой, и Арудж пошёл другим путём, задушив Селима прямо в его бассейне. А когда горожане возмутились подобному ведению дел, он устроил им кровавый намаз в мечети, перерезав горла наиболее активным.

Такой простой путь во власть совершенно не понравился испанцам. Они отправили против нового султана Аруджа карательную экспедицию, но безрезультатно. В конце концов, раздосадованные испанцы бросили против него настоящую армаду, с закалённой в боях конницей на престижных испанских жеребцах! Именно они и позволили догнать неуловимого Бабу Аруджа в горячих песках Сахары, лишив жизни на пятом десятке лет. Говорят, под конец он разбрасывал пригоршни золота и серебра, в надежде притормозить погоню, но испанцы усиленно молились, и всё добро поглотила пустыня. Казалось бы пиратскому царству пришёл конец, но не тут–то было!


Второе пришествие Рыжей Бороды!

У Геродота есть замечательная история о двух братьях, воровавших казну у египетского царя. Когда один из них попал в ловушку, второй отрезал брату голову и продолжил общее дело!

У испанцев не хватило ума дожать остатки пиратов в Алжире, и на место Аруджа словно чёртик из табакерки выскочил его брат Хайреддин, чья великолепная рыжая борода вновь озарила Берберийское побережье! Вот его–то точно прозвали Барбароссой, и первое, что он сделал — отправил гонцов в Константинополь (Стамбул), презентовав турецкому султану новую алжирскую провинцию! С точки зрения Селима I это была хорошая сделка, и он тут же назначил Хайреддина своим бейлербеем (генерал–губернатором), выделив 2000 янычар для поддержки. После чего, договорившись с местными племенами, Барбаросса сколотил мощное преступное сообщество, взявшее под контроль всю акваторию Средиземного моря! Невольно возникал вопрос, куда смотрели могучие морские державы Венеции, Генуи, Неаполя, Испании, Франции и Португалии? Да просто все они в этот момент грызлись между собой, в то время как ислам выступил единым фронтом. Как говорили римляне: где единение — там и победа!


На службе империи

Весной 1533 года из Отоманской Порты поступило заманчивое предложение : великолепный Сулейман I позвал Хайреддина возглавить имперский флот, стать пашой и членом Дивана. Уже через год обновлённая турецкая эскадра вышла из бухты Золотого Рога в направлении Аппенинского полуострова, задать жару спесивым латинянам. Поговаривали, что Главный Визирь Порты родился неаполитанцем, и поэтому Неаполь пронесло от разбоя. Зато все соседские города оказались ограблены. Стремясь угодить новому боссу, Хайреддин собирал Сулейману коллекцию из тысяч драгоценностей и сотен наложниц. Жемчужиной её должна была стать герцогиня Джулия Гонзаго, умница и красавица. Эффектной и просвещённой девушке удалось бежать буквально за минуту до появления турок, практически в одной ночнушке и без средств к существованию. В дальнейшем, возмущённая общественность организовала фонд мести за поруганную честь своей любимицы. Хайреддин тоже сильно расстроился, на обратном пути его эскадра заскочила в Тунис, прибрав к рукам всё королевство, и с богатыми дарами возвратилась домой.


Акела промахнулся

Император Карл V рвал и метал! Расценив действия турок, как плевок в лицо, он снарядил огромный совместный флот Испании, Неаполя, Сицилии, Сардинии и Мальты с целью надрать мусульманам задницы. В июне 1535 корабли легли в дрейф близ тунисского порта, а вскоре ударный отряд рыцарей–иоаннитов уже разворачивал боевой порядок напротив крепости Ла–Гулетта. Через месяц всё было кончено: 12 тыс. христианских невольников освобождены, османы изгнаны, Хайреддин сотоварищи бежали. И вновь, победителям не хватило ума добить горстку бандитов, войска увлечённо делили добычу, и Карл упустил свой шанс.

Неуловимый Барбаросса больше никогда не возвращался в Северную Африку, к 1537 году он захватил и разграбил десятки островов в Эгейском море, принадлежащих Венеции. Урон оказался настолько велик, что грозный венецианский лев пал на колени перед Святым Престолом, и папа Павел III провозгласил Священную Лигу возмездия против рыжего чёрта!


P. S. Плывут корабли — салют Барбароссе

В красивом эпическом финале христианская коалиция собрала внушительную армаду, включая секретное оружие (эскадру новейших галеонов), но европейский стан оказался расколот взаимной ненавистью генуэзцев и венецианцев. Победа неожиданно досталась Барбароссе. Бывший пиратский капитан обессмертил своё имя, став турецким национальным героем, а могущество Венеции накрылось медным тазом.

Потомку янычар было уже глубоко за 50, его ждали последние годы службы и весёлая смерть в собственном дворце над Босфором в окружении юных тел из гарема. Долгое время каждый выходящий из бухты Золотого Рога османский корабль салютовал мавзолею великого морского разбойника. Что в лишний раз подтверждает грустную истину: цель оправдывает средства.

Такая поучительная ботва. И спасибо всем за внимание.



Для желающих углубиться:
Средиземноморье Джона Джулиуса Норвича


Написал September 66 10.02.20. в 09:39




Tags: "ПозитивЧИК", ЗабавноЭ, Истории, НеожиданнО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment