storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Затишье перед бурей

Есть большие сомнения в "реабилитации" нефтяного рынка




Относительное затишье (скорее пауза), наступившее после резкого пике цен на нефть, стимулируемого эффектом китайского коронавируса, сменилось новым падением после публикации свежих данных по количеству заражённых.

В свою очередь, обновляемые данные по распространению болезни, говорят о том, что КНР ещё не скоро выйдет из производственного анабиоза, охватившего ряд областей страны.

А это вызывает большие сомнения в перспективах "реабилитации" энергетического и нефтяного рынка в 2020 году.

Cогласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) по росту мирового спроса на нефть в 2020 году, он спикирует на 365 000 баррелей в сутки и суммарно составит 825 000 баррелей в сутки.

Это будет худший показатель с 2011 года.

В целом, МЭА ожидает в первом квартале этого года падение мирового спроса на 435 000 баррелей в сутки. Такого не случалось в течение последних 10 лет.

Данный прогноз абсолютно и полностью нивелирует все те старания, которые на протяжении последних месяцев прикладывали страны-члены и участники картеля ОПЕК, ведь дальнейшее снижение добычи и экспорта, для создания приблизительного баланса спроса и предложений на рынке, не устраивает многих участников и даже более того, это может привести к непоправимым технологическим проблемам в их добывающей отрасли.

Не говоря уже о тех странах, зависимость бюджета которых от продажи нефти — тотальная.

А это значит, что мнимая стабилизация цены на нефть — это ничто иное, как затишье перед бурей.



"Запретное мнение"
14-02-2020 (10:28)



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МЭА: Коронавирус сулит нефтяным экономикам худший год за 10 лет






/ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свой прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. баррелей в сутки, до 825 тыс. баррелей в сутки - рекордно низкого уровня с 2011 года из-за влияния коронавируса нового типа. Об этом говорится в февральском отчете агентства.

«Для всего 2020 года мы ухудшили наш прогноз на 365 тыс. баррелей в сутки - до 825 тыс. баррелей в сутки - самого низкого показателя с 2011 года», - отмечается в документе. Пересмотрен в сторону снижения и рост спроса в 2019 году - 80 тыс. баррелей в сутки - до 885 тыс. баррелей в сутки на фоне более низкого, чем ожидалось, показателя по потреблению в странах ОЭСР.

Вспышка коронавируса уже ударила по потреблению нефти в Китае, который является крупнейшим в мире импортером этого вида сырья. Так в первом квартале мировой спрос упадет, по оценкам МЭА, на 435 тыс. баррелей в сутки.

«На мировой спрос на нефть существенное негативное влияние оказало распространение коронавируса и широкомасштабное замедление темпов роста экономики Китая. Спрос на нефть, как ожидается, снизится на 435 тыс. баррелей в день в первом квартале 2020 года, что может стать первым квартальным снижением (показателя - прим. ТАСС) за более чем 10 лет», - отмечается в отчете.

В МЭА убеждены, что сравнивать влияние коронавируса на спрос со вспышкой атипичной пневмонии, которая имела место в 2003 году также в Китае, не совсем правильно. «Роль Китая для рынка нефти с тех пор очень сильно изменилась, так как он стал центральной точкой для поставочных цепочек», - пишут эксперты агентства. В 2003 году спрос на нефть в Китае оценивался в 5,7 млн баррелей в сутки, тогда как в 2019 году он увеличился до 13,7 млн баррелей в сутки (14% от всего мирового потребления). Более того, на Китай пришлось две трети всего роста мирового спроса в 2019 году, заключают в МЭА.

До появления эпидемии рынок нефти должен был прийти в равновесие во второй половине 2020 года под действием усиленного сокращения добычи странами ОПЕК+.



Информационное агентство России ТАСС

13.02.2020 12:39:51


Tags: НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, ПРОГНОЗЫ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments