storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Затишье перед бурей

Есть большие сомнения в "реабилитации" нефтяного рынка




Относительное затишье (скорее пауза), наступившее после резкого пике цен на нефть, стимулируемого эффектом китайского коронавируса, сменилось новым падением после публикации свежих данных по количеству заражённых.

В свою очередь, обновляемые данные по распространению болезни, говорят о том, что КНР ещё не скоро выйдет из производственного анабиоза, охватившего ряд областей страны.

А это вызывает большие сомнения в перспективах "реабилитации" энергетического и нефтяного рынка в 2020 году.

Cогласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) по росту мирового спроса на нефть в 2020 году, он спикирует на 365 000 баррелей в сутки и суммарно составит 825 000 баррелей в сутки.

Это будет худший показатель с 2011 года.

В целом, МЭА ожидает в первом квартале этого года падение мирового спроса на 435 000 баррелей в сутки. Такого не случалось в течение последних 10 лет.

Данный прогноз абсолютно и полностью нивелирует все те старания, которые на протяжении последних месяцев прикладывали страны-члены и участники картеля ОПЕК, ведь дальнейшее снижение добычи и экспорта, для создания приблизительного баланса спроса и предложений на рынке, не устраивает многих участников и даже более того, это может привести к непоправимым технологическим проблемам в их добывающей отрасли.

Не говоря уже о тех странах, зависимость бюджета которых от продажи нефти — тотальная.

А это значит, что мнимая стабилизация цены на нефть — это ничто иное, как затишье перед бурей.



"Запретное мнение"
14-02-2020 (10:28)



------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МЭА: Коронавирус сулит нефтяным экономикам худший год за 10 лет






/ТАСС/. Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свой прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2020 году на 365 тыс. баррелей в сутки, до 825 тыс. баррелей в сутки - рекордно низкого уровня с 2011 года из-за влияния коронавируса нового типа. Об этом говорится в февральском отчете агентства.

«Для всего 2020 года мы ухудшили наш прогноз на 365 тыс. баррелей в сутки - до 825 тыс. баррелей в сутки - самого низкого показателя с 2011 года», - отмечается в документе. Пересмотрен в сторону снижения и рост спроса в 2019 году - 80 тыс. баррелей в сутки - до 885 тыс. баррелей в сутки на фоне более низкого, чем ожидалось, показателя по потреблению в странах ОЭСР.

Вспышка коронавируса уже ударила по потреблению нефти в Китае, который является крупнейшим в мире импортером этого вида сырья. Так в первом квартале мировой спрос упадет, по оценкам МЭА, на 435 тыс. баррелей в сутки.

«На мировой спрос на нефть существенное негативное влияние оказало распространение коронавируса и широкомасштабное замедление темпов роста экономики Китая. Спрос на нефть, как ожидается, снизится на 435 тыс. баррелей в день в первом квартале 2020 года, что может стать первым квартальным снижением (показателя - прим. ТАСС) за более чем 10 лет», - отмечается в отчете.

В МЭА убеждены, что сравнивать влияние коронавируса на спрос со вспышкой атипичной пневмонии, которая имела место в 2003 году также в Китае, не совсем правильно. «Роль Китая для рынка нефти с тех пор очень сильно изменилась, так как он стал центральной точкой для поставочных цепочек», - пишут эксперты агентства. В 2003 году спрос на нефть в Китае оценивался в 5,7 млн баррелей в сутки, тогда как в 2019 году он увеличился до 13,7 млн баррелей в сутки (14% от всего мирового потребления). Более того, на Китай пришлось две трети всего роста мирового спроса в 2019 году, заключают в МЭА.

До появления эпидемии рынок нефти должен был прийти в равновесие во второй половине 2020 года под действием усиленного сокращения добычи странами ОПЕК+.



Информационное агентство России ТАСС

13.02.2020 12:39:51


Tags: НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, ПРОГНОЗЫ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments