storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Сегодня власть и богатство в руках одного процента.

Демократический социализм – способ включить в экономику остальные 99%



Иллюстрация: wikipedia.org

Пересказ книги профессора менеджмента и социологии в Университете Южной Калифорнии Пола Адлера «Экономика для 99%»

Пересказ книги Пола Адлера «Экономика для 99%: Как демократический социализм сможет справиться с кризисом капитализма» (The 99 Percent Economy: How Democratic Socialism Can Overcome the Crises of Capitalism). Адлер, профессор менеджмента, вопросов окружающей среды и социологии в Университете Южной Калифорнии, утверждает, что сегодня мы живем в кризисное время, и если радикально не преобразовать экономику, этот кризис лишь усилится.


Адлер предлагает «убедительную альтернативу» капитализму – демократический социализм. То есть демократический контроль как частных предприятий, так и всей экономики государства. Чтобы показать, как это будет работать, он объясняет устройство стратегического управления нынешних корпораций и масштабирует эти процессы на уровень всего государства. Демократический социализм – не прыжок в неизведанное. Капитализм уже построил основы для того, чтобы экономика двигалась дальше.
«На свете очень мало книг, которые настолько убедительно бы доказывали, что капитализм не способен удовлетворить нужды большей части человечества, – пишет в своем отзыве журналист Джейсон Шульман из New Politics. – Поэтому его нужно заменить системой, которая бы удовлетворяла эти нужды не только в теории, но и на практике. Купите эту книгу и дайте почитать ее скептически настроенным по отношению к социализму друзьям и родным».


Контекст

Капитализм за несколько веков прошел длинный путь: от мелких семейных предприятий с полубартерной экономикой между ними до транснациональных корпораций и поглощения ими малого и среднего бизнеса. Эта система провозглашается единственной эффективной – в особенности на фоне нестабильных социалистических экономик прошлого.

В то же время капитализм далеко не идеален. Как утверждает экономист Пол Адлер, нерегулируемая экономика просто не способна справиться с крупными социальными проблемами. В новой книге «Экономика для 99%» он предлагает радикальное изменение: переход к демократическому социализму. По его мнению, только такая система, сочетающая в себе лучшее из коллективной и индивидуалистской экономических систем, способна преодолеть нынешний кризис. Более того, такая система способна обеспечить развитие и счастье каждого индивида.

Название книги отсылает к сосредоточению богатства и власти в руках 1% населения. Демократический социализм же способен включить в экономическую и социальную жизнь остальные 99%, уверен Адлер.


Иррациональная экономика

Мы живем в мире, ⁠где 8 человек (из них 6 – в США) владеют 50% мирового ⁠капитала. При этом в 2017 году каждый ⁠4-й американец не мог позволить себе экстренные расходы ($400), не прибегая ⁠к займу или продаже имущества. 20% жителей Штатов не могут ⁠вовремя платить по счетам. 25% взрослого населения – тратить деньги на ⁠здоровье.

Помимо тех, кто уже страдает от безденежья, ⁠существуют «группы риска» – те, кто в первую очередь потеряет работу в случае кризиса. Официальная статистика безработицы не учитывает тех, кто вынужден перебиваться временной работой, или тех, кто бросил работу из-за отсутствия достойных перспектив, соответствующих их образованию. Наконец, уровень безработицы показывается в конкретный момент – за весь год количество безработных может быть втрое больше. За последние полвека также увеличилась длительность безработицы – во время кризиса 2008 года она составляла 40 недель.

В ходе экономической рецессии страдают не только люди, но и предприятия. Из-за спада спроса падает и объем производства, что приводит к простою оборудования. Согласно подсчетам, с 2000 года потери экономического потенциала составляют 20–34%.

Основа капитализма – в соперничестве, а оно, как это ни парадоксально, ведет к концентрации. Крупные предприятия «съедают» более мелкие, вследствие чего происходит постепенная монополизация. Вместе четыре крупнейших предприятия в США обеспечивают работой 30% населения и создают 40% экономической прибыли.

А монополизация приводит к возможности влиять на цену. Amazon часто использует такую тактику: уменьшает стоимость того или иного товара, пока конкурент не уступает (и поглощается компанией). После этого Amazon быстро увеличивает цены, вынуждая покупателей согласиться с ними.

При таких условиях мы не можем говорить о рациональном распределении ресурсов в современной экономике. Для обеспечения стабильности без простоев повсеместно требуется контроль ситуации сверху, считает Адлер.


Бессилие на рабочем месте

Характерная для позднего капитализма социализация производства отнюдь не означает его переход в руки общества. Напротив, экономика становится все более централизованной. Это естественным образом приводит к сосредоточению богатства в руках крупных капиталистов. Одновременно страдает мелкое производство, не могущее соперничать с производственными сетями ни по объему выпускаемой продукции, ни по ее цене. Но социализация влияет и на простых работников, уменьшая их способность что-либо изменить. В мелких производствах работник способен хоть в какой-то мере решать самостоятельно – либо договариваясь с работодателем, либо вступая в профсоюз и борясь за свои права. С укрупнением производства уменьшается роль человека в этом процессе.

Современное общество считается меритократическим – то есть способности индивида в таком обществе теоретически должны быть замечены и вознаграждены. В реальности меритократический подход более-менее используется как фильтр для попадания в элиту. Те, кто туда не попал, остаются за бортом вне зависимости от своих способностей.


Нелояльное правительство

США, да и вообще государства Запада очень гордятся декларируемой ими демократией. Действительно, это великое достижение человечества – у него есть потенциал стать инструментом прямого воздействия общества на происходящее. К сожалению, капитализм извратил институт демократии так, что сегодня наши голоса фактически ни на что не влияют даже в государствах с развитыми гражданскими обществами.

Крупным капиталистам ничего не стоит перевести свое финансовое влияние в политическое. Бизнесмены могут влиять на демократический процесс как прямо (лоббирование, подкуп), так и косвенно (политики считают их главными налогоплательщиками и экономическими акторами). Государство, таким образом, идет на поводу у крупного бизнеса и не может действовать в отрыве от него.

По опросам мы видим, что общество считает государство нелояльным. В 2015-м только 19% американцев сказали, что могут доверять правительству. Абсолютное большинство (72–77%) желают большего участия государства в энергетике, защите окружающей среды и других значимых областях. К сожалению, у них нет возможности повлиять на ситуацию или хотя бы быть услышанными, уверен профессор.


Социальная разобщенность

Экономическое неравенство тесно связано с неравенством социальным. По факту у богачей больше прав или доступа к защите своих прав, чем у бедняков. Например, распространителю 5 г крэка, используемого преимущественно бедными американцами и представителями этнических меньшинств, грозит минимум 5 лет тюрьмы. Тот же срок в отношении продажи порошкового кокаина (наркотик для богатых) получают лишь в случае продажи от 500 г – в 100 раз большей дозы. В результате 4,7% афроамериканцев содержатся в тюрьмах против 0,7% белых. Этнические меньшинства составляют около 30% населения страны и 60% от всех заключенных.

Вторая проблема, становящаяся характерной и для России: рост цен на недвижимость. Сегодня цена аренды стала слишком высока для большинства рабочих: доля тех, кто должен платить более 30% от дохода, увеличилась с 23% в 1960-м до 47% в 2016-м. В 2017 году 550 тысяч человек в США были бездомными, из них 21% несовершеннолетних.

Важна и проблема образовательной системы. Образование необходимо для экономического роста нации, и спрос на школы и университеты постоянно растет. Несмотря на это, школам подчас не хватает денег на существование, а учителя получают на 35% меньше, чем их ровесники с таким же образованием. Это сказывается на падении общеобразовательного уровня среди подростков: сегодня США по этому показателю уступают некоторым более бедным странам, занимая 26-е место по математике, 24-е – по чтению и 25-е – по научным знаниям.


Международные конфликты

В мире достаточно ресурсов на всех и достаточно светлых умов, чтобы решить стоящие перед нами проблемы. Беда в том, что ресурсы неравномерно распределены, в том числе из-за простой человеческой жадности. Транснациональные корпорации выжимают все соки из Африки, а государства-лидеры ведут почти что колониальную политику, обеспечивая себе доступ к нефти и другим ресурсам.

США, Китай, Европа и Россия представляют собой четыре стороны, старающиеся получить как можно больше ресурсов. Именно они могли бы стать мировыми лидерами в деле решения экологических вопросов и бедности. Вместо этого они, ведомые прокапиталистическими и милитаристскими лидерами, думают только об обогащении.


Климатическая нестабильность

Изменения климата заняли свое место в политическом дискурсе последних лет, но для предотвращения кризиса пока что были приняты минимальные, скорее даже символические шаги. Для борьбы с глобальным потеплением требуется как консенсус о необходимых действиях внутри страны, так и тесное интернациональное сотрудничество. Ни то ни другое не представляется возможным при капитализме. Крупным корпорациям борьба с изменениями климата невыгодна: в случае перехода на экологически чистое производство их краткосрочная выгода уменьшится.

Что важнее, климат – глобальная проблема, которую невозможно решить на уровне страны. Даже если отдельные государства смогут ввести разумные зеленые нормы, вклад остальных в глобальное потепление продолжится. Именно поэтому так важно международное сотрудничество. Но оно маловероятно. Так, США – одни из крупнейших производителей парниковых газов – вышли из Парижского соглашения по климату.


Промежуточные изменения

Есть четыре пути, которые могут облегчить трудности капитализма без полного изменения экономической политики.

Этический капитализм – модель, в которой ценности потребителей, инвесторов и руководителей (то есть нужды людей) преобладают над волей капитала. К сожалению, такая модель не решит фундаментальных проблем, так как предприятия не смогут скооперироваться в достаточной для их решения степени.

Урегулированный капитализм – модель, в которой увеличено влияние государства, существует сильная воля, способная «протолкнуть» непопулярные среди капиталистов решения (повышение оплаты труда или социальных пособий). Увы, даже такая система будет постоянно встречать слишком большое сопротивление со стороны капиталистических сил, в том числе государства.

Социальная демократия – ядро экономики в руках частных инвесторов, а государство участвует в некотором регулировании экономических вопросов и в первую очередь – социального благополучия. Примерами социальных демократий являются Норвегия и Швеция. Хотя такая модель хороша для благополучия внутри страны, она не решает внешних проблем (например, климатический кризис).

Наконец, многие политики и футурологи полагают, что нас спасет развитие технологий. В частности, распространение смартфонов может помочь принятию «прямой» демократии, когда граждане влияют на принятие решений прямо, а не через представителей. Несмотря на действительно впечатляющее развитие технологий, упростивших наши жизни, сегодня непонятно, как они могут решить все или хотя бы большую часть проблем.


Регулирование экономики

По мнению автора, более демократическое и эгалитарное общество возможно только в том случае, если мы социализируем контроль над производительными ресурсами. Нужно убедиться, что использование этих ресурсов идет на благо всего общества, а не на обогащение частных предприятий.

Чтобы экономическая система стала эффективной, требуется достичь трех этапов: она должна поддерживать инновации (кризисы требуют инновационного мышления от всех); она должна быть продуктивной (нужно использовать все возможности и не допускать простоев); она должна обеспечивать мотивированность всех участников экономики, особенно простых рабочих – только в этом случае будут создаваться инновации и поддерживаться продуктивность производства.

Для демократического регулирования недостаточно просто создать выборность высшего управления на частных предприятиях. Во-первых, менеджмент на предприятиях также должен быть демократизирован. Заменить автократический вертикальный контроль будет проще, если на смену корпорациям придут кооперативы.

Во-вторых, нам понадобится демократический контроль не только над активностью внутри предприятия, но и над взаимосвязями между разными предприятиями. При том уровне социализации производств, которого мы достигли, остаются критически важные взаимосвязи, которые невозможно контролировать децентрализованно. К таким, например, относится контроль над выбросами CO2.


Преодоление кризисов

Для преодоления иррациональности в экономике потребуется общественный контроль над производительными ресурсами. При этом нельзя допускать безвозмездной национализации – необходимо возмещать владельцам убытки посредством долгосрочных ценных бумаг. Полная государственная монополия недопустима, так как она будет еще менее эффективной, чем сегодняшний капитализм.

Специальные советы должны определять базовый уровень дохода для разных категорий работ, следя за тем, чтобы он был достаточен для нормальной жизни. Дальнейшее дифференцирование будет проводиться правлением предприятия.

Мобилизация экономики для борьбы с климатическим кризисом должна напоминать богатые для Америки годы Второй мировой – тогда правительство смогло контролировать производство без ущерба для собственных граждан. Многие из изменений пойдут на пользу, и люди к ним привыкнут – и к общественному транспорту вместо собственных машин, и к небольшим прогулкам пешком.

С социальной разобщенностью автор предлагает бороться посредством предоставления доступного жилья (простого, но комфортного): в современной Вене каждый 6-й живет в муниципальных или кооперативных строениях, и они действительно удобны. Не менее важно бесплатное образование, которое сегодня, напротив, становится инструментом для сохранения элиты за счет недоступной большинству стоимости.


Три сценария перехода к демократическому социализму

Первый – следствие глобального экономического кризиса, в ходе которого государство может максимально сконцентрировать экономическую власть в своих руках и, как только ситуация немного стабилизируется, разбить крупные компании на более мелкие и провести внутри демократические реформы.

Второй – следствие кризиса климатического. Экологические катаклизмы приведут к тому, что власть государства вырастет, а люди начнут паниковать, продавая акции и недвижимость (это, кстати, приведет к финансовому кризису). Крупные предприятия, которыми будет управлять государство, станут лидерами в технологическом решении кризиса.

Наконец, путь постепенных длительных реформ – желательный, но почти наверняка обреченный на провал из-за огромного влияния бизнеса на правительство. Мы можем вообразить левых, набравших достаточный электорат, чтобы провести небольшие социал-демократические реформы, приближающие страну к политике северных европейских государств. Когда граждане увидят открывшиеся возможности, у них окажется воля к большим изменениям, аргументирует Пол Адлер.

Проблема в том, что с каждым успешным шагом увеличивается противодействие со стороны бизнеса и консерваторов. В любой момент может произойти резкий поворот и откат изменений к жесткому капитализму.

Демократический социализм кардинально отличается от социалистических экономик прошлого. Те уже продемонстрировали свою неэффективность. Вполне вероятно, что идеальная экономика вообще недостижима, но изменения нужны в любом случае, настаивает Пол Адлер.



Александр Бардашев
9 ФЕВРАЛЯ 2020




Tags: ВЛАСТЬ, ОБЩЕСТВО, РазмышлизМЫ, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PRO Zapad

    Запад должен. Запад поможет. Запад введёт… Запад подрывает. Запад хочет. Нам чужды принципы Запада. И везде ентот Запад. С двух…

  • Про инфляционные "чудеса"

    Росстат: в России рост цен на продукты за год в 7,5 раз превысил показатели в ЕС Продовольственная инфляция в России— 8,2%, а в странах ЕС…

  • Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского

    PhotoXPress Одиозный петербургский бизнесмен Евгений Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку бывшего главы ЮКОСа Михаила…

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments