storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Противостояние США и Китая:

"если противник движется к самоубийству, просто не мешайте ему".




Вопрос лишь – кто из них следует этой стратегии?


В конце декабря я написал пост «Самый неожиданный и жуткий прогноз на 2020 и десятилетие. Мир избежит ловушки Фукидида ценою брака, заключенного в аду», посвященный предновогоднему эссе Грэхама Аллисона «Неужели Китай победит Америку в борьбе за ИИ-превосходство?».


Только что опубликовано продолжение - «Стратегическое соревнование между США и Китаем: подсказки из истории». В нем автор разрабатывает ту же тему, следуя мудрому изречению Черчилля:

«Чем дольше вы смотрите назад, тем дальше видите впереди».


Поставлены два главных вопроса:

✔️ Какие важнейшие уроки дает нам история о столкновениях великих держав?
✔️ Что США должны вынести из этих уроков при формировании своей политики в отношении Китая?

И еще несколько острых провокационных вопросов:

Может ли Тайвань стать Сараево XXI века: инцидент с третьей стороной, который дает искру, втягивающую фукидидских соперников в катастрофическую войну?
Должны ли лидеры США и Китая признать, что технологии на стремительно сжимающемся земном шаре сделали эти две нации неразделимыми, а иногда и невыносимыми, сиамскими близнецами?
Пришло ли время расширить лексикон дипломатии за пределы друзей и врагов, вернувшись к концепции, изобретенной династией Сун, чтобы стабилизировать свои отношения с монгольскими племенами?
Могут ли США организовать и возглавить коалицию союзников и партнеров, способных вместе создать такое соотношение сил, что великий Китай вынужден будет к ним приспосабливаться?
Могут ли США и Китай найти способ, по словам Ли Куан Ю, «поделиться в Азии двадцать первым веком?»


Ну а пока, признает автор, политики США озабочены совсем иными вопросами.

И как сказал Аллисону во время его визита в Пекин в октябре 2019 года один китайский интеллектуал: «Разве у вас политики не следуют поговорке: «Если противник движется к самоубийству, просто не мешайте ему?»



Сергей Карелов
08.02.20. ·



Tags: ГеополитикА, КЛИНЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments