storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

"Хроники пикирующего Игоря Ивановича"

ДоМадурились

Угроза санкций обрушила капитализацию «Роснефти» на $4 млрд за 4 часа






Акции «Роснефти» обвалились на Московской бирже в пятницу, побив рекорд падения с апреля 2018 года.

За четыре часа торгов капитализация крупнейшей добывающей компании России, на которую приходится каждый второй баррель, извлеченный из недр, упала на 255 миллиардов рублей, или 4 млрд долларов.

Распродажа началась с первых же минут торгов и за полчаса уронила котировки на 2,7%. К полудню падение ускорилось до 4%, а к 14.26 мск достигло 5,2%. В результате бумаги «Роснефти» переписали минимум с начала года - 450,55 рубля за штуку.

«Давление на «Роснефть» оказывают риски введения санкций» со стороны США, объясняют аналитики БКС. Новые меры против российской компании, уже отрезанной от западных технологий и кредитов, могут быть включены в санкционный пакет против Венесуэлы, который будет готов в ближайшие 30 дней.

О том, что США рассматривают возможность наказать «Роснефть» за торговлю венесуэльской нефтью и поддержку режима Мадуро, в среду сообщил ТАСС высокопоставленный представитель администрации Дональда Трампа. В четверг ту же информацию подтвердили Bloomberg источники в Белом доме.

По их словам, санкции могут посеять хаос и взлет цен на мировом рынке нефти, что вызывает опасения администрации.

О санкциях против «Роснефти», которая, по данным Reuters, покупает и перепродает в Азию две трети нефтедобычи Венесуэлы, США раздумывают с 2018 года. Однако на этот раз угрозу рынок воспринял как никогда серьезно.Вслед за акциями заметно подешевели долговые бумаги «Роснефти»: бонды с погашением в 2022 году (Роснефть04) к 16.39 мск падают на 1,53%.

Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA с января 2019 года находится в «черном списке» американского Минфина с блокировкой активов и запретом на любые транзакции. Эти санкции позволяют вводить «вторичные меры» против компаний, которые, по мнению США, вовлечены в значительные сделки с правительством Мадуро.

Помимо санкционных слухов на «Роснефть» давит просадка экономики Китая, указывает главный аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

В КНР уходит больше половины экспорта компании, тогда как китайские НПЗ сокращают закупки на 20-25%. В феврале спрос на нефть в Китае просядет на 1,6 млн баррелей в день, прогнозирует S&P.

«Вспышка коронавируса непосредственно касается российских экспортёров, так как они входят в число крупнейших поставщиков КНР», - констатирует Кочетков.


07.02.2020 16:51:58



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Рубль и акции РФ возобновили падение после провала переговоров Россия-ОПЕК





Рубль и российские фондовые индексы возобновили снижение в четверг, следуя за ценами на нефть, которым так и не удалось отскочить от «дна» после 18-процентного обвала.

Фьючерсы на Brent к 21.43 мск подешевели на 1,12% и торгуются по 54,68 доллара за баррель - на расстоянии всего 40 центов от нового минимума за 13 месяцев.

Встреча стран ОПЕК и России в Вене, от которой рынок ждал нового сокращения добычи в условиях рухнувшего китайского спроса, закончилась безрезультатно.

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал уменьшить поставки на 600 тысяч баррелей в сутки, но российская делегация это решение не поддержала, и заседание министров, которые могли бы его утвердить, оказалось отложено на неопределенный срок.

«Сокращать добычу ОПЕК+ необходимо, если, конечно, они хотят удержать цены. Минимум на 500 тысяч баррелей в день», - говорит аналитик IHS Markit Виктор Шум.

«Масштабы шокового сокращения спроса, которое мы видим, сопоставимы с кризисом 2008-09 гг», - соглашается глава исследований сырьевых рынков Goldman Sachs Джерри Карри. По оценке Moody’s, в феврале Китай сократит закупки на 1,6 млн баррелей в сутки. S&P оценивает провал в «катастрофические» 2 млн баррелей, Oxford Institute for Energy Studies - в 4 млн.

С учетом того, что мировая добыча уже превышает спрос (на 1 млн баррелей в день, по оценке МЭА), коронавирус сулит рынку моментальный избыток, которого не было даже в 2014 году - от 2,6 до 6 млн баррелей в день.

Из-за нефти снова под давлением оказался рубль, констатирует ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. К 21.53 мск доллар подорожал на 41 копейку, до 63,29 рубля, евро - на 27 копеек, до 69,45 рубля.

В минусе завершили торги большинство выпусков облигаций федерального займа, после двух дней роста возобновил в минус ушел рынок акций. Индекс МосБиржи потерял 0,56%, РТС - 1,35%.

Вторую неделю подряд от российских акций избавляются нерезиденты, отмечают аналитики БКС: с 29 января по 5 февраля они вывели с рынка 97 млн долларов, неделей ранее - 93 млн. Две трети этой суммы обеспечили биржевые фонды (ETF), отток из которых стал максимальным с августа.

Розничные инвесторы, напротив, испытали прилив оптимизма и «перешли на сторону покупателей после просадки индекса РТС к отметке 1517 пунктов в пятницу и с тех пор оставались чистыми покупателями», констатирует стратег БКС Вячеслав Смольянинов.

Поддержать фондовый рынок может ЦБ, если снизит ключевую ставку на пятничном заседании, говорит управляющий активами "Универ Сбережения" Игорь Костырко.

Впрочем, такой сценарий не гарантирован - денежный рынок, похоже, сомневается, что Центробанк пойдет на смягчение в шестой раз, указывает Кочетков.

«В предыдущие разы ставки МБК снижались заранее, но в этот раз какого-либо индикативного движения нет. Соответственно, ощущение неуверенности могло заставить наиболее "горячие" деньги зафиксировать прибыль по рублю и ОФЗ», - добавляет он.


06.02.2020 22:11:52


***

Предлагаю всем сотрудникам Кремля выйти к собору Василия Блаженного и дружно помолиться "Об удержании цены выше нижней границы скоростного канала". Ибо если пробьем её, то наступит такая жопа, что они будут кидать власть как горящую картошку.



Tags: «Необучаемые», НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, НеожиданнО, Предчувствие большого шухера, СанкциИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:42 38
Buy for 20 tokens
Последнее время очень многие говорят про «пассивный доход» и это кажется такой волшебной штукой, которая то ли есть, то ли нет. Напишу, как я это понимаю. Как мы можем получать пассивный доход? Инструмент Например, мы можем получать 10% в год от вложений в облигации или дивидендые акции. Это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments