storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Как Владимир Путин стал миллионером:

К вопросу об успехах репрессивного законодательства


106312559-1577379980369rts2vyyg
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru


Скоро год скандальному закону об обязательном уважении к власти. С конца марта 2019-го бюджет на штрафах за неуважение заработал примерно миллион рублей. Это и есть цена репутации грозного российского государства, возглавляемого сказочным президентом

Международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация «Роскомсвобода» опубликовали доклад «Свобода интернета 2019: план “Крепость”». Доклад выходит ежегодно, лет около десяти уже, если я не ошибаюсь.

Удивительно, но в целом там все, скорее, оптимистично: интернет у нас в стране становится все более доступным, цены умеренные, скорости высокие, аудитория растет, и даже старшее поколение все активнее изменяет телевизору с ноутбуком или смартфоном. Уголовных дел стали меньше возбуждать благодаря частичной декриминализации пресловутой 282 статьи УК. Ну или вот, еще повод собой гордиться: «В “Индексе свободы прессы”, публикуемом “Репортерами без границ” (RSF), Россия со 148 опустилась на 149 место среди 180 стран, рейтинг страны ухудшился на 0,34 пункта. По оценке RSF, ситуация в России хуже, чем в Венесуэле, Камбодже и Палестине, однако лучше, чем в Беларуси, Турции и Азербайджане». А многие репрессивные законы, которых мы сильно опасались, как отмечают авторы доклада, либо вообще не применяются, либо применяются без всякого успеха.

Интересные у нас, конечно, причины для радости: не очень сильно проигрываем Палестине в международном рейтинге, к тому же люди, пытающиеся профессионально ломать нам жизнь, часто оказываются недостаточно компетентными для этого.

Других-то поводов нет: 38 человек по итогам года в тюрьме за слова, счет случаям ограничения свободы в интернете идет на сотни тысяч, и только два региона признаны в докладе «относительно свободными территориями»: республика Коми и почему-то Рязанская область. С Коми все более или менее понятно – там на громадных просторах людей осталось меньше миллиона, некого особенно ограничивать. А вот почему рязанские силовики работают без рвения – загадка. Надеюсь, выпишут им взыскания за халатность.

Но по-настоящему задела другая цифра. Упомянутая в связи с законом, который как раз отлично работает.


Навстречу славной годовщине

Скоро, между прочим, торжественная дата: 29 марта 2019 года вступил в силу закон о неуважении к власти. Ну, вернее, поправки в КоАП, предусматривающие разнообразные наказания за это самое неуважение. В авторах – сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Оба, кстати, в порядке, оба во власти, обоих мы обязаны уважать. Клишас по-прежнему в Совфеде, и, к тому же, – заседает в рабочей группе по поправкам в Конституцию. Как раз на днях была про него новость – поддержал идею патриарха Кирилла, предложившего упомянуть в Конституции Бога. Бокова уже не в Совфеде, но тоже при деле – она теперь заместитель главы Минкомсвязи. Место подходящее: есть, где развернуться, есть, где применить ценный опыт по борьбе со свободным распространением информации.

Правоохранители (хотя в данном контексте слово это звучит совсем уж издевательски и, возможно, содержит признаки неуважения к власти), особенно в регионах, выгоду свою почувствовали быстро: работа не пыльная, бродишь по социальным сетям, да изобличаешь опасных преступников. Бюджету плюс, тебе – благодарности от начальства. И стали так рьяно применять изобретенный Клишасом закон, что самому Дмитрию Пескову пришлось оправдываться на одном из пресс-брифингов. Пресс-секретарь президента сказал, правда, что закон в корректировке не нуждается, но над практикой правоприменения следует еще поработать.

Это, кстати, привет оптимистам, которые, разбирая очередной карательный закон, хором начинают доказывать, что написан он скверно, бездарно, формулировки размытые, юридической грамотности автором не хватает, и значит, закон работать не будет. А опер слушает, да ест тех, кто зазевался. Не устаю передавать их, эти приветы.

Авторы доклада «Свобода интернета» насчитали 69 случаев применения закона Клишаса (среди прочих жертв упомянут, кстати, постоянный автор журнала «Republic-Власть» Федор Крашенинников, которого в Екатеринбурге оштрафовали за репост записи, содержавшей обидную и заслуженную характеристику в адрес судей; гордимся коллегой, тем более, что он после этого неприятного инцидента запустил собственный небольшой проект, помогающий людям выплачивать подобные штрафы; человеческая солидарность – лучший ответ на государственную дикость).

Да, так вот, вернемся к главному. Сумма штрафов, заплаченных гражданами за «неуважение к власти» составила в 2019 году примерно миллион рублей, сообщают нам авторы доклада.

Примерно миллион рублей.


Сказочные деньги

Миллион рублей, понимаете. Пара шариков на московской новогодней елке. Банкет в мэрии без особых изысков. Висюлька какая-нибудь несчастная в ухе подружки полицейского подполковника. Часы на левой натруженной руке невысокого чина из ФСБ. Ничто.

Нет, конечно, в каждом конкретном случае, если не о чиновниках с силовиками, а о людях задуматься, штраф в десятки тысяч рублей – это настоящий удар. Иногда – совсем тяжелый: в разгар архангельских мусорных протестов регулярно карали за комментарии во «Вконтакте» тамошних пенсионеров. Тех самых представителей старшего поколения, которые начали наконец освоение интернета. Но мы ведь тут о государственных масштабах речь ведем.

Зарплаты полицейских, которые вылавливали в соцсетях крамольные комментарии. Зарплаты судей, которые вели процессы. Зарплата Дмитрия Пескова, в конце концов. Ради миллиона рублей в бюджете.

Хотя на самом деле тут речь, конечно, не о деньгах. Удивительно и поучительно выглядит список «объектов неуважения». 44 раза россиян наказали за неуважение к Владимиру Путину. 6 раз – за неуважение к силовикам. В паре строчек – все тайны государственного устройства. Хоть диссертацию пиши. Прочее – мелочь, хотя в списке обиженных есть и судьи, и депутаты, и партия «Единая Россия», и даже корпорация «Росатом».

Даже корпорация «Росатом» требует к себе уважения и любви, в очень трепетное время мы с вами живем, друзья. Все вокруг такие ранимые, плюнуть некуда.

С одной стороны – сотни статей, доказывающих, что закон – вредный, глупый и ограничивающий свободы. Скандалы в социальных сетях. Ругательства, пыль, шелуха, которые никто бы не заметил, кабы не рвение обиженных силовиков, и которые стали мемами благодаря новому закону. Титул «Сказочный» – теперь навсегда с нашим национальным лидером, скажи – «сказочный», и все сразу поймут, о ком речь, и что там дальше. Ничего с этим не поделаешь.

С другой – миллион рублей штрафов для бюджета. И большую часть этих денег заработал президент лично, как главный потерпевший. Такая вот получается арифметика.

Такая нехитрая у человечка математика и такие тупые прихваты, как сказал по другому поводу один современный поэт.


Цена репутации

Цифры завораживают наглядностью. «Красота прельщает числом», это еще блаженный Августин сказал, хоть и не про наши штрафы. Миллион этот несчастный больнее бьет по сочинителям карательных законов, чем любые «оскорбления в глобальной информационной сети интернет».

Сам факт принятия поправок имени Клишаса – удар по репутации государства. Невозможно всерьез относиться к тому, кто насильственно требует к себе уважения. Не старается его добиться благодаря полезным каким-то делам, но требует в ультимативной форме и наказывает за его отсутствие. Это ведь просто смешно. Это стратегия поведения пьяницы в баре, который лезет к случайным встречным с вечным русским вопросом: «Ты меня уважаешь?»

Пьяница может быть страшным при этом, может даже нос тебе сломать, но вот уважать его при всем желании как-то не получается.

В этом и есть главный итог истории с законом об обязательности уважения к государству. Сказочная получилась история про сказочного президента. Ценой в миллион рублей для бюджета. Мелочь, пустяк, висюлька в ухе легкомысленной подруги полицейского чина.

Ровно столько и стоит сегодня репутация грозного российского государства. Жаль, правда, государство это вовсе не беспокоит.


Иван Давыдов
4 ФЕВРАЛЯ 2020


Tags: "ГУЛАГНАШ", "ЗАПОВЕДНИК", "ОХРАНИТЕЛИ", «Дедушка старый - ему всё равно», ДИАГНОЗ: ПАРАНОЙЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments