storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Итоги вставания с колен...

итоги вста


У "сытых" 2000-х было три главных источника:

1. Рост цены на нефть
2. Рост потребительского кредитования
3. Недофинансирование инфраструктуры и "оборонки" даже по сравнению со "свободными" 1990-ми при Ельцине.

Сейчас от этих "трех источников, трех составных частей" бурного экономического роста и роста реальных доходов 2000-х не осталось ничего.

Нефть хотя и не упала до критических 8 долл (при Горбачеве) и 12 долл (при Ельцине в 1998 году), но далека от своих максимумов 2000-х в 90-120 долл за баррель.

Рост потребительского кредитования всеми силами тормозит ЦБ повышая нормы резервирования по беззалоговым кредитам и даже ипотеке с никим первоначальным взносом. Плюс банки стали рассчитывать предельную долговую нагрузку (ПДН), от которой стал зависеть коэффициент риска и нормы отчисления в резервы.

Потратив без существенных результатов десятки триллионов рублей на две амбициозных Государственных Программы Вооружений и провалив разработку всех трех "выставочных" видов вооружения: "Арматы" (вместо планировавшихся по ГПВ-2020 2300 танков в войска поставлено 20), комплекса ПВО С-500 (вместо 38 в войска поставлено 0) и самолета "пятого поколения" Су-57, который из-за проблем с двигателем и других проблем так и остался очередной , но крайне дорогостоящей машиной поколения 4++, как и серийно производимый и более дешевый Су-35.

Так же не были выполнены планы по созданию подводных лодок и надводных кораблей. Но президент помпезно отчитался мультиками про несуществующие ракеты. Авария одного из опытных образцов которых, возможно, стала причиной радиационной аварии в Нёноксе под Северодвинском, когда результате инцидента на месте погибло пять человек, двое скончались от травм в больнице и ещё четверо пострадавших получили высокие дозы облучения.

Рост военных расходов из-за некомпетентности руководства страной и оборонкой (один Рогозин в "оборонных" вице-премьерах чего стоил), а так же безудержного казнокрадства и коррупции чиновников и "силовиков", как и ожидалось не привел ни к росту экономики, средний темп роста ВВП за "потерянные" 2010 составил около 1% в год, что значительной ниже мировых, ни к помпезно обещанной Путиным "новой индустриализации" и созданию 25 млн "новых высокотехнологичных рабочих мест".

Сейчас нацпроектами собираются нарастить расходы на более десятилетия плохо финансировавшуюся инфраструктуру, сохраняя привычный уровень дилетантизма в управлении государством, а так же масштабы казнокрадства и коррупции. И все это при стагнации экономики, "околонулевого" роста реальных доходов населения и искусственного торможения кредитования до этого поддерживавшего расходы населения.

Понятно, что в текущей ситуации не может быть никаких "рывков", о которых говорил наш "национальный лидер" пару лет назад. Хотя даже не большой рост реальных доходов дал бы кумулятивный эффект по всей экономике от торговли и малого бизнеса до производства. Но страсть к обеспечению сверх потребления чиновников и "силовиков" (ради покупки их лояльности) на фоне нищего населения не позволяет увеличить доходы населения.

Вот по этому мы и имеем правительство чиновников живущих в поместьях за миллиарды рублей, агитирующих за увеличение инвестиций бизнес и население, но отдающих господряды своим компаниям или компаниям своих друзей за "подарки" в виде дорогостоящей недвижимости и "откаты".

В таких условиях торможения потребления официальная инфляция упала в январе 2020 до 2,5% годовых. Одновременно упал и средний чек в магазинах рассчитываемый РОМИР, который с учетом 3% прошлогодней инфляции ниже, уровня января 2019 года.

На фоне бурной деятельности по изменению Конституции и пересадки нашей коррумпированной высшей бюрократии из одних кресел в другие экономическая жизнь страны стихает, доля малого бизнеса сокращается, надежд на улучшение жизни у населения становится все меньше и меньше, а вот оптимизма и жадности чиновников дорвавшихся до денег нацпроектов все больше и больше.





Милин Дмитрий
30.01.20.,09:24 ·





Tags: «Дедушка старый - ему всё равно», «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, ИтогИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • PRO Zapad

    Запад должен. Запад поможет. Запад введёт… Запад подрывает. Запад хочет. Нам чужды принципы Запада. И везде ентот Запад. С двух…

  • Про инфляционные "чудеса"

    Росстат: в России рост цен на продукты за год в 7,5 раз превысил показатели в ЕС Продовольственная инфляция в России— 8,2%, а в странах ЕС…

  • Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского

    PhotoXPress Одиозный петербургский бизнесмен Евгений Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку бывшего главы ЮКОСа Михаила…

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments