storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Уменьшились или увеличились полномочия?

Можно ли говорить "транзит", если власть в стране остается у тех же лиц?




Сейчас многие спорят, уменьшились или увеличились полномочия действующего президента РФ в результате изменения конституции. И можно ли это называть транзитом, если власть в стране остается у тех же лиц. Как не странно, сторонники разных версий могут быть одновременно правы. Все зависит от того, в каком пространстве решений искать ответы на эти вопросы.

Начнем с транзита. Сейчас в России установилась персоналистская автократия, в которой окончательное решение по любому вопросу принадлежит одному человеку. Эта схема работает, покуда ее возглавляет этот самый человек. Отсюда же следует ее уязвимость - люди не вечны. Новый лидер не может дать стопроцентной гарантии старым элитам. Гарантии дают институты, как в СССР.

Изменения в конституции закрепляют переход от персоналистской к институциональной автократии. Из кармана в карман переложили часть полномочий и добавили еще. Поскольку действующий президент и так контролирует бутафорсике институты: Госдуму, Совфед, правительство, суды и силовиков, его полномочия расширяются и появляются новые возможности удерживать контроль над страной.

А возможности следующего президента сужаются. Как и возможности каждого института по отдельности. Если Госдума, Совфед, Госсовет, правительство, Конституционный суд или новый президент попытаются взбрыкнуть, их тут же можно поставить в стойло с помощью остальных институтов. А отдельным личностям помазать ручку машины "новичком", либо прислать "корзинку Сечина".

В это схеме нынешний президент может вообще не занимать официальной должности. Отказаться от всех этих нудных официальных мероприятий и поездок по стране. Сидеть себе в Сочи и тянуть за ниточки марионеточные институты, созданные за 20 лет. И издеваться над иностранными лидерами, которые будут добиваться встречи с "ушедшим на покой" экс-президентом РФ.

В этом и заключается транзит. Пожизненно оставаться у власти за счет "перетрахивания" институтов. Зафиксировать все в конституции и сложить на полку этот бессмысленный документ. А дальше делай, что хочешь. Хочешь главой Госсовета, хочешь первым президентом по новой конституции, хочешь возглавь правительство. А можно скромно - "Отцом нации" - без официального поста.





Юрий Христензен
29-01-2020 (09:27)



***

- А что такое "транзит власти"?
- Транзит - это когда что-то проходит мимо тебя. Ты стоишь, а оно проходит: жизнь, страна, будущее. И ты ничего не можешь сделать.






Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Дедушка старый - ему всё равно», Остров Кремль, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Лермонтов начинал под прапорщиком»?

    О диктантах и диктаторах Библиотека иностранной литературы в Москве. Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва» Бывает так, что…

  • Привет заСССРанцам!

    Культура, в широком смысле слова, – это совокупность устойчивых моделей поведения, передаваемых из поколения в поколение "с молоком…

  • Путин меняет режим

    Переход от манипуляций к силовому давлению плох и для народа, и для президента. Но у последнего, похоже, просто нет других вариантов. На…

Buy for 20 tokens
Я вот честно вам скажу: даже и близко не могу себе представить уровень оказания педиатрической помощи в российской глубинке середины XVIII века, а тем более неонатологии (подраздел педиатрии, занимающийся новорожденными), но факт – остаётся фактом! А именно: 69 детей имел от своей первой жены…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment