
Такой прогноз дает Аналитический центр при правительстве РФ, выводы которого приводят «Известия».
В сумме за три года инфляция на мясном рынке для потребителей составит, таким образом, 21,8%. Это вдвое выше общей потребительской инфляции за тот же период: в прошлом году, согласно Росстату, цены выросли на 3,05%, годом ранее - на 4,27%, а по итогам текущего года ЦБ прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню 4%.
На столько же - 10-12% - подорожает молочная продукция, прогнозируют аналитики правительства. Это 2,2 раза быстрее, чем цены росли в прошлом году (5,7%), и вчетверо больше молочной инфляции 2018 года (2,9%).
Главная причина происходящего - это рост издержек производителей, объясняет замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.
Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Как пояснила Виктория Павлюшина, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.
Рост цен на молоко и молочные продукты в 2020 году может составить 10-12% и без учета введения системы цифровой маркировки, сказала «Известиям» замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По ее словам, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья - из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.
28.01.2020 10:48:56
Journal information