storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Рост цен на мясо и молоко ускорится вдвое

Рост цен на мясо и молочную продукцию в России резко ускорится в 2020 году и в 2,5-3 раза превысит цель ЦБ по потребительской инфляции.



Такой прогноз дает Аналитический центр при правительстве РФ, выводы которого приводят «Известия».

По расчетам центра, мясо и птица за год станут дороже на 10-12%. Это в 1,7 раза больше, чем цены выросли в прошлом году (7%), и почти в 7 раз превышает показатель 2018 года, который Росстат оценил в 1,7%.

В сумме за три года инфляция на мясном рынке для потребителей составит, таким образом, 21,8%. Это вдвое выше общей потребительской инфляции за тот же период: в прошлом году, согласно Росстату, цены выросли на 3,05%, годом ранее - на 4,27%, а по итогам текущего года ЦБ прогнозирует возвращение инфляции к целевому уровню 4%.

На столько же - 10-12% - подорожает молочная продукция, прогнозируют аналитики правительства. Это 2,2 раза быстрее, чем цены росли в прошлом году (5,7%), и вчетверо больше молочной инфляции 2018 года (2,9%).

Главная причина происходящего - это рост издержек производителей, объясняет замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина: повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства.

Подорожание молочной продукции будет связано еще и с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Как пояснила Виктория Павлюшина, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.

Рост цен на молоко и молочные продукты в 2020 году может составить 10-12% и без учета введения системы цифровой маркировки, сказала «Известиям» замглавы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По ее словам, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья - из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.


28.01.2020 10:48:56




Tags: «Левиафан», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, ПРО ПРОДУКТЫ, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments