storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

#История скреп

...что в советском(!) Бухенвальде смертность была выше, чем в фашистском





В соседнем историческом посте юзер @monnoir дал ссылку на Вики, из которой я узнал, что:


1) В общей сложности через Бухенвальд прошли около четверти миллиона узников из всех европейских стран. Число жертв составляет около 56000 человек.

2) В 1948 году концлагерь был интегрирован в систему ГУЛАГа. Согласно советским архивным данным, в 1945—1950 гг. через лагерь прошло 28455 заключённых, из них 7113 — умерли.

Получается, что при фашистах смертность в концлагере Бухенвальд составила (в среднем) 22,4%, а при советах — 25%. Причем это уже в мирное время, после окончания войны.

PS: На КДПВ — известная надпись на входе в лагерь ("Jedem das Seine", «Каждому своё»). Какая черная ирония...


=========
Дополнение.
Специально для VadimoV, который не верит, что светлые воины НКВД могли сгубить 7000 человек и требует пруфов.
=========
Собственно, тут не оказалось ничего интересного. Списки погибших установлены немецкими историками и возражений не встречают. Все ссылки на цифры по Спецлагерю №2 (бывш. Бухенвальд) ведут к книге немецкого историка Bodo Ritscher — "
Spezlager Nr. 2 Buchenwald. Zur Geschichte des Lagers Buchenwald 1945 bis 1950".


Пдф не нашел, но можно купить и почитать источник.


А еще можно поехать и посмотреть 1150 стальных стелл, каждая из которых обозначает могилу, в которых хоронились узники советского Бухенвальда (иногда по 1–2 человека, иногда по 20).
https://stadtarchiv–delitzsch.de/images/bilder–speziallager/Stahlstelen in Buchenwald.jpg

Но более интересным оказалось другое...

Во первых, по официальной версии (ее неукоснительно придерживалась социалистическая пропаганда ГДР) узники Бухенвальда были освобождены, а сам лагерь упразднен. Но оказалось, что лагерь смерти действовал еще целых 5 лет! И такой лагерь был не один.

Во–вторых, там содержались не совсем фашисты. Если точнее, то процент фашистов в этих лагерях иногда был совсем невелик. Дело в том, что зимой 1945/46 года главной задачей лагерей было уже не изолировать упрямых сторонников Гитлера, а блокировать противников нового, «социалистического» государственного порядка. Вот статистика по всем лагерям НКВД для интернированных:
"На начало 1945 г. 80 % «интернированных» были членами НСДАП, к концу 1945 г. доля бывших членов НСДАП составляла лишь две трети, а после февраля 1946 г. — менее половины. Среди «осуждённых» члены НСДАП составляли 25 % в 1945 году, 20 % — в 1946, 15 % — в 1947, чуть более 10 % — в 1948 и менее 10 % начиная с 1949."

Иногда, в советкий Бухенвальд попадали совсем случайные люди, в том числе женщины и дети. Часто причиной ареста было подозрение, что тот или иной подросток мог поддерживать контакты с ушедшим в подполье нацистским молодежным движением "Вервольф". А, например, одна из местных продавщиц была помещена в концлагерь за то, что завернула покупателю товар в нацистскую газету, напечатанную на иностранном языке, который она не понимала.


Источники:

1) Социалистический эпилог концлагеря Бухенвальд

2) Kurzfassung der Geschichte der Speziallager und Gefängnisse in der SBZ – ergänzende Bilder und Dokumente




https://corporatelie.livejournal.com/27768.html


Написал kabanista 25.01.20 в 14:54


***
щас вата начнет вопить:




Tags: "ГУЛАГНАШ", «Левиафан», История скреп, ФАКТ., ЧЕКИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments