storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Обратная сторона жадности




Прямо сейчас проигрывается ситуация, которая на языке российской дипломатии звучит так: «Жадность фраера сгубила». Сейчас, оглядываясь на 15 лет назад, можно с большой долей уверенности утверждать, что «сланцевая революция», которая переформатировала США из крупнейшего в мире потребителя нефти и газа в его производителя, полностью себя обеспечивающего, а в конце концов, и в экспортера, наращивающего объемы продаж, была следствием искусственно взвинченных цен на углеводороды.

Понятно, что Путин приложил руку к тому, чтобы вывести из игры Ирак, Иран, Ливию и Венесуэлу, что безусловно, сократило объем продаваемой нефти и вызвало стремительный рост ее цены и цены газа, которая отталкивалась от цены нефти.

Все было прекрасно и путинская бригада погрузилась в нефтяной угар, получая гигантские сверхприбыли просто из ничего. Ведь за это время не было открыто и освоено каких-то новых, крупных месторождений, просто цена бочки нефти поднялась от 20 до 120 долларов и те же самые объемы продаж стали давать шестикратную прибыль.

Но именно такой уровень цен дал возможность запустить совершенно фантастические и абсолютно не рентабельные, в старом ценовом диапазоне, проекты добычи нефти и газа. Ведь любая технология, на своем начальном этапе, имеет фазу активных инвестиций и на первых порах – не дает прибыли. Именно этот этап является заслоном для многих революционных идей, но если конечный результат ориентируется на запредельно высокие цены конечного продукта, то инвестиции пойдут.

Так случилось со сланцем. Самый активный период внедрения и совершенствования сланцевых технологий попал на максимальный уровень цен нефти и газа, а потом – начался второй этап становления технологии, когда требовалось уже не так много средств именно для развития технологии, а кроме того, уровень рисков пошел на спад и сам процесс инвестирования сланца перестал быть крайне рискованным.

Именно по этой причине последовавшее за пиком цен их падение – не убило сланцевую отрасль. Она оказалась уже достаточно развитой, чтобы проявить большую степень устойчивости и в отличие от классических методов добычи нефти и газа, эта технология имеет запас по снижению себестоимости за счет совершенствования технологии добычи, что продолжается и сейчас.

Но похоже на то, что из этого примера Москва так и не сделала выводов. Не имея возможности развязать еще одну крупную войну с участием экспортера нефти, Москва ударилась в мероприятия по искусственному ограничению объемов продаваемой нефти. Это достигается манипуляциями через ОПЕК, организацию стран экспортеров нефти. В итоге, уже довольно длительный период цена нефти держится на отметке в два раза превышающей реальную цену на балансе реального спроса и реального предложения.

Но такая ситуация снова дает свои неожиданные плоды. Так, вслед за США, Бразилия перешла психологический рубеж и покинула список стран – импортеров нефти, войдя в в список стран ее экспортеров. Это оказалось неприятной новостью для участников картельного сговора, во главе с РФ, и Бразилию решили втянуть в ОПЕК, чтобы заставить ограничить собственную добычу и уж тем более – уговорить ее не добывать нефти столько, чтобы она пошла на экспорт.

«О том, что Бразилия получила приглашение присоединиться к ОПЕК, в октябре прошлого года заявил президент Жаир Болсонару. Эта тема обсуждалась в ходе переговоров с министром энергетики Саудовской Аравии принцем Абдулазизом бен Сальманом».

Однако против выступила национальная нефтегазовая компания Petrobras, планы которой включают значительное расширение добычи. Оно и понятно, компания вложилась в разведку новых месторождений на шельфе и обустройство добывающей инфраструктуры не для того, чтобы играться в российско-арабские игры.

Бразилия официально уведомила ОПЕК о том, что не имеет намерения вступать в любые организации, которые будут налагать ограничения на ее программу добычи. При этом, Бразилия готова сотрудничать по любым другим вопросам как с ОПЕК, так и с ее отдельными членами, но договоренности о согласовании объемов добычи нефти ее не интересуют в принципе.

Причем, это касается как нефти, так и газа и более того, Бразилия поставила себе цель в ближайшее время занять место в пятерке крупнейших мировых экспортеров нефти и газа. Что тут особенно важно, Бразилия разворачивается на новых, еще не истощенных шельфовых месторождениях, которые дают запас роста объемов добычи на ближайшие десятилетия. И разведка продолжается. А судя по тому, что недавно объявлено о крупных залежах нефти и в Суринаме, то дальнейшая разведка, которая стимулируется высоким уровнем цены на нефть, может дать и новые сюрпризы в виде крупных месторождений.

Но как и в сланце, тут важно понимать, что Бразилия уже запустила индустрию разведки и добычи нефти и газа. То есть, трудно было начать процесс, особенно, когда речь идет о шельфовых месторождений, когда для разведки и добычи необходимо специальное оборудование, опыт и знания. А как только процесс вышел на определенный уровень, то дальше все уже работает в коммерческом ключе и в ход идут уже другие аргументы, не перспективные, а уже реальные прибыли, получаемые от разведки и эксплуатации месторождений. И динамика развития отрасли в Бразилии указывает именно на такой расклад ситуации.

При текущих ценах разработка этих залежей рентабельна, и Бразилия входит в топ-3 стран мира по росту нефтедобычи: в 2020-м она добавит на рынок 459 тысяч баррелей дополнительных поставок ежедневно. Рост выше покажут только Норвегия (527 тысяч баррелей) и США (1,09 млн баррелей).

Можно не сомневаться в том, что по мере развития отрасли, себестоимость продукции будет постепенно снижаться и рентабельность добычи будет сохраняться даже при общем снижении цены нефти в мире, а это значит, что никакие картельные игры Бразилии не нужны, и те, кто пытается сыграть на создании искусственного дефицита нефти, просто получат на рынке чужую нефть, например – американскую или бразильскую, а скоро и суринамскую.

В общем, если бы жадность не была основным качеством путинской шайки, то они бы понимали, что достижение потолка цен – опасная игра, поскольку такое положение вещей запускает новые технологии в самых неожиданных местах, как это случилось в США или Бразилии. В итоге, классические добывающие страны не только потеряли два крупных потребителя нефти и газа, но получили два новых продавца.

А это значит, что если вы уже взялись искусственно контролировать цену нефти, то делайте это так, чтобы ваша жадность не стала стимулом для создания конкурентов на ровном месте. Но глядя на путинскую братию или шейхов, завернутых в простыни, можно об этом не беспокоиться. Своей жадностью они доведут ситуацию до абсурда, после чего обвалится все то, что сейчас их делает важными и великими.

Ничего не попишешь. Закон сохранения и закон маятника никто не отменял.



POSTED BY: ANTI-COLORADOS 25 JANUARY, 2020





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", «Необучаемые», Ё ПРСТ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Особый взгляД
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments