storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

О МОКРЫХ ШТАНАХ

О временах и нравах, перестройке с ускорением, председателе Дорпрофсожа Гавричеве и о том, почему же сегодня в России так отвратительно воняет сверху.


быль


Отставленные не то что недовольства не выразили, даже не спросили: "За што, государь, немилость?"

Путин смахнул правительство. Никому ничего не объяснил, кто и в чем провинился. Чем ему, православному сталинисту, не угодила, например, православная сталинистка Васильева и прочие верные чиновники, все как на подбор члены «Единой России», которая, кстати, не пискнула возмущенно, а только аплодировала и восхищалась, как это Путин опять все правильно сделал. При этом никто из них толком не мог объяснить, что он сделал и зачем. И ни один из отставленных не то что недовольства не выразил, даже не спросил смиренно: «за што, государь, такая немилость?»…

В этой связи мне вдруг вспомнился эпизод из середины 80-х. Бориса Николаевича только что Горбачев поставил за Москвой присматривать. А он, видимо, услышал горбачевские слова про ускорение и перестройку, решил, что это Михаил Сергеевич всерьез, и принялся столицу ускорять и перестраивать. И так, знаете ли, шустро взялся. Снял с работы первых секретарей райкомов, поставил вторых секретарей на их место. Смотрит, а Москва все стоит на месте – не ускоряется и не перестраивается. Тогда Борис Николаевич велел строить везде ледовые городки. Объяснил, что в Свердловске от этого людям жилось намного легче и веселее. А в Москве в ту пору зимы стояли не так чтобы теплые, поскольку Грета (мой кумир, кстати, прошу без шуток!) еще не родилась, но не такие суровые, как на Урале. А посему льда было немного. То есть, лед, конечно, был, но хватило бы его только на одну ледяную избушку. И то, если со всей Москвы лед собрать. На все попытки объяснить, что Москва – это не Урал, будущий царь Борис сильно гневался и грозил лично проверить каждый двор и строго спросить с нерадивых, если в каком дворе ледового дворца не обнаружит. Исполкомовский и райкомовский люд чесал репу, кряхтел, но стал искать и добывать лед. У кого были под рукой всякие хитрые оборонные «ящики», те велели обитателям «ящиков» забыть про оборону Отечества и перейти на производство льда в промышленных масштабах. У кого на подведомственной территории было много прудов и прочих водоемов, принялись распиливать на них лед (не шутка – так было!).

В общем, нагнал Борис Николаич страху божьего на столичное чиновничье болото. И вот, однажды, весь в сверкании молний, извергая гром и пламя, спустился Борис Николаич в подземное царство Московского метро. Поговорил с машинистами, с дежурными, с путейцами, зашел в деповскую столовую и пришел в ярость. Еда невкусная, порции маленькие, в бытовках грязь, в актовом зале мебель старая. «Кто тут у вас по профсоюзной линии?» - тихо так спрашивает царь Борис. И от его тихого рычания еще страшнее всем стало. А председателем Дорпрофсожа в столичной подземке был в ту пору Гавричев, тихий и вполне безобидный мужичок. Не злой и не добрый. Не умный и не особо глупый. В общем, такой, каким и должен быть защитник интересов трудового народа, которого тогда в метро было аж 27 тысяч. Посмотрел Борис Николаич на этого Гавричева с высоты своего роста и изрек: «Чтобы сегодня же его духу не было!». Повернулся и пошел к выходу. А этот Гавричев ему в спину: «Права не имеете. Не вы меня назначали – не вам снимать. И вообще у меня должность выборная». Потом этот Гавричев еще долго ругал при всех царя Бориса, обзывал самодуром и еще по-всякому матерно.

Гавричева, само собой, уволили. Собрали президиум Дорпрофсожа и переизбрали. Ясное дело, не может приводной ремень против партии идти. Да и толку от этого Гавричева, если честно, было немного. Вреда, кстати, тоже. Но речь не о нем, а об общественной атмосфере. Хотя за инакомыслие сажали. Гнобили диссидентов и отказников. И холуйство было. И еще какое! И границы были закрыты, если что не убежишь. Не могу сказать, что советская власть была лучше путинской. Нет, в целом, наверное, хуже. Но нынешняя все-таки почему-то противнее. Может, от того, что ту советскую власть 80-х сравнивали с предыдущей, которая была еще хуже, а путинскую сравниваем с ельцинской, которая, как ни крути, много лучше. А может, от того, что сверху очень сильно воняет мочой от вечно мокрых штанов многочисленного начальства…


Блог Игоря Яковенко
пятница, 24 января 2020 г.
"былинка"



Tags: "ПозитивЧИК", igor yakovenko, БЫЛИНКА, блог игоря яковенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments