storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Откровения от Маргариты

Как и для чего главред RT рассказывает правду о российской власти



Владимир Путин и Маргарита Симоньян. Фото: Sergei Chirikov / Reuters


«В московских гостиных на выезде в кои-то веки все разговоры не о протестах, не о грядущей смене элит, не о прощелканном интернете и даже не о Незыгаре. Если бы Ближнего Востока не было, нам следовало бы его выдумать», – со всей прямотой и простотой написала в своем твиттере главред Russia Today Маргарита Симоньян. Если бы ее самой не было, то нам следовало бы ее выдумать. Высказывания медиаменеджера наиболее точно описывают бытие российской власти, она открыто говорит о том, что скрывают источники в Кремле и около него. Философия режима и его внутриполитическая стратегия, мифы, легенды и поверья – обо всем этом можно узнать благодаря Симоньян и ее искренности

«Есть две религии относительно того, как должна себя вести большая и требующая уважения страна, если она катастрофически накосячит. Одни считают, что страна обязана уйти в глухое отрицалово и никогда ни в чем не сознаваться и ни за что не извиняться. Иначе совсем задушат и 'будет только хуже'. Ну, и вообще потому что 'ибо неча'. Этой религии придерживается большинство ответственных товарищей в большинстве известных мне могучих стран, включая нашу. Другая религия считает, что надо как Иран», – объяснила читателям суть российской внешнеполитической стратегии Симоньян. Поводом для откровений стало признание Ирана в том, что украинский Боинг поразила иранская ракета. До этого власти исламской республики говорили о загоревшемся двигателе, какое-то время призывали дождаться результатов расследования, но потом все-таки выдали – да это мы. Все три дня до признания RT объяснял своей аудитории, что ни о какой ракете и речи быть не может – не так падают сбитые самолеты, даже сам Иран не так усердствовал в продвижении версии загоревшегося двигателя, как российские СМИ. А сотрудники RT оказались ретивее всех – материал, со ссылками на экспертов доказывающий, что обвинения в адрес Ирана – это всего лишь «кампания, развернутая Вашингтоном», вышел на сайте телеканала за несколько часов до того, как КСИР взял вину за трагедию на себя. Экспертов, на которых ссылался RT, звали Кошкин и Асафов, а могли бы – Мишкин и Чепига, например. Это совершенно не важно – канал Симоньян любит работать с неведомыми ноунеймами. Это элемент фирменного стиля.

Признание иранских властей на какой-то момент серьезно спутало карты российской пропаганде и выставило ее на посмешище. Маргарите Симоньян надо было объяснить ситуацию (если выразиться ее языком – «вывезти за базар»), она и объяснила, как могла. «Могучие страны» (включая нашу) уходят в глухое отрицалово, не сознаются и не извиняются, не только из страха наказания, а просто потому что могут себе это позволить. Впрочем, сама медиаменеджер в следующем твите признается, что позиция Ирана ей по-человечески ближе, «Иран – мужик». Но что такое «мужик» по пацанским понятиям? Работяга без претензий к жизни. Если есть претензии – уходи в глухое отрицало, косячь и не извиняйся: «займи косарь и не верни, всегда лишь помни вещь одну, пивасом угощай братву», как говаривал Джейсон Стэтхэм.


Королева емких объяснений

Слова Симоньян действительно многое могут объяснить – и позицию российских властей по сбитому над Донбассом малазийскому «Боингу», и по отравлению Скрипаля, и по российским военным, которых не было на Юго-Востоке Украины. Лексику главред RT подобрала достаточно точно – примерно так с уголовными словечками и прихваточками и говорит Владимир Путин.

Можно читать огромные статьи ⁠с рассуждениями о российской внешнеполитической стратегии, а можно прочесть пару ⁠твитов Маргариты Симоньян. Конечно, ее позицию ⁠можно развернуть: главное право – право сильного, Россия сознательно так себя ведет, ⁠чтобы не казаться слабой, но и того, что прямо ⁠сказано, уже достаточно. С той же легкостью и искренностью она рассуждает, ⁠что Ближний Восток следовало бы придумать в контексте ⁠обострения там ситуации, которая оказалась на грани войны. Тоска воцарилась в московских гостиных, даже Незыгарь надоел сановным господам и дамам, но тут конфликт подоспел, не дал Ближний Восток умереть со скуки, подкинул темы для диванной (вернее, салонной) аналитики – будет ли Третья мировая, не будет ли Третьей мировой. «Война дело молодых – лекарство против морщин» для стареющих светских львиц и львов. Государь опять же эту тему любит. Кто-то, может, и хотел бы, чтобы Ближний Восток перестал быть поставщиком военных новостей, но только не обитатели «московских гостиных». Если конфликта нет, то его следует придумать. Все в мире вообще предназначено для развлечения могучих стран.

Но это философия и высокие материи. Маргарита Симоньян помогает нам разобраться не только в этом. Ее высказывания дают схему работы российских силовых органов и правосудия. Вскоре после ареста спецкора «Медузы» Ивана Голунова, которому подбросили наркотики, и начала протестных акций главред RT в своем телеграм-канале дала судье совет – отправить журналиста под домашний арест (тогда эта мера казалась не то что меньшим злом, а чуть ли не освобождением). Менее прозорливые ее коллеги типа замдиректора «Вестей» Андрея Медведева писали, ссылаясь на «знакомых оперов», что доказательства вины Голунова вот-вот предъявят. Журналиста в итоге действительно поместили под домашний арест, а потом и вовсе освободили. «Разбираются, потерпите», – написала Симоньян после начала протестов по поводу приговора актеру Павлу Устинову, который получил 3,5 года реального срока за применение насилия в отношении полицейского. Когда приговор был пересмотрен, она радостно сообщит – «ч.т.д.». Те же три буквы она напишет после того, как условный, а не реальный срок получили Егор Жуков. «Ч.Т.Д.» («что и требовалось доказать») – это теперь мем.

Что хочет показать аудитории главред RT? Свою вхожесть в самые высокие кремлевские кабинеты, где принимаются судьбносные решения, а может, и свое влияние на их обитателей. «И кто потом будет бегать вас вытаскивать? Венедиктов опять? Я не буду», – пугала она участников московских протестов. Свои цели Маргарита Симоньян выполнила – мы верим, что в кабинеты она вхожа и на решения может влиять, правда, этого доказывать особо и не требовалось. Но, кроме того, она еще раз наглядно продемонстрировала, что решения российских судов зачастую принимаются совсем не в кабинетах судей. В делах «разбираются» совсем другие люди, которые еще до судебных заседаний знают, каков будет приговор и делятся знанием с главредом RT, а она передает его нам.


Модный цинизм

Благодаря Маргарите Симоньян можно получить и представление о кремлевских взглядах на протесты, можно узнать, что их участники, оказывается, пробивают дорогу к мэрии взрывпакетами, и картинно мажут кровью росгвардейцев. Скорее всего, примерно такая картина протестов и рисуется в головах чиновников и самого Путина – во Франции же поджигают машины, а наши чем хуже? Только вот в Москве никаких взрывпакетов никто не применял, но это ведь такая мелочь. Зато президент – «начальник», так его называет в своем твиттере Симоньян, – на встрече с членами СПЧ поделился мыслями, вполне созвучными страхам главреда RT: «сначала они стаканчик кинут, потом бутылку, потом стрелять начнут»…

И отношение власти к тем, кто пытается власти оппонировать, Симоньян тоже формулирует предельно точно. Копошатся людишки где-то внизу, даже снисхождения не заслуживают, только насмешки. Пока официальные лица и их представители, например, Дмитрий Песков чего-то стесняются и уверяют, что с демократией и свободой слова у нас все в порядке, главред RT цинично заявляет: «Дорогие 'физлица, сотрудничающие со СМИ-иноагентом и получающие финансирование из-за рубежа’! Бросайте это темное и неблагодарное дело. Дальше будет только хуже. Переходите на сторону добра. Мы ждем». Ее, похоже, вовсе не смущают ни аллюзии на фашистские листовки для партизан (хотя, кажется, фашизм в разных изводах постепенно входит в моду у провластных пропагандистов, что, кстати, вполне логично), ни прямые угрозы в адрес оппозиции – да, будет хуже, вам будет хуже, и Маргарита Симоньян не стесняется говорить об этом прямо. На ее фоне другие провластные журналисты и даже сами чиновники и единороссы выглядят сейчас довольно старомодно и уныло. А тут тебе и раскованность, и ирония, иногда даже самоирония. Забавные (на самом деле – нет) новогодние торты в форме кремлевских башен с надписью «Лучше башни, чем шпили», которые RT дарил друзьям канала на Новый год, всплывающее при открытии сайта окно с призывом записаться в иностранные агенты – волшебный мир постиронии и постмодерна, пусть уже немного устаревший, но хотя бы не прошлый век, а все-таки нынешний.


Вознагражденное рвение

Услуги Маргариты Симоньян власть ценит, и речь не только о бюджетных деньгах на съемку пусть убогих, зато таких патриотичных комедий, – ее сделали одним из главных правозащитников «Единой России», и это тоже элемент новой искренности со стороны власти – других правозащитников у нас для вас нет. Она добра и щедра к подчиненным, переходи на сторону зеленых, а дело, вернее его имитацию, мы тебе подберем – правозащиту, описание региональной экзотики, разоблачение ничтожных оппозиционеров, да мало ли приятных занятий! – и жалованием не обидим. Просвещенная царица, которая умеет в постиронию, требует небольшой оброк – репосты и положительные рецензии на книгу «Черные глаза». Небольшая беда, что рассказы в ней больше напоминают сочинения на вольную тему прилежного школьника – каждому существительному положено заковыристое прилагательное, да еще и не одно, бывает ведь и хуже, в конце концов. Пока кто-то ищет контуры прекрасной России будущего, Симоньян уже нашла образ настоящей «России сегодня», раз за разом без стеснения, из лучших побуждений, рассказывая, как устроено изнутри государственное вранье о мире и о себе. Сама она, правда, скорее всего, не понимает, что делает, но тем ценнее признания.

Кстати, полезно будет следить за ее комментариями к Посланию президента – наверняка, и здесь Симоньян сумеет что-нибудь прояснить.


Андрей Перцев
14 ЯНВАРЯ 2020



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Холопы на Руси», ПолезныеИдиоты, Пропагандонам СлавА!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments