storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

ТАСС уполномочен напугать...

Глава МВФ предрекла миру повторение финансового краха 1930-х


Фрагмент фасада церкви Сен–Пьер ( 12-15 вв.) в Шатонёф - сюр - Шаранте, Франция.


Неравенство доходов и благосостояния стремительно растет в мире, что обычно происходит перед финансовым кризисом. С таким заявлением выступила в пятницу директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева во время презентации исследования «Финансовые услуги и неравенство» в Институте мировой экономики им. Питерсона в Вашингтоне.

Она подчеркнула, что за последние два столетия «отмечается рост неравенства внутри многих стран». «Эта тревожная тенденция напоминает первые годы XX века, когда две взаимосвязанные силы - технологии и интеграция - сначала породили «позолоченный век», затем «бурные двадцатые», а в итоге привели к финансовой катастрофе, - отметила руководитель МВФ. - Мы знаем, что чрезмерное неравенство препятствует росту и размывает устои стран. Оно подрывает доверие внутри общества и доверие к его институтам. Оно может разжигать популизм и вызывать политические потрясения».

По словам Георгиевой, последние исследования показывают, что «неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса, что свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью». «Почему так происходит? Одна из причин в том, что большее неравенство может вызывать политическое давление для краткосрочных простых решений, которые только усугубляют проблему», - пояснила она. Глава фонда подчеркнула, что на данный момент в результате мирового финансового кризиса 2008 года «каждый четвертый из числа молодежи в Европе подвержен риску бедности». По данным фонда, «в среднем финансовый кризис приводит к долговременным потерям объемов производства в размере 10%».


Возрастающая неуверенность

Начало нового десятилетия, по мнению директора - распорядителя фонда, «охарактеризовалось возрастающей неуверенностью». «Неуверенность в том, что геополитическая напряженность спадет и мир возобладает. Неуверенность в том, что торговое перемирие приведет к долговременному миру и реформе торговли.

Неуверенность в том, что государственная политика в состоянии устранить разочарования населения и нарастающие волнения во многих странах», - добавила Георгиева, назвав неравенство «конкретной причиной неуверенности».

Тем не менее, подчеркнула она, «неравенство доходов между странами резко снизилось за последние два десятилетия».

По словам главы МВФ, «бурный рост финансового рынка, то есть увеличение размера финансового сектора относительно экономики в целом» оказывает существенное влияние на экономическое развитие. «На определенном этапе этот процесс приводит к усилению неравенства и менее инклюзивному росту», - отметила она: от взлета фондовых индексов выигрывает богатейшая прослойка, которая владеет финансовыми активами, тогда как реальный сектор экономике оказывается на этом празднике жизни чужим.


Решение проблемы

Как указала глава МВФ, «для решения проблемы неравенства многие правительства в первую очередь обращаются к мерам налогово-бюджетной политики». «Эти меры являются и будут оставаться критически важными. Но слишком часто мы не уделяем внимания финансовому сектору, который может оказывать глубокое и долговременное воздействие на неравенство в положительную или отрицательную сторону», - добавила Георгиева.

Она подчеркнула, что новое исследование «показывает, как в предстоящее десятилетие эффективно функционирующий финансовый сектор может создать новые возможности для всех». «Но оно также показывает, как при слабом управлении финансовый сектор может усиливать неравенство. Эти выводы служат как предостережением, так и призывом к действию», - сказала директор - распорядитель фонда. В частности, исследование показывает, что «кредитование малых компаний повышает финансовую стабильность и снижает риск по сравнению с кредитованием крупных фирм», отметила она.

Георгиева указала на необходимость принятия «мер политики для построения более инклюзивной системы в следующем десятилетии - более безопасной, стабильной, рациональной».


Информационное агентство России ТАСС

17.01.2020 18:20:00




Tags: "Особое мнение", ВнезапнО, ПредсказательноЭ, Предчувствие большого шухера, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РеПУтация

    Важно понимать, что одна из главных причин очередного обострения «Карабахского конфликта» — это Путин и его…

  • До $15 и ниже

    Правительство приготовилось к обвалу цен на нефть — на этот раз надолго Фото: РИА Новости Сейчас, как и все последние годы,…

  • Экспроприация экспроприаторов

    Крупнейшим госкомпаниям приказали продавать валюту для спасения рубля Российские власти сдувают пыль с рецептов 2014 года и готовятся…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments