storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Рецепт вечного правления




После стремительной кремлевской перестановки неизбежно пошли комментарии о том, чтобы это могло быть. На удивление, диапазон этих комментариев оказался настолько широким, что стало понятно – информационной прикрытие было обеспечено по высшему разряду.

Так, «экспертесса» Илюшина, пишет для CNN о том, что Путин проводит реформы и показывает, что начиная с его преемника, полномочия президента будут урезаны и что это – сигнал миру о том, что Путин начинает демонтировать диктатуру, которую сам же и построил.

С другой стороны, записные «оппозиционеры» работают на другую аудиторию и пишут наоборот об усилении влияния Путина и концентрации властных полномочий подобно Гитлеру, который делал это перед началом Второй Мировой войны. Некто Пионтковский и вовсе этот ход обосновал тем, что Путин планирует летом начать масштабную войну в Украине и/или Европе, а для этому ему нужно сконцентрировать власть в своих руках.

В общем, для разной целевой аудитории были выдвинуты диаметрально противоположные версии, которые там должны приниматься на «ура» и похоже – так оно и произошло. Читатели американского CNN будут довольны, что в Москве наконец начали демократические реформы, а потребители «критического взгляда», почитав Пионтковского, возьмут краску и пойдут писать на своих машинах «На Берлин», «За немками» и «Можем повторить».

На самом деле, ответить на такой разнотык мнений можно было бы словами классика: «Чума – на оба ваши дома». Что касается рассказов о реформах Путина, то так подавать информацию можно только для каких-то далеких стран, где Москву представляют городом, в котором медведи с матрешками и балалайками ездят посреди города и при этом – пьют водку из горлышка. Все, кто хоть как-то получил реальное представление о РФ и Путине, понимают, что Путин и демократические реформы – антагонистичные понятия, а сама формула “Путин-реформатор” является классическим оксюмороном.

Другой конец спектра информационного прикрытия, который привычно обеспечивают почему-то не посаженные «оппозиционеры», вещает о концентрации власти у Путина и якобы, этот фокус по смене премьера как раз и дает ему ту власть, которой не хватала для развязывания войны.

Тут все замечательно. Сейчас Путин ведет сразу три войны, разной степени интенсивности: в Украине, Сирии и Ливии, при этом – ему достаточно для этого полномочий и они ему нигде не жмут. С другой стороны, трудно себе представить, что в случае желания получить какие угодно новые полномочия, Путин столкнулся бы с проблемами, которые нужно решать подобными цирковыми фокусам. С учетом того, что ему не раз и всерьез предлагали ввести должность царя и занять его, то о каких таких полномочиях можно еще вести речь? Любой объем полномочий он получит вечером, если утром щелкнет пальцами.

В общем, вот такие «экспертные» заключения своей противоположностью по сути и идентичности по тональности и абсурдности, говорят о том, что кто-то нажал кнопку «старт», которая запускает ту или иную операцию информационного прикрытия мероприятий, которые не должны выйти на публику вовсе или которые следует прикрыть до поры до времени. В общем-то, это и было сделано.

Скажем так, у Путина давно нет проблем с полномочиями, у него есть проблемы с их легитимным удержанием. Как он сам отметил, до последнего времени его устраивала формулировка «два срока подряд» в конституции, что дало ему возможность, перебившись Медведевым, на один срок, снова зайти на «два срока подряд», но он согласен, что она дает разночтения, которыми могут воспользоваться негодяи. Вот он и воспользовался.





Именно в этой части рассуждений вне поля зрения осталось достаточно интересное событие, произошедшее просто накануне всей этой эпопеи – 11 января. В этот день в Москву с рабочим визитом прибыла канцлер Германии Анжела Меркель. Официально было сказано о том, что обе стороны высказали заинтересованность в том, что газопровод Северный Поток 2 (все 90 километров) таки надо достроить. Но не сегодня и не завтра, а вообще.

Как мы не раз уже писали, особенность российского строительства газопроводов, супер-мостов или вообще – супер сооружений заключается в месте максимального профита. Дело в том, что двойная, тройная, а то и более – цена проекта предполагает распил миллиардов долларов во время самого строительства, а что там будет после его окончания, уже не столь важно.

Просто вспомним о том, как еще до войны развернули мегастройку на остров русский во Владивостоке. Туда мост построили, что-то там еще и обещали, что после проведения саммита АТЭС, которой там проводился, все это двинет местную экономику просто гигантскими темпами. Но теперь об этом уже никто не помнит, как не помнит и о большей части олимпийских объектов Сочи, на которые была потрачена рекордная, в истории олимпийского движения, сумма.

То же самое и с газопроводом. Основная сумма уже «освоена» и успешно распилена, а для охлоса можно теперь рассказывать любые байки, если даже труба там сгниет вовсе. Спишут и концы в воду. Но продемонстрировать усилия было нужно, поскольку тема была топовой последние пару лет. Вот она и была представлена для публике, как основная.

На самом деле, ситуация с визитом выглядит несколько иначе. Язык дипломатии говорит о том, что с визитом едет тот, кому что-то нужно. В данном случае, в Москву попхалась Меркельша, значит ей что-то было нужно от Путина, а нужно ей может быть только одно. Через год у нее дембель и надо думать о дальнейшем трудоустройстве.

Наверняка, ей не дает покоя судьба ее предшественника, бывшего канцлера Германии, а ныне – графа Подмосковного-Трубопроводного, Шредера. Похоже, что после полтора десятка лет в роли первого лица мощнейшей европейской страны ей как-то не хочется превращаться просто в бабу Анжелу, а хотелось бы заделаться герцогиней или хотя бы – баронессой Меркель Рязанской или Калужской. Оно и звучит хорошо и содержание завидное.

По крайней мере, Шредер живет с размахом падишаха и ей действительно, есть о чем поговорить с Путиным. Тем более, что на дембель она идет не от хорошей жизни, а потому, что после визита янелоха она почувствовала себя «зле» и ее чуть не схватила кондрашка прямо перед объективами телекамер. Это, конечно, не Оман, который затопило наводнение (впервые в истории) после посещения страны янелохом, но тем не менее – звоночек. В общем, в 2021 году мы увидим, до чего Меркель договорилась с Путиным и если она присоединится к Шредеру, то все встанет на место. Окажется, что Путин коллекционирует немецких канцлеров, как барышни это делают с бусинками «Пандоры».

Но по всей вероятности, она тоже приехала не с пустыми руками. Другу Владимиру она дала собственный рецепт политического долголетия. В самом деле, в демократических странах законодательно ограничено время нахождения у власти первого лица. Путин уцепился за формулу «два раза подряд» и сработал крайне грязно. Да, с этим смирились, но осадок остался. А если все сделать по технике, то никаких вопросов и не будет.

В той же Германии, президент – опереточная фигура. Его полномочия настолько смешны, что говорить о нем, как о серьезной политической фигуре, просто не приходится. Но его каденции конституционно ограничены, как по времени, так и по количеству самих каденций, а вот канцлер может сидеть прямо, сколько угодно и никаких нарушений демократических принципов нет! Хотя фактически, вся полнота власти как раз находится у канцлера.

То есть, переформатирование конституции РФ в этом направлении как раз и даст Путину возможность уехать из первого кабинета страны вперед ногами и ничего не нарушая. Для этого только надо перегрузить власть с должности президента на премьера и при этом жестко, как и сейчас, контролировать парламент. Все! Никаких двух сроков подряд или подобных фокусов – не нужно.

В общем, как только Анжелин самолет взял курс на Берлин, Путин взял курс на конституцию. А чтобы публика не поняла сути этого кульбита, в ход запущена пресса. В любом случае, новый премьер взят временно, до вступления в силу конституционных изменений, а после этого он пойдет в сад. Возможно, с Медведевым такой номер мог пройти тяжелее, поскольку тот успел обрасти своими людьми, которые поддерживали его все время, пока он спал на лыжах. А тут – все прозрачно. Временщику не дадут закрепиться так, чтобы это вызвало проблемы при пересадке Путина в премьерское кресло.

По крайней мере, такая версия выглядит более реально, чем демократические реформы и концентрация полномочий. Возможно, со временем всплывет что-то еще, но пока это выглядит именно так.



POSTED BY: ANTI-COLORADOS 18 JANUARY, 2020


Tags: "Судороги империи", ВИЗАНТИЙСКО Э, Особый взгляД, Остров Кремль, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments