storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Слабое звено

Медведев перед отставкой едва не уронил российскую банковскую систему





Лихорадочные попытки правительства Дмитрия Медведева догнать выполнение национальных проектов в последние недели декабря обернулись тяжелым испытанием для российской банковской системы, пережившей рекордное количество сбоев в том числе в Сбербанке и ВТБ.
По данным Минфина, чтобы исполнить бюджет в декабре правительству нужно было потратить 4,14 триллиона рублей - втрое больше среднего уровня за предыдущие 11 месяцев. Эта сумма включала 30% заложенного на год финансирования нацпроектов.

Ежемесячные доходы бюджета (1,3-1,8 трлн) не могли покрыть нужной суммы, и правительству пришлось изымать средства с банковских счетов.

В результате госбанки пережили рекордный в истории отток государственных денег - за месяц Минфин забрал с депозитов и по договорам репо 1,5 триллиона рублей, свидетельствуют данные Федерального казначейства(http://www.roskazna.ru/finansovye-operacii/operacionnyj-den/) и оценки Райффайзенбанка.



Вывод ликвидности под конец года - нормальная практика, но масштабы в 2019 году стали беспрецедентными, констатирует аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Судя по всему, операции проходили в авральном режиме, и Казначейство едва не оказалось на грани кассового разрыва, говорит он. Вброс бюджетных денег стал неожиданностью даже ЦБ, который больше чем на триллион рублей ошибся в прогнозе профицита ликвидности на конец года (он составил 2,8 трлн рублей вместо 3,6-3,9 трлн).

«Дело в том, что регулятор прогнозирует движение средств по бюджетному каналу во взаимодействии с Минфином и Федеральным казначейством», - объясняет Мурашов. То, что ЦБ был не в курсе, свидетельствует, что деньги, вероятно, изымались из банков и распределялись по бюджетополучателям в экстренной спешке.

На фоне гигантского оттока крупные банки пережили серию сбоев. В декабре 4 раза останавливал платежи Сбербанк: 12, 13, 16 и 30 декабря клиенты жаловались на неработающие карты, отсутствие доступа в онлайн-банк и личные кабинеты.

11 декабря несколько часов лежал ВТБ, 27 декабря - Альфа-банк. По данным ВШЭ, на Сбербанк и ВТБ приходится более 80% всех размещенных в банковской системе свободных денег бюджета.

Крах национальных проектов в первый же год их реализации стал главной причиной скоропостижной отставки правительства Медведева, рассказали Forbes несколько федеральных чиновников.

Из 10 национальных целей развития, план достижения которых экс-премьер подписал в мае, на конец года провалились как минимум три. Вместо сокращения естественной убыли населения страна получила ее рост на 30% до исторического рекорда (более 300 тысяч человек за январь-октбярь).

Несырьевой неэнергетический экспорт, который нужно было нарастить с 214 до 230 млрд долларов в год, по оценке МЭР, сократился до 210 млрд.

Уровень бедности требовалось снизить с 12,9% до 12%, но вместо этого на конец третьего квартала Росстат зафиксировал повышение до 13,1%. Еще 100 тысяч человек пополнили армию официально нищих, численность которой достигла 19,2 миллиона россиян.

Вывести в плюс реальные располагаемые доходы населения удалось лишь за счет творческой работы со статистикой: за сутки до большой пресс-конференции президента Росстат пересмотрел вниз цифры за 2018 год, создал эффект низкой базы и ускорил рост показателя с 0,2% до 0,8% (план Медведева требовал 0,5%).

Отставка Медведева стала «громом среди ясного неба», заявили Forbes несколько федеральных министров. За трое суток послания президента премьер ничего не знал ни о своем увольнении, ни о планах президента назначить руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина новым председателем правительства, рассказали Bloomberg два федеральных чиновника.


17.01.2020 18:09:13


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

По Набиуллиной зазвонил колокол силовиков





Глава Банка России Эльвира Набиуллина, похоже, нажила себе серьезных оппонентов среди высшего руководства российских силовых структур.

Претензии к действиям ЦБ возникли у главы МВД Владимира Колокольцева, который летом лично написал жалобу на центробанк в Генпрокуратуру.

Как сообщают «Ведомости», Колокольцев потребовал проверить действия ЦБ, отозвавшего лицензию у «Центрального страхового общества», которое в конце 2017 года выиграло двухлетний контракт а страхование сотрудников МВД за 13,7 млрд рублей.

Малоизвестная компания получила лицензию на страхование за несколько дней до конкурса, в котором неожиданно смогла обойти лидеров рынка - «Согаз», «ВТБ страхование» и МАКС. Через полгода после заключения контракта она осталась без лицензии.

СКР по Москве завел уголовное дело о фальсификации финансовых документов учета и отчетности ЦСО (ст. 172.1 УК), и в июле - практически одновременно с жалобой Колокольцева - оперативники провели в ЦБ выемку документов. Следователей интересовала предоставленная в ЦБ отчетность страховщика и сотрудники регулятора, ответственные за ее проверку.

В жалобе Колокольцева говорится, что ЦБ необоснованно прекратил деятельность временной администрации, введенной в ЦСО. Она не смогла через суд добиться банкротства страховщика и покинула компанию, не взыскав выведенные из нее средства.

Проверка Генпрокуратуры показала, что сотрудники временной администрации и ЦБ не приняли мер по взысканию долгов с третьих лиц, при этом отчете о работе временной администрации отсутствовало основание для прекращения ее функций, равно как и заключение о восстановлении или невозможности восстановления платежеспособности ЦСО.

Позиции Набиуллиной в российской властной вертикали начали слабеть после того, как ЦБ вдвое ошибся с прогнозированием инфляции и не смог на ранней стадии диагностировать пузырь на рынке потребительского кредитования, начав полемику с главой МЭР Максимом Орешкиным, которая вышла на уровень президента и закончилась капитуляцией ЦБ.

Летом Набиуллина решилась поставить под сомнение эффективность нацпроектов и всей доктрины госкапитализма, на которой держится экономическая политика Кремля, после чего правительство предложило лишить ЦБ контроля над его главным активом в экономике - Сбербанком РФ.

Как сообщал в декабре Reuters, чиновники начали обсуждать возможность передачи доли в 50% + 1 акция банка Росимуществу или другой госструктуре. ЦБ потребовал оплатить сделку в денежной форме. Минфин в ответ заявил, что может использовать средства ФНБ.

С учетом того, что фонд хранится в валюте, а его конвертация в рубли происходит внутри ЦБ, за счет денежной эмиссии, де-факто Минфин предложил Набиуллиной не просто расстаться со Сбербанком, а еще и напечатать всю сумму под сделку.


17.01.2020 16:42:16


***
Ну что же...полезные идиоты свою работу выполнили
Можно и в расход



https://www.youtube.com/watch?v=2SEtaSPZhTg



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», Пауки в банкЕ, ПолезныеИдиоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments