storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Владимир Путин: “Вызовы, перед которыми мы стоим”





Владимир Путин
президент РФ

“Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни”

Источник: официальный сайт


ДА, НО...

Нынешние темпы многих изменений далеки от намеченных целевых


Большую часть своего очередного послания Федеральному собранию России президент Владимир Путин посвятил социальным проблемам. Мы обратились к некоторым из прозвучавших заявлений.

– Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, то есть число рождений, приходящихся на одну женщину, в 2019 году составил, по предварительной оценке, 1,5. Много это или мало? Для нашей страны – мало. Да, это примерно то же самое, что и во многих европейских странах. Но для нашей страны – мало… В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7…

Для начала поясним: так называемый “суммарный коэффициент рождаемости” (СКР) показывает, сколько в среднем детей могла бы родить одна женщина в той или иной стране на протяжении всего репродуктивного периода (15–49 лет) своей жизни – при условии сохранения в каждом возрасте этого периода уровня рождаемости того года, для которого и высчитывается показатель.

Напомним: уровнем простого воспроизводства населения, при котором его численность в той или иной стране остается постоянным (без учета миграции), в демографии считается СКР в 2,1. Своего пика в новейшей истории России этот показатель достиг в 2015 году – почти 1,78, после чего вновь существенно снизился. И только что обновленный прогноз Росстата (средний из трех его вариантов) пока предполагает, что целевой для национального проекта “Демография” уровень – 1,7 – не будет достигнут и к середине 2030-х. А в 2035 году он окажется… на уровне 2018-го:



Если сравнивать данные Росстата по уровню СКР в России за 2018 год (1,58) с текущими показателями всех стран Европы (последние на сегодня оценки Евростата – за 2017 год), то как минимум сразу в девяти из стран “Западной Европы” они оказываются выше, чем в России. Плюс еще в шести странах Центральной и Восточной Европы:



В течение 2000-х годов уровень СКР в России, исходя из данных Росстата, оставался значительно ниже, чем средний для 28 стран Европейского союза (ЕС). Начиная с 2012 года он, наоборот, уже его превышал, причем существенно.

Однако в 2018-м суммарный коэффициент рождаемости в России (1,58) вновь оказался ниже среднеевропейского (1,59) за 2017 год (данные за 2018-й Евростат, по планам, представит лишь в марте 2020-го). А в 2019-м, судя и по обновленному прогнозу Росстата, он снизился уже до 1,5 – это уровень 2008 года:​



– В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на 8 лет больше, чем в 2000 году…

Уже к середине 2019 года ожидаемая продолжительность жизни в России, по оценкам Министерства здравоохранения РФ, составила 73,7 года (у женщин – 78,5, у мужчин – 68,6), то есть сразу на 0,8 года больше, чем по официальным итогам 2018-го. Если судить по статистике, то это одни из самых высоких темпов роста за последнее десятилетие.

Напомним, что и здесь речь идет о расчетном показателе – “ожидаемой” на тот или иной год при рождении человека продолжительности будущей его жизни. А отнюдь не о продолжительности жизни нынешних поколений, хотя и этот фактор учитывается среди других.

В российском Институте демографии Высшей школы экономики так уточняют само определение:

“Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (которую нередко называют "средней продолжительностью жизни") – это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в те годы, для которых вычисляется показатель”.

В 2018 году, согласно итоговым данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России составила в среднем 72,9 года. Для сравнения: это ровно на 8 лет меньше, чем средний показатель для 28 стран Европейского союза (ЕС) годом ранее (оценок для ЕС за 2018 год пока нет):



Средняя ожидаемая при рождении продолжительность жизни в России, по данным Росстата, в целом за период с 2000 года и по 2018-й включительно увеличилась на 7,6 года – это больше, чем в любой другой из примерно 40 стран мира, охваченных текущей статистикой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

А еще в 2017 году в России – впервые за десятилетия – она превысила текущий среднемировой показатель (72 года). Тем не менее, в самой статистике ОЭСР по уровню ожидаемой продолжительности жизни положение России за период с начала века почти не изменилось, как и группа стран, соседствующих с ней в этом условном рейтинге:



– Уровень младенческой смертности в России достиг исторического минимума…. Этот показатель у нас лучше, чем даже в ряде европейских стран…

В отдельных регионах России, судя по оперативной информации Росстата за январь-ноябрь 2019 года, показатель младенческой смертности (1,5–3,6 случая на 1000 родившихся) действительно оказывается на уровнях первой десятки стран Европы, если оценивать их по текущим данным Евростата. Однако средний по России показатель пока остается в 1,5 раза выше даже среднего для 28 стран Европейского союза:



При этом в самой России общий уровень младенческой смертности за период с 1995 года снизился почти в четыре раза. Сравним эту динамику со средней по странам Европейского союза:



– Сейчас, опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан. Вновь подчеркну: это – важнейшая задача правительства и Центрального банка…

За период с 2013 года реальные располагаемые доходы населения России сократились на 8,3%, сообщал Росстат весной прошлого года, в течение которого, в свою очередь, их рост, по прогнозу, окажется лишь немногим выше нуля. При этом к 2024 году правительству, в соответствии с “майским” (2018 года) указом президента, предстоит добиться “устойчивого роста реальных доходов населения, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции”.

Реальные доходы населения России в 2019 году могут вырасти на 0,2–0,3%, прогнозировал месяц назад глава правительства РФ Дмитрий Медведев. В 2018 году их рост составил 0,1%, чему предшествовал спад в течение четырех лет подряд. В 2020 году пока ожидается рост этих доходов на 1,5%. Всего 6 лет назад он был вдвое большим:



Для сравнения: в ряде стран Центральной и Восточной Европы реальные доходы населения, по оценкам Евростата, растут темпами, каких в России не было c середины 2000-х. При этом текущая доля сбережений населения в общих располагаемых их доходах лишь в немногих европейских странах оказывается еще меньше, чем в России:



– В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых…

“Максимальный рост, который мы ожидаем [в 2019 году], может быть от 1,3% до 1,5% валового внутреннего продукта”, – заявил в начале декабря председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Действующий прогноз Министерства экономического развития РФ – рост ВВП России в 2019 году на 1,3%. Текущий прогноз Международного валютного фонда (МВФ) – рост ВВП России на 1,1%. Но даже в случае 1,5%-ного экономического роста страны в 2019 году он оказывается вдвое ниже прогнозируемого общемирового и на минимумах для стран БРИКС:



– Начиная с этого года, ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5%... Их долю в ВВП необходимо увеличить с текущего 21% до 25% в 2024 году…

Прогноз Министерства экономического развития (МЭР) на 2019 год в целом предполагал рост внутренних инвестиций в России (или инвестиций в основной капитал, то есть вложений предприятий в собственное развитие) на 2%. Тогда как за первую половину прошлого года рост этих инвестиций, по данным Росстата, оказался втрое меньшим – лишь 0,6%.

В целом внутренние инвестиции являются одним из главных факторов общего роста экономики той или иной страны, что наглядно и отражает их динамика в России за последние 20 лет:



В мае 2019-го правительством был утвержден “Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года”. Среди прочего, он предусматривает достижение к этому сроку “повышения качества инвестиций в основной капитал и увеличения их объема до 25% ВВП”. Если сопоставить официальные (с 2011 года) и некоторые экспертные оценки, такого уровня инвестиций в России в последние четверть века достичь не удавалось:



В конце октября министр экономического развития России Максим Орешкин отмечал, что планируемый на 2019 год уровень может быть в итоге превышен и составить 21,6%. Официальных оценок за прошлый год пока нет.

Сравним с другими странами. В быстрорастущих экономиках доля этих инвестиций в ВВП, как правило, выше, напоминают эксперты аудиторско-консалтинговой компании “ФБК Grant Thornton”. Тогда как “в развитых странах темпы экономического роста, сопоставимые с российскими, достигаются при гораздо меньшей доле инвестиций в ВВП”.

Для международных сравнений мы сопоставили некоторые из текущих данных Всемирного банка по инвестициям в экономиках стран “Большой двадцатки” (G20) с текущими прогнозными оценками роста экономики этих же стран в 2019 году от Международного валютного фонда (МВФ):



Отметим, что, ввиду различий в методиках расчетов, оценки Всемирного банка – в части доли внутренних инвестиций в объеме ВВП той или иной страны – могут заметно отличаться от данных национальной статистики.


Январь 15, 2020


Tags: «Дедушка старый - ему всё равно», «Русские сказки», Великий Пу, ЛикбеЗ, ОБЕЩАЛКИН, ФАКТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments