storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

В ЦБ сообщили подробности новой схемы пенсионных выплат

Гарантированный пенсионный план подразумевает, что после завершения накопительной фазы у человека появится выбор: забрать накопленное сразу, заплатив подоходный налог, или приобрести пожизненный пенсионный план


Кристина Кормилицына/Коммерсантъ


В соответствии с новой системой пенсионных накоплений — гарантированным пенсионным планом (ГПП) — у граждан будет выбор: получить накопления сразу, заплатив 13% подоходного налога, либо приобрести пожизненный пенсионный план. Об этом «Российской газете» рассказал первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Стандартный план рассчитан на 15–20 лет вперед, каждые два года его будут пересматривать и продлевать еще на два года, рассказал Швецов. Схема подразумевает, что человек сам будет выбирать фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату. «Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану», — заявил первый зампред ЦБ.


Сергей Швецов (Фото: Нина Зотина / РИА Новости)


Как пояснил Швецов, благодаря «скользящему» варианту выплат граждане смогут передавать остатки пенсионных накоплений по наследству. «Эта пенсия — до смерти, но с точки зрения наследования — это срочная история», — добавил он. Если человек, которому завещана пенсия, находится на стадии накопления, ему перечислят весь остаток сразу, а если он уже получает выплаты, то к ним добавят унаследованные выплаты.

Первый зампред ЦБ также рассказал, что перевести пенсионные накопления на счет ГПП в рамках одного негосударственного пенсионного фонда можно будет без комиссий или потерь инвестиционного дохода в режиме реального времени. Накопления в другой фонд будут переведены через пять лет после подачи заявления, при этом текущие платежи будут зачислены на открытый на новом месте счет. Для «молчунов», оставивших накопления в Пенсионном фонде, предусмотрена такая же схема, добавил Швецов.

Законопроект о гарантированном пенсионном плане разработал Минфин. В конце октября прошлого года ведомство опубликовало его для общественного обсуждения. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил РБК, что от Минтруда и негосударственных пенсионных фондов поступило множество замечаний.

Согласно документу, россияне смогут перевести накопления обязательной системы пенсионного страхования (ОПС) в новую ГПП. Перевод будет возможен после окончания действующего шесть месяцев периода охлаждения, чтобы не было возможности получить на руки замороженные пенсионные накопления, рассказывал Моисеев. Как ожидается, закон о гарантированном пенсионном плане будет принят к 1 июля.


Автор: Наталия Анисимова
12 янв, 09:46
Подробнее на РБК:



******
Как придумали пенсионный план


Эту систему под названием «гарантированный пенсионный план» (ГПП) Центробанк и Минфин представили в октябре 2019 года. Сейчас проект на стадии общественного обсуждения, затем его направят на рассмотрение в правительство.

Предыдущий вариант реформы ЦБ и Минфин разрабатывали с 2016 года, проект назывался «индивидуальный трудовой капитал" и предусматривал, что россиян «автоматически подпишут» на отчисления с зарплат для будущей пенсии.

Позже систему сделали добровольной — именно в этом её главное отличие от обязательных пенсионных накоплений, формирование которых заморожено с 2014 года. Чтобы люди всё-таки переходили на ГПП, пишет «Коммерсантъ», власти намерены ввести для пользователей системы налоговые льготы.


Марина Васильева
12.01.2020 17:39
«Открытые медиа»



Tags: «Ручное управление», ПЕНСИОННАЯ БИТВА, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Провал вакцинации в России - это яркая демонстрация утраты реальной поддержки власти со стороны граждан. © Алексей Меринов Обычные…

  • Сгущались тучи...

    До чего же российский народ похож на народ еврейский двухтысячелетней давности. «Распни его, распни», - орала иерусалимская…

  • Второй по распространённости родной язык в странах Европы

    Очень интересная карта, показывающая второй по численности носителей язык в странах Европы Источник: visualCapitalist, перевод автора Важно,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments