storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Вначале был твит...и...

Цены на нефть упали после твита Трампа об иранской атаке





Цены на нефть, подскочившие ночью на новостях об иранском ракетном ударе по силам США в Ираке, резко пошли вниз и ликвидировали весь 4-процентный взлет, поднявший котировки до максимума почти за 8 месяцев.

C отметки 65,65 доллара за баррель на 4.00 мск фьючерсы на сорт WTI упали до 62,8 доллара к полудню среду (+0,16% относительно закрытия торгов во вторник).

Нефть Brent, ночью стоившая 71,28 доллара, спустилась к отметке 68,45 после того, как президент США Дональд Трамп дал понять, что мгновенного и резкого ответа на иранскую атаку Пентагон не планирует.

«Все хорошо», - написал Трамп об ударе, намекая на то, что жертв среди американцев нет.

Ракеты были выпущены с иранской территории по двум американским базам, и сейчас идет оценка ущерба и числа пострадавших, констатировал Трамп. Он добавил, что у США «самая сильная и хорошо оснащенная армия в мире», а утром в среду будет «сделано заявление».

Глава МИД Ирана Джавад Зариф объяснил удар «соразмерной самообороной в рамках статьи 51 Устава ООН». Как сообщает ISNA, Тегеран направил письмо в Совет Безопасности ООН, в котором заверил, что не ищет войны.

Ответственность за атаку, осуществленную около 1.30 мск тремя волнами, взял на себя Корпус стражей исламской революции, заявивший, что в случае американского ответа ударит по США «на их территории».

По данным КСИР, по американским базам было выпущено несколько десятков ракет. Источник в Пентагоне сообщил Fox News о 15 запущенных ракетах, из которых 11 попали в цель.

Федеральная авиационная администрация США (FAA) запретила невоенным американским самолетам совершать полеты в воздушном пространстве над Ираком, Ираном, водами Персидского и Оманского заливов. Аналогичные рекомендации российским перевозчикам выпустила Росавиация.

Вслед за нефтью упали цены на золото, ночью превышавшие 1600 долларов за унцию впервые с 2013 года, и отыграли падение фьючерсы на фондовые индексы.

На 12.21 мск контракты на бирже COMEX торгуются по 1581,4 доллара (+0,4%), фьючерсы на S&P500 снижаются на 0,1%.

Дальнейшее развитие событий для рынков будет зависеть от того, есть ли погибшие или пострадавшие среди американских военных, говорит стратег Rabobank Майкл Эвери. «Если мы получим снимки убитых и покалеченных американских солдат, это станет началом худшего сценария. Если же реального ущерба ракеты не нанесли, лишь позволив Тегерану успокоить возмущенные толпы, тогда позитивный исход еще возможен», - говорит Эвери.


08.01.2020 12:19:11


А потом слово... и...

Цены на нефть обвалились после заявления Трампа по Ирану






Цены на нефть ускорили падение вечером в среду на фоне статистики из США, показавшей рекордный за 4 года избыток бензина, и заявлений президента Дональда Трампа, который дал понять, что не будет отвечать военными мерами на иранский удар по американским базам в Ираке.

Фьючерсы на сорт Brent, утром достигавшие отметки 71,75 доллара за баррель, спикировали до 65,22 доллара - минимума за три недели.

Относительно вторника котировки просели на 4,5%, а по сравнению с ночными значениями - рухнули на 9%. На 21.25 мск контракты на сорт WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEX заключаются по 59,38 доллара за бочку, теряя 5,2% по сравнению с вторником и почти 10% относительно уровней на 4.00 мск.

Как сообщило Управление энергетической информации Минэнерго США, на минувшей неделе коммерческие запасы сырой нефти в стране выросли на 1,164 млн баррелей. Производство бензина оказалось меньше спроса на 9,137 млн баррелей. Эти объемы - рекордные с 2016 года - осели в коммерческих хранилищах вместе с 5,137 млн баррелей дистиллятов.

Катастрофической экскалации на Ближнем Востоке, которой рынок опасался утром, не случилось. В обращении к нации президент США Дональд Трамп объявил о введении против Ирана нового пакета экономических санкций, отметил «лучшую в мире оснащенность американской армии», но подчеркнул, что использовать военную мощь Вашингтон «не хочет».

«Наши ракеты большие, сильные, быстрые и смертельные. Но это не означает, что мы должны задействовать их», - подчеркнул Трамп.

В результате угроза полноценного ближневосточного конфликта, которая еще несколько дней назад давала повод спекулировать о начале третьей мировой войны, угасла в зародыше. «В результате последних инцидентов ни одна капля нефтяных поставок не потерялась - именно поэтому цены так быстро скатились обратно вниз», - говорит главный сырьевой аналитик SEB АВ Бьёрн Шильдроп.


08.01.2020 21:35:47


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Рынок не верит в эскалацию конфликта между США и Ираном.





Нефть «успокаивается» пусть и на высоких позициях, но ниже критических $70 за баррель Brent. Золото растет, но тоже умеренно – до $1580 за унцию, +0,4%



Tags: ГеополитикА, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments