storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Как искажалась история

Тезисы доводились до всех из одного понятного источника




История - это скаска, которая всегда кем-то пишется. Если говорить строго вне денег и документов. В позднесталинском СССР (1947-1953 годы) официальной точкой зрения на причины Великой отечественной войны была такая позиция, которая и в дурном сне не могла бы присниться современным борцам с конспирологией (т.е. адептам строгого официала).

Официальная позиция СССР была проста. Во-первых, главным врагом СССР являлся англо-американский империализм. Во-вторых, Германия была виновата, но "была лишь игрушкой в руках англо-американских империалистов". Согласно позднесталинскому официозу, до ВОВы дело в военно-политической сфере обстояло так:

"После своего создания Советская Армия сорвала все планы "крестовых походов" международной империалистической реакции против молодой Советской республики. Молодой Советской Армией были ликвидированы все три похода Антанты, Советская Армия в своих первых сражениях доказала, что вооружённые силы социалистического государства, созданные на основе новой советской военной науки и руководимые идеями великой партии Ленина-Сталина, стоят неизмеримо выше армий капиталистических стран, осуществляющих империалистическую политику политику захвата, грабежей и порабощения свободолюбивых народов.

"Однако этот предметный урок, полученный американо-английским им периализмом, не пошёл им впрок и они снова и снова сколачивают силы для нападения- на Советский Союз. Только решительный разгром Советской Армией военных авантюр империализма на Дальнем Востоке и на Карельском перешейке сорвал замыслы об организации новой войны против Социалистического Государства рабочих и крестьян".


Круто, да? США и Великобритания одной рукой проводили индустриализацию в СССР, а другой - сколачивали силы "для нападения". Но это еще цветочки. Вот ягодки:

"22 июня 1941 года гитлеровская Германия, подстрекаемая американоанглийскими империалистами, вероломно напала на СССР. Целью монополистов США и Англии было ослабление Советского Союза, что цало бы им возможность прибрать к своим рукам и Германию и Советский Союз.

Руководствуясь этой стратегией, англо-американские империалисты, вынужденные народными массами своих стран присоединиться к антигитлеровской коалиции, не выполнили своих обязательств открыть второй фронт в Европе ни в 1942, ни в 1943 годах. Они, за спиной СССР, тайно вели переговоры о заключении сепаратного мира с Германией, надеясь спасти Германию от полного разгрома.

Советская Армия, ведя борьбу с немецко-фашистскими ордами один на один, развеяла в прах сумасбродный гитлеровский план "молниеносной войны", нанесла гитлеровской армии решительное поражение в районе Сталинграда, после чего немецко-фа-шисткая армия уже не могла оправиться. Летом 1943 года под Курском Советская Армия под руководством товарища Сталина нанесла новое поражение гитлеровской военной машине. Эта битва, говорит тов. Сталин, поставила немецко-фашистскую армию перед катастрофой.

Десять Сталинских ударов, нанесённых Советской Армией в 1944 году, позволили изгнать фашистских оккупантов с территории нашей страны, а могучее наступление 1945 года освободило от ига фашистских захватчиков народы Европы и привело к падению гитлеровского государства. Через четыре месяца под мощными ударами Советской Армии пал и другой претендент на мировое господство империалистическая Япония".


То есть:

1. Нападение Германии на СССР было подстроено Великобританией и США.
2. СССР воевал в одиночку.
3. СССР в одиночку разгомил не только Германию, но и Японию.
4. Никакой помощи от США и Великобритании СССР не получал.

Откуда все это? Газета "Тартусский Коммунист", 23 февраля 1952 года, один из официальных печатных органов коммунистической партии Эстонии. Вполне себе официальный источник.

Хотите вернутся в 1952 год и сказать сталиноидам, что это бред?

Естественно, такую позицию нельзя считать лишь уделом региональных эстонских коммунистов. В сталинском СССР в плане единства пропаганды все было достаточно иерархично и просто: тезисы доводились до всех из одного понятного источника.

В капитальном труде академика Николая Вознесенского "Военная экономика СССР в период Отечественной войны" (вышел 1948 году) прямо указано, что залогом победы СССР стало преимущество социалистического строя над капиталистическим. Более того, эта соцэкономика без чьей-либо помощи сама обеспечила армию и военное хозяйство всем необходимым:

"Социалистическая промышленность СССР, независимая от капиталистических стран, в отличие от промышленности дореволюционной России оказалась способной во время Отечественной войны, несмотря на временную потерю значительной территории, обеспечить военное хозяйство всем необходимым за счёт внутреннего производства".

Про ленд-лиз Вознесенский упомянул вскольз, оценив его примерно в 4% от совокупного советского производства. Хотя сейчас мы знаем, что без "англо-американских империалистов" РККА могла драться с супостатом лишь палками: например, две трети авиационного бензина и более двух третей порохов и взрывчатых веществ (в т.ч. и в виде ингредиентов) были поставлены по ленд-лизу.

Книгу Вознесенского одобрил сам Сталин, за нее он получил Сталинскую премию в 100 тысяч рублей (всю ее он отправил в детские дома). В 1949 году Николай Вознесенский был арестован гебилами и в 1950 году то ли расстрелян, то ли заживо заморожен.

Книга Вознесенского до 1991 года была единственным крупным научным трудом по военной экономике СССР в период ВОВы. После всего этого слушать истеричных борцунов с "конспирологией" даже не смешно, а банально скучно.


Телеграм-канал "RedDevol"
05-01-2020 (10:26)


Tags: "Судороги империи", Ё ПРСТ, ИсториЯ, ИсторическоЭ, Пропагандонам СлавА!, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments