storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Европа захлебывается нефтью

Скидки на Urals достигли рекорда за 4 года



Пока рынок фьючерсов на нефть купается в эйфории, прибавляя 10% за месяц и штурмуя отметку 70 долларов за Brent, реальные физические баррели приходится продавать с нарастающими скидками.


Чуть больше чем за месяц стоимость российской нефти Urals в Европе относительно Brent рухнула до минимума с конца 2015 года, следует из данных Thomson Reuters.

Если в последней декаде ноября каждый баррель российского экспортного сорта стоил в среднем на 25-40 центов дороже Brent, то к началу января продавцам уже приходилось давать скидки до 3,5 доллара и более.

На 31 декабря средний дисконт Urals к североморскому эталонному сорту достиг 3,49 доллара, на 2 января увеличился до 3,71 доллара, а на понедельник, 6 января, составлял 3,6 доллара.





За пять недель физическая нефть из России в Европе подешевела на 4,1 доллара. В результате взлет цен на фьючерсном рынке (с 62 до 69 долларов) оказался на 60% «бумажной» иллюзией, не затронувшей реальные поставки.

Обвал коснулся не только российской нефти. Саудовская Аравия в понедельник объявила о резком снижении цен на экспорт в ЕС. Партии с отгрузкой в феврале подешевеют на 1,6-2,5 доллара для Западной Европы и на 2,5-3,5 доллара для средиземноморских стран.

Ключевой саудовский сорт Arab Light, сходный по характеристикам с Urals, будет продаваться со скидкой в 3,3 доллара к цене Brent на юге Европы, а для Германии, Британии, Скандинавии и Нидерландов дисконт составит 4,05 доллара.

По российской нефти ударили новые требования Международной морской организации ООН (IMO), согласно которым содержание серы в судовом топливе с 1 января должно быть снижено с 3,5% до 0,5%. Высокосернистая Urals требует более качественной переработки, и скидки на российский сорт могут вырасти до 5 долларов, прогнозирует Argus Consulting.

Ситуацию усугубляет то, что, несмотря на продление сделки ОПЕК+ и решение Саудовской Аравии добровольно убрать с рынка 400 тысяч баррелей в сутки сверх квот, нефти в мире по-прежнему добывается больше, чем потребляется. На первый квартал Международное энергетическое агентство оценивает избыток в 700 тысяч баррелей в сутки.

«Головной болью» для России и ОПЕК становятся не входящие в картель производители, которые в 2020 году побьют 40-летний рекорд по запуску новых нефтяных мощностей, прогнозирует Rystad Energy.

Помимо США, которые увеличат производство на 1,1 млн баррелей в сутки, 527 тысяч баррелей баррелей новых ежедневных поставок добавит Норвегия, 459 тысяч - Бразилия, 244 тысячи - Канада и почти 100 тысяч - Гайана, где после обнаружения гигантских запасов (5,5 млрд баррелей) впервые начинается промышленная нефтедобыча.



Добыча в Норвегии в следующем году выйдет на исторический рекорд, говорит глава исследований Rystad Эспен Эрлингсен, а бразильская Petrobras, которая еще несколько лет назад находилась на грани дефолта, к конце десятилетия, вероятно, станет крупнейшей нефтедобывающей компанией мира, обойдя Saudi Aramco.

За прошлый год крупные компании вложили 200 млрд долларов в новые нефтегазовые проекты, и практически все они имеют точку рентабельности на уровне 40 долларов за баррель и ниже. Впрочем, даже эта отметка представляет риск на горизонте 2020-23 гг, предупреждает Rystad. Те же проекты, которым требуется 60 долларов и выше, рискуют остаться коммерчески убыточными вплоть до 2040х гг, считают в компании.



06.01.2020 20:10:50



Tags: НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, НеожиданнО, Предчувствие большого шухера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments