storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

#Приоритеты

Россия потратит на научные исследования меньше, чем на зарплаты топ-менеджерам Сбербанка




Минобрнауки РФ разработало правила выделения грантов, которые смогут получить вузы и научные институты на приоритетные направления научного развития в РФ.

В ближайшие три года на эти цели будет выделено свыше 12,2 млрд рублей, следует из постановления постановление правительства, опубликованного во вторник на сайте кабмина.

«Подписанным постановлением утверждены правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития в рамках госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». <...> В федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 гг. на эти цели предусмотрены средства в размере 4 млрд руб. - в 2020 году, по 4,1 млрд ежегодно на 2021 и 2022 гг», - говорится в сообщении.

Выделенная на приоритетные научные проекты сумма меньше, чем годовое вознаграждение топ-менеджеров Сбербанка. По итогам 2017 года 9 членов правления крупнейшего госбанка страны получили 5,5 млрд рублей. В прошлом году сумма не изменилась - 5,488 млрд рублей.

За три года гранты на научные проекты обойдутся государству в столько же, сколько стоит годовое содержание топ-менеджеров Сбербанка, «Роснефти» и «Газпрома» вместе взятых. За 2018 год они заработали в сумме 11,893 млрд рублей.

Программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» была утверждена правительством в марте 2019 года. Среди ожидаемых результатов - вхождение России к 2030 году в топ-50 международного рейтинга конкурентоспособности талантов, а также в топ-10 - по 14 направлениям научной специализации.

Гранты на сумму до 100 млн рублей будут предоставляться на конкурсной основе научным организациям и вузам для господдержки крупных научных или научно-технических проектов по приоритетным направлениям. Эти направления будет определять президиум Российской академии наук (РАН).



31.12.2019 17:45:38


*******

Самые щедрые компании России. Где больше платят топ-менеджерам


Forbes составил список самых щедрых российских компаний, которые ценят своих топ-менеджеров больше других в денежном эквиваленте




В 2015 году восемь сотрудников Тинькофф банка получили в подарок автомобили BMW 5 серии. Так Олег Тиньков, купивший машины на собственные деньги, отблагодарил участников своей команды, проработавших с ним почти девять лет с момента основания банка.

Щедрый жест миллиардера — исключение на фоне крупнейших российских компаний, которые предпочитают награждать своих руководителей более традиционными методами — деньгами и акциями. Forbes решил узнать, в каких компаниях руководителям выплачивают самые щедрые вознаграждения. Мы проанализировали годовые отчеты 100 крупнейших по капитализации (по итогам 2018 года) компаний. И выбрали из них 25, в которых ключевые руководители получили больше всего.

В подсчетах учитывались зарплата и краткосрочные вознаграждения — бонусы и премии по итогам работы за год. Мы не учитывали в подсчетах выплаты по долгосрочным программам премирования, которые в большинстве случаев рассчитываются исходя из уровня капитализации компании. Также в состав выплат не вошел доход, полученный топ-менеджментом от владения акциями компаний.

Больше всех по итогам прошлого года потратила на выплату премий своему управленческому персоналу ГМК «Норильский никель» — в общей сложности 6,8 млрд рублей. На втором и третьем месте — Сбербанк и «Газпром», в которых выплаты руководству составили 4,4 млрд рублей и 4,3 млрд рублей соответственно. Самый неожиданный участник рейтинга — «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, в котором вознаграждение руководству составило 2,5 млрд рублей. В компании не ответили на просьбу Forbes прокомментировать структуру выплат и количество получивших их менеджеров. Впрочем, согласно квартальной отчетности «Мостотреста», выплаты совету директоров компании по итогам прошлого года составили всего 91,9 млн рублей.

У такой разницы могут быть два объяснения. Во-первых, отчетность МСФО, в которой отражена цифра в 2,5 млрд рублей, учитывает выплаты, полученные руководством дочерних и аффилированных структур. Во-вторых, некоторые компании рейтинга к ключевому управленческому персоналу относят не только совет директоров и правление — это, как правило, несколько десятков человек, но и топ-менеджеров более низшего звена. Например, «Аэрофлот» выплачивает вознаграждение руководству летного и наземного состава, а банк ВТБ — руководителям глобальных бизнес-линий. В «Аэрофлоте» и ВТБ тоже не уточнили количество сотрудников, получивших вознаграждение за 2018 год.

В общей сложности 25 компаний рейтинга потратили на выплаты своему руководству 54,5 млрд рублей. Самыми щедрыми оказались компании нефтегазового сектора, таких в рейтинге шесть, они выплатили руководству 17,3 млрд рублей. На втором месте — три банка с совокупным вознаграждением 9,6 млрд рублей, на третьем — три металлургические компании с 9,4 млрд рублей.




* — на 31.12.2018
** — кроме членов правления и набсовета (всего 24 человек) вознаграждение получили некоторые старшие члены управляющего комитета группы, главы глобальных бизнес-линий, информация о количестве которых отсутствует;
*** — кроме членов совета директоров (всего 11 человек) и членов правления (всего 10 человек), вознаграждение получили руководители летного и наземного состава, информация о числе которых отсутствует;
**** — вознаграждение получили директора группы &laquo;Детский мир» и другие другие представители ключевого управленческого персонала, информация о числе которых отсутствует. Выплаты членам правления составили 836 млн рублей.



Анна Михеева, Дмитрий Яковенко,
17.05.2019 07:23



Tags: «Левиафан», ВИЗАНТИЙСКО Э, ДуховныяСкрипы, Приоритеты, Хроника распада страны...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments