storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Пошлость

Пошлость разлита везде, как привкус дыма летом в сибирской тайге


пошлость


Девяносто лет назад (да, да, так летит время!) Юрий Олеша написал великий роман “Зависть”; сюжет его можно пересказать одной фразой: человек старой формации Иван Бабичев завидует своему брату Андрею, который идеально приспособлен для новой пролетарской жизни - он незатейливый, цельнометаллический и начисто лишён любой рефлексии. Себя Иван называет “королем пошляков”, но на самом деле пошлость и цинизм - это его защитная маска, он раним, сентиментален и в ужасе от грядущей гибели индивидуума в стальных лапах класса-гегемона.

Жаль, Олеша не дожил до нашего времени. Он бы увидел настоящих королей пошлости, и, возможно, ему даже пришлось бы переименовать роман из “Зависти” в “Пошлость”.

Пошлость разлита везде, как привкус дыма летом в сибирской тайге. В правительстве и Министерстве иностранных дел, на телевидении, кино, в театре и литературе. Главные писатели России (Донцова и Прилепин), главный художник (Сафронов), главные певцы (Лепс и Михайлов) - отчаянные, эталонные пошляки. И, как было написано у Гашека, никто к ним не подойдет и не скажет: "Послушайте, этого делать нельзя, это неприлично, стыдно, ведь вы культурный человек".

И что интересно, пошляки каждый день берут все новые, так сказать, вершины низости. Когда я первый раз смотрел “О бедном гусаре замолвите слово”, “Спортлото-82” или “Особенности национальной охоты”, то удивлялся глуповатости и вульгарности этих комедий. Кто же знал, что скоро явится творчество Марюса Вайсберга, и эти фильмы станут выглядеть шедеврами. Впрочем, Вайсберг недолго царил на пьедестале пошляков. Его спихнул оттуда молодой и наглый Сарик Андреасян.

“Господи, что она несёт”, - хватались мы за голову в конце девяностых, слушая Акулу (Оксану Почепу) с ее песней “Ла-ла-ла-ла, а мне все мало”. Никто не думал, что скоро нас всех накроет цунами пошлости в лице Ольги Бузовой.

Но это не самое ужасное. В конце концов, что с Бузовой взять - ребёнок, воспитанный в стае телепродюсеров. Ужаснее то, что вполне себе адекватные и талантливые люди тоже наперебой хотят стать пошляками. Чем они хуже других?

На эти мысли меня натолкнул вчерашний фильм по рассказам Михаила Жванецкого “Одесский пароход”, который я смог посмотреть только пять или семь минут. Даровитые Маковецкий, Мадянов, Яценко изображают натуральных идиотов, почему-то думая, что играют одесситов. Безостановочное кривляние, хлопотание лицом, дурацкий лжееврейский акцент - на это действительно тяжело взирать. И это Жванецкий? И это одесский юмор? А почему? Потому что режиссёр Урсуляк, тоже одаренный человек, уловил тренд на пошлость. Я даже представил, как он командует на съемочной площадке в мегафон: “А ну, давайте глупее! Ещё глупее! Так сейчас модно! Сильней картавьте! Больше пучьте глаза! Пипл схавает!”

Прочтите вот этот фрагмент Бабеля, эту изысканную музыку одесской речи.

- Зачем нам гореть? - ответил Каплун скороговоркой и погладил руку ломового извозчика. - Не надо такие слова, мосье Грач, ведь вы же у нас человек, который может помочь другому человеку, и, между прочим, вы можете обидеть другого человека, а то, что вы не краковский раввин, так я тоже не стоял под венцом с племянницей Мозеса Монтефиоре, но... но мадам Каплун... есть у нас мадам Каплун, грандиозная дама, у которой сам бог не узнает, чего она хочет...

И посмотрите для сравнения три минуты “Одесского парохода”. Впрочем, не смотрите. Не надо. Вам ещё понадобятся силы бороться с девятым валом пошлости, рядом с которым сегодняшняя волна покажется просто ласковым штилем. “Одесский пароход”, например, уже не справился, дал пробоину и затонул. Так что снимем шляпы. Обнажим головы.


Сергей Беседин
02-01-2020 (11:10)





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Деволюция, Злоба дня, ЗомбоЯщик, Культур-мультуР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цены_#2020итоги

    1. Цены все растут — что бы ни говорили чиновники В феврале инфляция в России снова ускорилась: 0,8% к январю, причем по…

  • Смертность по регионам. (январь 2021 + декабрь 2020)

    Рост смертности в янв 2021 к янв 2020: +33,9% (в декабре было +63,1%) По сравнению с декабрем ситуация улучшилась почти в 2 раза, скорее всего…

  • Госбанки вывозят золото из России.

    Чем это может грозить курсу рубля Процесс продажи золотого запаса банки запустили еще осенью. Уже полгода госбанки активно продают металл…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments