storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Что русскому хорошо, то немцу смерть

ХВОСТЫ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПУТИН УЕХАЛ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И....

В Петербурге разгрузили корабль с урановыми «хвостами»



фото предоставлено Борисом Вишневским


В петербургском порту разгрузили судно «Михаил Дудин», на борту которого находились 600 тонн урановых отходов. Корабль должен был зайти в акваторию Невы еще 20 декабря, однако, как предполагают экологи, из-за визита в город Владимира Путина потенциально опасный груз не пустили в город.

Как рассказал Znak.com депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский, его в числе других депутатов пригласили поучаствовать в наблюдении за процессом разгрузки. «При нас замерили радиационный фон, он был в норме», — сообщил депутат. По его словам, это, однако, не исключает возможности ЧП. «По идее, этот груз надо было отправить в порт Усть-Луга, однако он на данный момент не имеет лицензии на прием такого рода веществ», — пояснил он.

Также депутат задал вопрос, почему перевозчики не заявили груз как опасный, когда отправляли заявку в петербургский порт, однако получил ответ, что урановые «хвосты» относятся к очень низкому классу опасности — седьмому.


фото предоставлено Борисом Вишневским


«Есть вопросы не только по перевозке, но и по самому факту привоза этого груза — после обогащения ураном отходы хранятся у нас в России, как говорят экологи, их уже больше миллиона. Эти вопросы я планирую задать „Росатому“ на рабочей группе в Законодательном собрании», — сказал парламентарий.

Как писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

Обедненный гексафторид урана ввозят в Россию на переработку. Нынешний рейс «Михаила Дудина» из Амстердама в Петербург с грузом урановых отходов уже десятый.


Автор
Ксения Клочкова
22.12.19. 14:48



Tags: nocomment..., Без комментариев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal