storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Да не оскудеет рука берущего





«Тот факт, что сегодня в Испании, когда это одна из процветающих стран, массово продается недвижимость испанцами и массово покупается россиянами, — очень хороший сигнал всему миру». Эти слова произнес патриарх Кирилл 8 февраля 2012 г. на встрече с Владимиром Путиным, когда благословлял его на третий срок. Та зима запомнилась рекордным всплеском протестных настроений в Москве и Петербурге, поэтому поддержка РПЦ не была для Путина лишней. Пассаж об Испании предварял историческую фразу Кирилла, которая вошла в анналы: «Огромную роль в исправлении кривизны нашей истории сыграли лично вы, Владимир Владимирович!»



https://www.youtube.com/watch?time_continue=70&v=dcP2QU0cXZ4&feature=emb_logo


Знал ли тогда патриарх, что четырьмя месяцами ранее, 30 сентября 2011 г., его ближайший сотрудник и преемник на посту председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион (Алфеев) вошел в число тех самых счастливых россиян, которые благодаря политике Путина стали обладателями испанской недвижимости? Чего уж точно не мог знать предстоятель РПЦ — что уже совсем скоро эти россияне вместо «очень хорошего сигнала всему миру» начнут посылать сигнал бедствия.

Григорию Алфееву (мирское имя Илариона) принадлежит один из самых дорогих пентхаусов кооператива. Он расположен на двух уровнях последних этажей, имеет собственные открытую и закрытую террасы, площадку для барбекю, бассейн, две спальни с санузлами и много чего еще. Общая площадь апартаментов в доме 25 по улице Repetidor, согласно официальному буклету застройщика, составляет более 235 кв. м, а цена (по состоянию на 2011 г.) — 950 000 евро. Ближайшая соседка иерарха, известного также и своими композиторскими талантами, — Тамара Гвердцители, а еще в доме владеют квартирами режиссер и телеведущий Юлий Гусман, продюсер Тимур Вайнштейн, бывший премьер Азербайджана Новруз Мамедов, украинский бизнесмен Юрий Аптекарь и другие уважаемые люди.

Обстоятельства приобретения митрополитом квартиры не вполне прозрачны. С одной стороны, как любой монах, он при постриге давал обет нестяжания и, по идее, не может владеть личным имуществом, кроме самого необходимого в повседневном быту. С другой стороны, за работу на нескольких церковных должностях Иларион получает довольно скромную зарплату, которой вряд ли хватило бы на элитную зарубежную недвижимость. Но есть и третья сторона. За использование продуктов своего интеллектуального труда и творчества — многочисленных книг, фильмов и музыкальных произведений — иерарх получает разного рода гонорары и вознаграждения, становится лауретом премий.

Высокие стандарты архиерейского потребления в РПЦ, конечно, задает патриарх Кирилл. По данным «Московских новостей», уже к 1997 году возглавлявшийся им Отдел внешних церковных связей ввез в Россию табачных изделий, не облагавшихся акцизными сборами, на 7 млрд долларов. Позже появлялись публикации об участии Кирилла в автомобильном, нефтяном, ювелирном и рыбном бизнесах. Благодаря этому за ним закрепилась репутация миллиардера, самого богатого человека в РПЦ, чье состояние оценивается в диапазоне 4–8 млрд долларов. Эта информация почти не поддается проверке, поскольку сбережения патриарх предпочитал хранить в швейцарских банках, откуда лишь в последние годы они были частично переведены в Австрию и Италию (вероятно, под гарантии Ватикана).

Достоверно известно, что Кирилл под своим мирским именем Владимир Михайлович Гундяев владеет пентхаусом в московском Доме на Набережной (ул. Серафимовича, 2). Этот факт получил широкую огласку в 2012–2013 гг., когда в интересах патриарха некая Лидия Леонова, называемая двоюродной или троюродной сестрой патриарха, начала судебный процесс, требуя выселить из соседней квартиры бывшего министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, который якобы нанес ущерб библиотеке патриарха, покрыв книги невидимым слоем «нанопыли». Суд изъял квартиру у Шевченко в счет компенсации ущерба, что существенно расширило владения патриарха в этом доме.



РАССЛЕДОВАНИЯ

Митрополит в метрополии

За какие заслуги «министр иностранных дел» РПЦ получил элитную недвижимость в Испании от бизнесмена с сомнительной репутацией?




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", ВИЗАНТИЙСКО Э, ЖизньНалаживается, КлирикальноЭ, На что живут священники, ЦЕРКОВЬ И ВЛАСТЬ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

  • «Чистое воровство»

    Кудрин назвал объём хищений из бюджета в 2019 году Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин на пленарном заседании Государственной думы…

promo zsbooka 14:59, вчера 64
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments