storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Большая часть населения находилась на грани бедности»:

Потанин рассказал о реформах 90-х и жизни в СССР



Владимир Потанин. Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»


Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин дал интервью американскому изданию Bloomberg, в котором подробнее рассказал о Советском союзе и реформах 1990-х годов.


Одна история из позднего СССР

«Летом в начале 1980-х, когда люди заготавливали варенье на зиму, можно было купить не более двух килограммов сахара на человека. Однажды родители отправили меня в магазин, чтобы я купил сразу 20 килограммов сахара. Хозяйка лавки не захотела продавать так много. Но я, как студент Московского государственного института международных отношений (МГИМО), знал много громких слов. Показал продавщице бумагу с советскими правилами торговли, напомнил о Конституции и даже пригрозил пожаловаться в горком партии. Едва это не закончилось полицией, но я своего добился. Мы сделали столько варенья, сколько хотели».


О реформах в начале 1990-х

«Реформы не были ошибкой. Они были необходимы, чтобы остановить дальнейших крах страны. Словно болезненная хирургия или лекарство. Частная собственность должна была стать лекарством, единственной альтернативой потерпевшему крах госуправлению. Но эффективные собственники не появляются из ниоткуда — чтобы они появились, государственные активы должны были быть переданы в частные руки».


О неравенстве

«Действительно, собственность государства распределили неравномерно, так как большая часть населения находилась на грани нищеты. Но мы достигли цели: крупнейшие государственные предприятия перешли в руки к эффективным собственникам. До проведения залоговых аукционов работники заводов месяцами не получали зарплаты. Эти же компании до сих пор, в том числе „Норильский никель“, предлагают стабильные и высокие зарплаты, а также крупные социальные программы. Однако то, как прошла приватизация, всегда будет вызывать вопросы».


О развале Советского союза

«Действительно, Советский союз вызывал уважение. Благодаря работе моих родителей я часто бывал за границей, когда был маленький. И даже будучи ребёнком чувствовал себя в безопасности, например, в Йемене, так как приехал из Советского союза. Но экономика постепенно разрушалась. Наступил и мой черёд стоять в очередях» «У многих сохранилась ностальгия по Советскому союзу как сильной державе. Нас не все любили, но уважали. Хотя в умах многих людей до сих пор живут коммунистические идеалы, мы не должны забывать, что главная причина развала СССР — это экономика. Страна просто обанкротилась».

Владимир Потанин был членом КПСС и сотрудником Министерства внешней торговли СССР. Незадолго до развала страны устроился в Международный банк экономического сотрудничества, а затем создал компанию «Интеррос». В первую очередь Потанин известен как инициатор залоговых аукционов, благодаря которым получил активы таких предприятий как «Связьинвест» и «Норникель». Согласно оценке Forbes, в 2019 году состояние Потанина оценивается в 18 миллиардов долларов — он один из богатейших россиян.



Николай Чумаков
21.12.2019 17:18
«Открытые медиа»


Tags: "Особое мнение", ИсториЯ, Как это былО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov april 6, 22:40 3
Buy for 20 tokens
Давно знаю про концепцию делить аудиторию по полу, возрасту, прочим соц. демографическим признакам, но никогда не получалось применить её и получить измеримый результат (разве что гипотезы в таргетированной рекламе). ⠀ И тут я увидел модель, о которой хочу рассказать. ⠀ Например, мы покупаем сим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments