storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Первый пошел!

Строительство Nord Stream 2 остановлено из-за санкций




Швейцарская Allseas, нанятая «Газпромом» для укладки газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море, приостанавливает все работы в связи с санкциями США.

Компания, предоставившая «Газпрому» самый быстрый в мире трубоукладчик, способный работать со скоростью до 5 км в день, действует будет ожидать разъяснений от властей США, говорится в релизе Allseas, опубликованном в субботу.

Санкции против против трубопровода стоимостью 11 млрд долларов вступают в силу незамедлительно - с 20 декабря, объявило накануне Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

Санкционные поправки были заложены в закон о бюджете Пентагона, который 11 декабря одобрила палата представителей, 17 декабря утвердил Сенат, а 20 декабря подписал президент Дональд Трамп.

В бюджет, который увеличивает военные расходы США на 3,1%, до 738 млрд долларов в год, отдельными пунктами заложены меры для «сдерживания» России: эмбарго на прямое военное сотрудничество, запрет правительству признавать присоединение Крыма, а также санкции против российских газовых проектов, в том числе в отношении компаний, предоставляющих оборудование для укладки на глубине больше 100 футов.

«Вовлеченные стороны, которые сознательно продали, арендовали или предоставили суда, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов или более ниже уровня моря для строительства "Северного потока-2" или "Турецкого потока" должны обеспечить немедленное прекращение деятельности, связанной со строительством», - разъясняет OFAC.

СМ1

Исключения могут быть сделаны только из соображений «безопасности, защиты человеческих жизней или технического обслуживания, чтобы избежать экологического или другого существенного ущерба».

По подсчетам «Интерфакса» на основе данных системы глобального позиционирования морских судов, в настоящий момент остаются недостроенными 77 км первой нитки и около 47 км - второй нитки Nord Stream 2. Это меньше половины участка в исключительной экономической зоне Дании, почти год медлившей в выдачей разрешения на проект.

Германия не планирует ответных мер на санкции США против газопровода Nord Stream 2, заявила 18 декабря канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Я не вижу никакого другого пути, кроме как провести переговоры и ясно дать понять, что мы это не одобряем», - подчеркнула она.


21.12.2019 13:47:28


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

МИД увидел в санкциях против «Северного потока — 2» угрозу для Европы


Американские санкции против «Северного потока — 2» нацелены не только на то, чтобы навредить российскому экспорту, но и на то, чтобы лишить Европу источников снабжения энергоносителями, заявило Министерство иностранных дел России. «Прослеживается стремление навязать Европе американский сжиженный газ», — говорится в комментарии ведомства.

При этом американский газ обходится европейским потребителям гораздо дороже трубопроводных поставок их России. Запрещая строительство «Северного потока — 2», Вашингтон стремится замедлить развитие европейских экономик и подорвать их способность конкурировать с США на мировых рынках. «В итоге европейцы остаются в проигрыше по всем статьям», — констатировал МИД.

Россия же давно привыкла к санкциям и, не обращая на них внимания, продолжит реализовывать свои экономические проекты, заключило министерство.

В ночь на 21 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2020 г., введя тем самым санкции против «Северного потока – 2» и «Турецкого потока». Запрет на строительство газопроводов вступил в силу немедленно, уточнило министерство финансов США. В результате швейцарская компания Allseas, занимающаяся укладкой «Северного потока – 2», объявила, что приостановила работы.


Ведомости
21.12.19. / Политика



***
до развала совка оставалось 3, 2, 1...


СМ2

Tags: "Судороги империи", ГАЗПРОМз, ГеополитикА, Предчувствие большого шухера, СанкциИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments