storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Cui prodest?

За миллиардером Гуцериевым пришли из ФСБ




Миллиардер Михаил Гуцериев, входящий по данным Forbes в топ-30 богатейших россиян с состоянием 3,7 млрд долларов, попал под прицел силовиков.

У бизнесмена, который до 2017 года владел Бинбанком (национализирован и взят на санацию ЦБ) и продолжает владеть третью «Русснефти» и 27% «М.Видео», в среду начались обыски.

Как сообщил Mash, оперативные мероприятия проходят в доме миллиардера в московском районе Хамовники, а также в нескольких принадлежащих ему компаниях.

Источник «Открытых медиа», близкий к руководству одного из управлений ФСБ, подтвердил обыски у Гуцериева. По его словам, в оперативных мероприятиях задействованы сотрудники службы экономической безопасности ФСБ.

Ту же информацию подтвердил источник "Ведомостей" силовых структурах. По его словам, дело возбуждено по заявлению федеральной таможенной службы (ФТС).

Как говорит источник «Открытых медиа», обыски могут быть связаны с делом о контрабанде нефтепродуктов компаниями Гуцериева.

По данным Baza, спецслужбы пришли с ордерами на обыск в бизнес-центр на Новослободской улице. Там располагается компания "Форте Инвест", которой руководит сын Гуцериева Саид.

В пресс-службе "Сафмара" РИА Новости, РБК "Дождю" и ТАСС заявили, что обысков нет, а информация о них не соответствует действительности. Сам Гуцериев заявил РЕН-ТВ, что сообщения являются провокацией.

Источник "Коммерсанта" в силовых структурах подтвердил, что обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов). Само уголовное дело было возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Основанием для него стала информация главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд руб. в обход таможенных платежей. Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО «ФортеИнвест», руководителем которого является Саид Гуцериев - сын Михаила Гуцериева.

Последний крупный скандал вокруг активов Гуцериева был связан с Бинбанком, который оказался на грани краха в 2017 году и был национализирован за счет Фонда санаций ЦБ.

Центробанку пришлось влить непосредственно в капитал банка, а еще 800 млрд потратил на расшивку операций между Бинбанком и Рост банком, входившими в финансовую группу «Сафмар» семьи Гуцериевых.

Дыру в Бинбанке ЦБ оценивал с 250-300 млрд рублей. По данным Reuters, в 2019 году миллиардер и ЦБ договорились о том, что Гуцериев вернет банку 140 млрд рублей - соглашение предполагалось заключить по английскому праву, а выплата может произойти как деньгами, так и активами с рассрочкой на пять лет.


18.12.2019 11:39:10



ВНЕЗАПНО:

«Это фейк и провокация»




Михаил Гуцериев/Facebook


Михаил Гуцериев опроверг информацию об обысках в своих компаниях

Холдинг «Сафмар» Михаила Гуцериева и он сам отрицают проведение обысков в офисах компаний, принадлежащих предпринимателю, а также в его квартире.

«Утром 18 декабря в СМИ и телеграм-каналах стала распространяться информация об обысках в офисах группы „Сафмар“ и уголовных делах, возбужденных против компаний группы. Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности — у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы», — говорится в сообщении на сайте «Сафмара».

Публикации об обысках группа «Сафмар» расценивает как «фейк и провокацию». Об этом же сам Гуцериев заявил по телефону на вопрос РЕН ТВ об обысках: «Нет, это не правда. Это провокация». В пресс-службе ГУ МВД по Москве РБК заявили, что не располагают информацией об обысках.

Ранее о следственных действиях в офисах компаний, принадлежащих Гуцериеву, сообщили российские СМИ со ссылкой на источники. Указывалось, что силовики работают по нескольким адресам в Москве, где находятся компании бизнесмена. Оперативно-следственные мероприятия якобы проводятся по делу о контрабанде нефтепродуктов, ущерб по которому оценивается более чем в 2 млрд рублей.


Автор
Служба новостей
18.12.19. 12:58



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Акции «М-Видео» рухнули на новостях об обысках у Гуцериева





Акции сети «М-Видео», принадлежащей миллиардеру Михаилу Гуцериеву, рухнули на Московской бирже в среду на новостях о том, что к бизнесмену с обысками нагрянули силовики.

Бумаги компании, объединяющей 490 магазинов под брендом «М.Видео», 478 магазинов «Эльдорадо» и 9 магазинов «m_mobile», теряют 9,4% и торгуются на отметке 503,4 руб. за бумагу.

О том, что к Гуцериеву, входящему в топ-30 богатейших людей России, возникли претензии правоохранительных органов утром в среду со ссылкой на источники сообщили Baza и Mash.

Группа «Сафмар» миллиардера выступила с официальным опровержением. «Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности - у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы», - сообщила пресс-служба.

Однако позднее информацию подтвердили источники «Ведомостей» и «Коммерсанта» в силовых структурах.

Как пишет «Ъ», обыски проводятся в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

Само уголовное дело было возбуждено управлением на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу. Основанием для него стала информация главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД и службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ о нелегальных поставках нефти и нефтепродуктов в Турцию на 2 млрд рублей в обход таможенных платежей. Поставки якобы велись в интересах нефтяного холдинга АО «ФортеИнвест», руководителем которого является Саид Гуцериев - сын Михаила Гуцериева.

По данным источников "Ъ", делу решили дать ход, после того как СЭБ ФСБ была получена информация о том, что из Турции нефть могла попадать на Украину.

Сотрудники ГУЭБиПК МВД и СЭБ ФСБ сегодня проводят обыски по десятку адресов, связанных с господами Гуцериевыми, изымают документы, интересующие следствие.

По информации "Ъ", пока подозреваемых и обвиняемых в деле нет, нет и задержанных в ходе обысков.

По данным Mash, Гуцериева вызвали на допрос. Следователь Управления МВД на транспорте направил повестку и ждет на беседу: речь пойдет о незаконной контрабанде нефтепродуктов и неуплате НДС.

Сегодня утром Гуцериев во время обысков был дома и заявил, что придет к следователю самостоятельно. Следственная группа на принудительном приводе настаивать не стала.


18.12.2019 13:24:35


***
Кормовая база сокращается...А кушать хочется, как прежде...





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", ВИЗАНТИЙСКО Э, ЖизньНалаживается, НеожиданнО, Пауки в банкЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чем теперь мечтать Путину?

    Получив «триумфальную» поддержку своего «обнуления», президент России теперь ничего не может предложить своему народу,…

  • Падение сектора услуг в мае 2020

    Объём платных услуг населению в мае продолжил снижаться: в целом по стране -1% к апрелю этого года и -40% к маю прошлого года. Данные: Росстат,…

  • #Приоритеты

    В СССР кормили буквально этим с детства. Итог всем известен!!!

promo zsbooka 14:59, yesterday 65
Buy for 20 tokens
Во время русских революций 1905-1917 гг монархию особенно яростно защищали не только аристократы, но и «черносотенцы». Если с дворянством всё понятно (они имели преимущество перед всеми остальными по праву рождения и потому буквально «кровно» были заинтересованы в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments