storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

ProФинансы

Набиуллина не сдала экзамен на доверие: У ЦБ хотят забрать Сбербанк





Глава Банка России Эльвира Набиуллина продолжает терять аппаратные позиции в российской властной вертикали.

После того, как Набиуллина почти вдвое ошиблась с прогнозированием инфляции, не смогла на ранней стадии диагностировать «пузырь» на рынке потребительского кредитования, а также поставила под сомнение эффективность нацпроектов и всей доктрины госкапитализма, на которой держится экономическая политика Кремля, - российские чиновники предложили лишить ЦБ контроля над его главным активом в экономике - Сбербанком РФ.

Сейчас Сбербанк, где лежит практически каждый второй рубль из 27 триллионов вкладов населения, остается единственным госбанком, который напрямую или через посредников не принадлежит правительству: 50%+ одна акция находятся у ЦБ.

Как сообщает Reuters со ссылкой на пятерых федеральных чиновников, правительство рассматривает идею покончить с этой практикой и передать долю центробанка другой госструктуре. Это может быть Росимущество, которое, например, владеет ВТБ, либо другое ведомство.

Рассматривать схемы чиновники начали в сентябре, а в начале этой недели обсуждения перешли на уровень правительства, сказал Reuters один из госбанкиров.

«Идея назрела», - объясняет логику чиновников источник, знающий о дискуссиях от руководства Сбербанка: ЦБ одновременно является и мегарегулятором (контролирует «печатный станок», процентные ставки, банковские нормативы, а также финансовые рынки) и собственником крупнейшего банка. Это создает очевидный конфликт интересов.

В 2017 году ЦБ также стал акционером двух банков, созданных на базе «хороших» и «проблемных» активов - банков «Открытие» и «Траст», соответственно.

Идея лишить ЦБ контроля над Сбербанком не нова: она обсуждается больше 15 лет, и каждый раз лоббистам центробанка - Сергею Игнатьеву (возглавлял совет директоров в 2002-13 гг), Сергею Дубинину (возглавлял ЦБ в 1995-98 гг) - удавалось отбиться от правительства.

Сможет ли сделать то же самое Набиуллина, неясно. В 2019 году она проиграла два ключевых спора с главой МЭР Максимом Орешкиным, который летом намекнул на некомпетентность руководства ЦБ («Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой).

ЦБ в начале года заверял, что бум потребительских кредитов не несет угрозы, но был вынужден «закрутить гайки» после того, как осенью вопрос был вынесен на уровень президента: с 1 октября банки рассчитывают показатель полной долговой нагрузки заемщика, и эффект виден незамедлительно: в ноябре выдача кредитных карт, по данным НБКИ, рухнула на 30%.

Ошибочными оказались прогнозы ЦБ по инфляции, которые регулятору пришлось снижать пять раз с начала года, чего в его новейшей истории еще не было. Изначально ЦБ ждал 4,2-4,7% на конец года, затем снизил планку до 4-4,5%, в октябре - до 3,2-3,7%, а в декабре - до 2,9-3,2%.

Наконец, летом Набиуллина, заслуженный экономист России и выпускница Йеля, единственной из чиновников высшего руководства страны решилась публично усомниться в политике нацпроектов и государственного контроля над экономикой. «Экономический рост создает бизнес, а не государство. Государственные инвестиции не могут подменить частные», - заявила она на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Лишившись акций Сбербанка в качестве актива, ЦБ одновременно потеряет и дивиденды, которые позволяют ему компенсировать хотя бы часть убытков от санации банков. За два года чистый убыток Банка России, согласно отчетам, достиг 870 млрд рублей.

Пока никаких решений (о передаче доли контроля над Сбербанком) не принято, подчеркивает источник Reuters близкий к наблюдательному совету Сбербанка.

«В правительстве РФ обсуждаются разные вопросы. Конкретно по этому (вопросу) никаких решений пока нет», - заявил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Олег Осипов.


17.12.2019 19:04:10


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА ФРОНТЕ С ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ:

Банк «Роснефти» попросит валюту на Западе третий раз за год





Московскому кредитному банку, крупным клиентом которого в 2017 году стала «Роснефть», снова понадобилась валюта.

Банк, входящий в топ-10 по активам в РФ, обсуждает обсуждает возможность подготовки к третьему в этом году размещению еврооблигаций, сообщает Debtwire.

В начале года МКБ уже разместил два транша евробондов на 500 млн долларов и 500 млн евро. «В отличие от других заемщиков из банковского сектора, которые выходили на рынок евробондов в последнее время для размещения субординированных инструментов, МКБ - единственный банк, который проявил заинтересованность в привлечении старшего долга на внешних долговых рынках», - отмечает аналитик Сбербанк CIB Екатерина Сидорова.

В течение нескольких последних лет баланс банка был довольно сконцентрированным на узком круге крупных контрагентов, подчеркивает Сидорова. Причем операции банка все больше сдвигаются в сторону сделок обратного репо: на начало 2019 года их объем превышал триллион рублей и оказался 1,5 раза больше кредитного портфеля банка.

Вероятно, МКБ привлекает валюту из-за растущего спроса клиентов, говорил ранее Bloomberg аналитик Moody’s Investors Service Петр Паклин.

«Судя по российской отчетности, за минувший год банк существенно нарастил валютное кредитование», - констатирует он: это происходит как в форме кредитов, так и через сделки обратного репо.

«В таких кредитах могут быть заинтересованы нефтегазовые компании, нефтетрейдеры и другие экспортеры», - говорит Палкин. По данным Bloomberg, «Роснефть» перевела в МКБ сделки обратного репо на 200 млрд рублей в июле 2017 года.

В рамках этих операций компания привлекала валюту, используя в качестве обеспечения собственные рублевые облигации после того, как США и Евросоюз в 2014 году ограничили ее в долгосрочных заимствованиях на международных рынках.

Госбанки не могли помочь в этом, так как сами оказались под ограничениями, и операции проводил ФК «Открытие», который, в свою очередь, получал доллары из золотовалютных резервов ЦБ(в рамках операций валютного репо).

Летом 2015 года объем таких сделок достигал 35 млрд долларов, а спустя два года ЦБ был вынужден национализировать «Открытие» дырой с триллион рублей. За месяц до этого, как это решение было объявлено, «Роснефть» перевела обратные репо в МКБ.

По всей видимости, МКБ действительно нужна валюта. Фондирование, которое он привлекает через евробонды, относительно дорогое, указывает Сидорова.

Последние размещения МКБ инвесторы восприняли прохладно: в марте банк продал евробонды с премией по доходности в 60-70 б.п. к вторичному рынку. В феврале из 800 млн долларов спроса 100 млн обеспечили банки-организаторы.


17.12.2019 15:52:40


НУ И ВИШЕНКА НА ТОРТЕ:

Приток капитала в российский госдолг схлопнулся в 16 раз





Приток иностранного капитала в операции кэрри-трейд с российским гособлигациями в ноябре практически остановился.

За минувший месяц нерезиденты вложили в госбумаги всего 14 млрд рублей, сообщает ЦБ в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Это в 15,7 раза меньше, чем в октябре, когда объем покупок достигал 220 млрд рублей.

Отсутствие зарубежных покупателей ударило результатам Минфина: за месяц он смог занять на рынке 102 млрд рублей - вдвое меньше, чем месяц назад.

Один из аукционов - назначенное на 13 ноября размещение 6-летних ОФЗ 26229 - Минфину и вовсе пришлось отменить. Ссылаясь на «возросшую волатильность», ведомство признало его несостоявшимся. Это был первый такой случай с декабря прошлого года.

Спрос российских банков на ОФЗ также сократился, констатирует ЦБ: ставки госбумаг рухнули до минимумов с 2008 года, классических выпусков, дающих хотя бы 7% годовых на рынке не осталось, и «локальные инвесторы предпочитали более доходные корпоративные облигации».

Согласно последней банковской статистике ЦБ, в октябре банки распродавали гособлигации, сократив портфель на рекордные в этом году 145 млрд рублей.

В этих условиях Минфину приходится полагаться практически исключительно на пенсионные накопления населения. УК пенсионных фондов, похоже, остались последним крупным покупателем на рынке, по крайней мере в коротких выпусках, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: бумаги по таким низким доходностям могут привлечь лишь управляющих пенсионными средствами или корпорации в качестве некоторой альтернативы банковским депозитам.

Нынешние цены на ОФЗ закладывают снижение ключевой ставки ЦБ до 5-5,5% в ближайший год, но такой сценарий может и реализоваться, предупреждает Порывай.

На пресс-конференции по итогам декабрьского заседания, где центробанк опустил ставку пятый раз подряд, Эльвира Набиуллина заявила, что пока не видит оснований пересматривать ее «нейтральный диапазон» - 6-7% годовых.

Хотя ЦБ явно и не указал на это прямо, потенциал смягчения может быть ограничен ужесточением позиции ФРС, которая не планирует продолжать снижение ставки, говорит Порывай.



17.12.2019 14:00:24


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», Мудократия, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ч.Т.Д.

    Явка в этом году уже почти догнала показатели прошлых выборов в 2016 ЦИК отчитался о «чеченской» явке на электронное…

  • «Сергей Кужугетович, привет»

    На YouTube появился 16-минутный ролик, на котором неизвестный мужчина заходит в аккаунты жителей самопровозглашенной «ЛНР» на портале…

  • Проделки мальчишей–плохишей

    Как же Глубоко прокрались иностранные наймиты в тело российского избиркома! https://youtu.be/Zd9uZt78mAI Вбросы, вбросы, вбросы Радио…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments