storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«Простых решений не существует»

Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться



Наталья Зубаревич

Экономист Наталья Зубаревич выступила перед Советом Федерации, где рассказала об экономическом неравенстве регионов, демографической проблеме и других явлениях, на которые властям необходимо обратить пристальное внимание при формировании экономической политики.

Первая часть доклада касалась плачевной демографической ситуации. Естественная убыль населения в 2019 году — почти 240 тыс. человек, а к концу года она превысит 300 тыс. «Это неизбежная динамика, не перекрываемая миграцией, — сказала эксперт. — Как минимум до 2025 года у нас будет сжиматься население, пока не начнет рожать поколение, появившееся на свет в период короткого нашего демографического подъема».

По ее словам, чтобы справиться с этой проблемой, нужно «принимать решение по миграциям». «С денежным стимулированием женщин рожать больше ничего не выйдет. Уже в Дагестане суммарный коэффициент рождаемости — 1,86. Уже даже Дагестан себя не воспроизводит. И мы увидим это в следующее поколение. Поэтому говорить об этом надо, думать про это надо», — говорит Зубаревич.



https://www.youtube.com/watch?v=rgcS1Izc-_M&feature=emb_logo


Хорошая ситуация в Москве с Подмосковьем, а также в Санкт-Петербурге и Ленобласти. «Это данность. Никаких простых методов и способов решения этой демографической поляризации не существует», — отмечает эксперт.

Экономист отмечает, что на протяжении многих лет устойчивым сохраняется экономическое расслоение регионов. Чтобы как-то переломить ситуацию, считает Зубаревич, нужно «улучшать институты. Правила, по которым мы живем».

«Пока мы не расчистим условия для того, чтобы следом за более развитыми регионами могла двигаться „середина“, быстрого и устойчивого роста в стране не будет», — констатировала Зубаревич.

Для иллюстрации своей мысли экономист представила таблицу, в которой показано, какую долю в экономике занимают московская и питерская агломерации.

Выяснилось, что в Москве и Подмосковье сосредоточено 14% всего российского населения, 20% инвестиций, 16% нового жилья, 24% доходов населения, 41% всех вкладов в российских банках, 25% доходов бюджета.
«Пока у нас будет такая история, регионам будет невозможно догонять этот гигантский быстрорастущий город», — говорит Зубаревич.

Зубаревич отметила, что инвестиции в эти агломерации лишь усиливают неравенство. «Мы страна, в которой сильнейшим образом выросло неравенство по доходам. При этом, когда доходы росли у всех, люди как-то адаптировались к неравенству, когда же они начнут падать, запрос на перераспределительную политику будет расти. И это объективная история. Нам придется с этим жить. Тут уже надо понимать, что пришло время некоторых политических решений», — сказала эксперт.

При этом, отмечает Зубаревич, не стоит «раскулачивать». По ее мнению, нужно искать «золотую середину» между экономическим неравенством и социальным неравенством. «Как найти этот баланс? Желательно, чтобы в это еще не вмешивалась геополитика, у нас, к сожалению, она активно вмешивается», — отметила Зубаревич.

По ее словам, ресурсы крайне неравномерно разделены в нашей стране. Например, 26% доходов в бюджет обеспечивает ХМАО, еще 10% — ЯНАО. «Так сложилось, мы такая страна — с неравномерной налоговой базой. Но я вам скажу так: в рентной стране рентные налоги должны собираться на центральный бюджет, это правильно. А потом они должны перераспределяться. Значит, вопрос — к качеству перераспределения. Он ключевой для развития России».




Автор
Служба новостей
16.12.19. 13:16



Tags: "Особое мнение", НЕЕДИНАЯ РОССИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments