storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Эффект Розенталя: зачем верить в свои силы?


Pygmalion Praying Venus to Animate His Statue, by Jean-Baptiste Regnault in 1786


Один из моих любимых психологических эффектов — эффект Розенталя. Он заключается в том, что качество наших ожиданий влияет на результаты наших действий.

Вот простой пример. В 1963 году психолог Роберт Розенталь предложил своим студентам обучать крыс проходить лабиринты. Половине студентов он сказал, что их крысы гении, другой половине, что их крысы тупые. Те, кто обучал «способных» крыс, достигли лучших результатов, чем студенты, обучавшие «глупых» крыс. И конечно, никакой разницы между крысами на самом деле не было.

Этот эксперимент многократно повторяли в разном контексте. Например, давали учителям разные классы и говорили, что у одних умные ученики, а у других не очень. На деле никакой разницы между учениками не было, но нетрудно догадаться, у каких учителей они добивались больших успехов.

Если я скажу вам: «Верьте, что у вас получится», это прозвучит как на банальный совет гуру–успеха. Но я всё же убеждён в эффекте Розенталя, поэтому скажу по–другому.

Если у вас нет и капли веры в то, что у вас получится, — стоит ли удивляться, что в итоге ничего так и не получилось?




Tags: ЛикбеЗ, ПолезноЭ, ПсихологическоЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 17:06, вчера 91
Buy for 20 tokens
Как-то я купился на рекламу СИМ карты Тинькофф Мобайл, уж очень было хорошее предложение. Признаться даже думал использовать её в качестве основной. Но протестировав несколько дней понял, что дорого и отключил все услуги и изъял карту из телефона. Ещё при покупке мне предложили увеличить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments