storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Аналитики нашли способ обойтись без повышения пенсионного возраста и НДС


Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU


В России можно избежать повышения пенсионного возраста, если пересмотреть налоговую систему


Если сделать российскую налоговую систему более взвешенной и учитывающей особенности всех отраслей, можно увеличить доходы бюджета без повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) или пенсионного возраста. К такому выводу пришли аналитики компании Vygon Consulting.

Аналитики изучили налоговую нагрузку в нефтяной, газовой и других сырьевых отраслях России, а также проанализировали банковскую и телекоммуникационную сферы. Они установили, что если бы власти повысили налоги для всех сырьевых отраслей России до уровня нефтяной, то с 2014 по 2019 год они могли бы получать дополнительные 0,8-1,3 триллиона рублей в год. Поступления от банковской и телекоммуникационной сфер можно было бы увеличить на 450 миллиардов и 115 миллиардов рублей соответственно.

«Из всех перечисленных отраслей всего можно изъять дополнительные 1,7 трлн руб., оценивают эксперты Vygon Consulting. Вывод сделан при условии, что нагрузка на отрасли будет увеличена до уровня нефтяников, т. е. одной из самых высоких в мире», — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования.

В Vygon Consulting назвали российскую налоговую систему несправедливой. Так, эксперты сравнили долю НДПИ и таможенной пошлины в стоимости продукции за 2018 год. Оказалось, что при продаже нефти налоговая нагрузка составляет 64 процента без учета льгот и 59,6 процента с льготами, при продаже газа — 40 процентов, при реализации алмазов, золота, черных и комплексных руд — меньше 10 процентов.

Оценка рентабельности компаний по EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) показывает, что лучшие результаты у предприятий, которые занимаются калийной солью (54 процента в 2014-2018 годах), цветная металлургия (52 процента), золото и алмазы (по 51 проценту). В газовой и нефтяной отраслях рентабельность компаний по EBITDA значительно ниже — 36 и 28 процентов соответственно. Между тем в IT и телекоммуникациях рентабельность до вычета с 2014 по 2018 год составляет 38 процентов, в финансовом секторе в 2018 году она была 51 процент. Эксперты оценили, что если поднять по всем отраслям налоговую нагрузку до уровня нефтяной сферы, то можно дополнительно получить 1,7 триллиона рублей.

С 1 января 2019 года в России повысился налог на добавленную стоимость (НДС) — он увеличился с 18 до 20 процентов. По оценке Минфина, в ближайшие три года бюджет дополнительно получит от этого более двух триллионов рублей.

Кроме того, с 1 января стартовала пенсионная реформа, в рамках которой возраст выхода на пенсию в стране постепенно повышается для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет. По оценке Минэкономразвития, к 2024 году за счет реформы трудоспособное население России увеличится почти на два миллиона человек.


Сергей Демин
12 декабря 2019 в 05:33



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ЖИРНЫЕ КОТЫ ОТРЕАГИРОВАЛИ И...

Бизнес не согласен с выводами аналитиков.


Бизнес считает предложение неграмотным и сравнивает его со «списком Белоусова»

Представитель «Уралкалия» сказал, что несмотря на высокую EBITDA при благоприятной рыночной конъюнктуре оценка свободного денежного потока более адекватна, так как бизнес требует постоянных инвестиций в добычу. Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников отметил низкую рентабельность в банковском секторе. По его словам, у многих крупных банков она меньше 10%, а у банков поменьше рентабельность даже ниже ставки по вкладам.


https://www.forbes.ru/newsroom/biznes



***
Капитан Очевидность: Если сделать российскую налоговую систему более взвешенной, можно увеличить доходы бюджета без повышения НДС или пенсионного возраста.

А если Путину и Ко перестать пиzдить наши деньги, то можно поднять уровень жизни до уровня Норвегии



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Ё ПРСТ, ЖизньНалаживается, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments