storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Где живут благополучные?




Британский исследовательский центр Legatum Institute представил в конце ноября очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню общего благополучия их населения (Global Prosperity Index 2019). В 13-е по счету его издание включены 167 стран, где проживает в целом более 99% населения Земли.

Общий рейтинг каждой из них формируется из оценок по 294 различным индикаторам, объединенным в три блока: общество, открытость экономики, возможности населения. При этом ранжируются страны не только в целом, но и по каждой из 12 подкатегорий общего рейтинга.

При составлении рейтинга, отмечают его авторы, используются поддающиеся проверке данные только из общедоступных источников.

1




По сравнению с рейтингом 2009 года первая десятка стран в этом индексе не изменилась – они лишь поменялись местами. Девять из них – страны Европы. Страны “Большой семерки” (G7) входят в число первых 30, страны БРИКС – во вторую полусотню. Разброс рейтингов стран бывшего СССР оказывается гораздо шире – от третьего до 13-го десятка. А дальше других в общем рейтинге продвинулся за 10 лет Кыргызстан – сразу на 18 мест вверх, это третий результат среди всех стран, включенных в Индекс 2019 года.

2




Среди 15 стран бывшего СССР самый большой прогресс (то есть продвижение в общемировом рейтинге) в категории “Общество” за минувшие 10 лет авторы исследования отмечают для Кыргызстана (на 36 мест вверх), Узбекистана (на 31 место) и Армении (на 28 мест вверх). А самое большое падение – для Украины (на 28 мест вниз).

3


В категории “Открытость экономики” наибольшее продвижение в рейтинге за 10 лет отмечено для Грузии (на 11 мест вверх), а также для Молдовы и Кыргызстана (обе страны – на 10 мест вверх). Для сравнения, Россия – на 5 мест. При этом единственной из стран бывшего СССР, для которой в этой категории рейтинга зафиксировано снижение за 10 лет, стал Туркменистан (на 14 мест вниз).

4



Хотя качество жизни, здравоохранения и образования заметно улучшилось за минувшие 10 лет почти во всех наблюдаемых в “Индексе благополучия” странах мира, чуть ли не в каждой третьей из них отмечено ухудшение качества окружающей среды, констатируют авторы исследования. В целом по категории “Возможности населения” среди стран бывшего СССР самое большое продвижение в мировом рейтинге благополучия за период с 2009 по 2019 год отмечено для Казахстана (на 17 мест вверх), Кыргызстана (на 15 мест), а также Азербайджана (на 11 мест) и России (на 8 мест). Тогда как понижение в рейтинге по этой категории – для четырех стран: Туркменистана (на 6 мест вниз), Армении (на 5 мест), Украины (на 4 места) и Узбекистана (на 3 места вниз).


10.12.19. 17:29


Tags: В СРАВНЕНИИ, ЖизньНалаживается, НагляднО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Признай: ты там, где ты хочешь быть…

    Альтернативное мнение на то, почему плохо живется: Обычнo кoгда челoвек плoхо выпoлняет свoю рабoту, он вoзмущается: «А вы знaете,…

  • Что делать?...

    Россия, к моему большому сожалению, не готова ни к демократии, ни к экономическому развитию. Большинству общества, включая значительное…

  • Стабилизец

    Доля бедного населения в России (доход ниже половины медианного дохода) даже немного выросла за время «стабильности» - с начала 2000-х…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment