
«В случае, если транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему прекратится с 1 января 2020 года, Россия может потерять 3,4 миллиарда евро только за первый квартал. Украина в то же время потеряет доход от транзита на сумму около 0,5 миллиарда евро», — сообщается в исследовании немецкого Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI).

То есть российская экономика может потерять почти в семь раз больше, чем украинская. Исследователи связывают это с тем, что РФ не сможет в полной мере получить свою выручку от экспорта.
Экономические потери в случае незаключения нового соглашения о транзите газа появятся и у ЕС. Так, цены на газ в Европе могут значительно вырасти, что приведет к тому, что экономика стран ЕС понесет около 1,5 млрд евро потерь. А если эта зима будет холодной, то сумма может вырасти до 2,1 млрд евро.
Как отмечают исследователи, к прямым экономическим потерям от прекращения транзита российского газа через Украину могут прибавиться еще и репутационные потери, которые очень сложно измерить.
Как сообщалось ранее, чистая выручка российского «Газпрома» от продажи газа в Европу и другие страны за первые девять месяцев 2019 года сократилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.
Между тем, недавнее разрешение Дании на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах обжаловали в Датском Апелляционном совете по вопросам энергетики.
09 декабря 2019, 15:22
Journal information