
(Блумберг) -- Стратеги JPMorgan Chase & Co. прогнозируют, что ожидаемое в следующем году ускорение глобальной экономики обеспечит инвесторам отдачу ниже среднего от инструментов с фиксированной доходностью, валют и сырья.
Можно ожидать, что облигации развитых рынков будут отставать: JPMorgan прогнозирует убытки в однозначных величинах, такие же потери может принести сырье.
Инвесторы заработают на других активах, но не в том же объеме, который обычно можно зафиксировать при восстановлении экономики, отмечает банк.
Облигации компаний инвестиционного уровня, премии по которым уже являются низкими, обеспечат доход в однозначных величинах, а отдача от высокодоходных бондов США и корпоративных облигаций развивающихся стран составит 5-9%, прогнозирует JPMorgan.
"Это не тот спектр отдачи, которого ждут многие в переломный для мировой экономики момент", - написали в обзоре в пятницу Джон Норманд, Мислав Матейка, Дубравко Лакос-Буджас и другие стратеги JPMorgan. "Причина в необычной макро- и политической обстановке в сочетании с высокой сравнительной стоимостью большинства FICC", - отметили они, имея в виду инструменты с фиксированной доходностью, валюты и сырьевые активы.
В прошлом, когда глобальный рост ускорялся после спада в середине цикла - как в 1995, 1999, 2012 и 2016 годах, - защитные активы приносили доход ниже среднего или же отрицательный, а циклические активы, в том числе облигации компаний, активы развивающихся стран и сырье, - выше среднего, свидетельствует анализ JPMorgan.
Также на 2020 год они прогнозируют:
• Доллар почти не изменится, евро укрепится до $1,14, а иена ослабеет до 110 за доллар к концу года
• Доходность 10-летних UST может вновь вырасти до 2,05%: немецкие бунды упадут, и их доходность вырастет до -0,05%, а ставки по 10-летним японским бондам поднимутся до 0,05% в конце 2020 года
• Спреды по высокорейтинговым и высокодоходным облигациям компаний США к корпоративному долгу развивающихся стран сузятся
• Индекс Bloomberg Commodity упадет почти на 6%; нефть Brent подешевеет до $55,60 за баррель в четвертом квартале
• Банк рекомендует шортить золото, но дает "фундаментально конструктивный прогноз" по сельхозтоварам
Сокращенный перевод статьи:JPMorgan Sees Global Economic Pick-up Spurring Mediocre Return
©2019 Bloomberg L.P.
02.12.2019 14:16:02
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
Саудовская Аравия резко снижает цены на нефть в ответ на отказ России сократить добычу

Саудовская Аравия резко снижает цены на нефть для клиентов в Европе, где ее сорта конкурируют с поставками из России.
В январе для западноевропейских стран саудовская нефть подешевеет по всей линейке марок, следует из прайс-листа государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco.
Легкая нефть Arab Extra Light будет продаваться со скидкой в 1,2 доллара относительной декабрьских уровней: премия к цене Brent с 3,3 доллара упадет до 2,1 доллара.
Сорт Arab Light, близкий по характеристикам в российской Urals подешевеет на 1,8 доллара: декабрьские партии отгружаются практически по цене Brent, то с января вступит в силу скидка в 1,85 доллара.
Тяжелый сорта подешевеют еще сильнее: Arab Medium - на 2,1 доллара, а Arab Heavy - на 2,5 доллара.
Для клиентов Южной Европе также вводятся скидки, хотя и меньшие по размеру: Arab Light подешвеет на 40 центов, Arab Medium -на 50 центов, Arab Heavy - на 85 центов. Легкая нефть Arab Extra Light, напротив станет дороже на 85 центов.
Январские партии саудовской нефти для Западной Европы будут стоить почти на 2 доллара дешевле средних цен на российский сорт Urals, который в середине ноября продавали даже с премией к Brent, достигавшей 30-40 центов.
Впрочем, уже в декабре российская нефть резко подешевела и, по данным Reuters на 2 декабря, продается с дисконтом в 2,02 доллара к Brent.
Решение резко снизить цены Саудовская Аравия приняла на фоне недовольства чиновников исполнением сделки ОПЕК+, которую саботируют два крупных участника - Ирак и Россия.
В ноябре добыча нефти в РФ выросла на 15 тысяч баррелей в сутки - до 11,244 млн баррелей при квоте в 11,18 млн. Уровень выполнения соглашения о стабилизации нефтяного рынка Россией упал до 70%.
С 11 месяцев, что действует нефтяной пакт, призванный убрать с рынка избыточное предложение и поддержать цены на уровне, приемлемым для крупнейших экспортеров сырья, Россия - второй по объема квот участник после Саудовской Аравии - только дважды выполнила свои обязательства, и то лишь в месяцы, когда из-за скандала с хлором простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российского нефтяного экспорта.
По итогам августа Россия выполнила сделку на 53%, в сентябре - на 88%, в октябре - на 73%.
Саудовская Аравия, напротив, перевыполняет сделку на 140-160% каждый месяц, фактически компенсируя саботаж со стороны партнеров. На предстоящем в конце недели заседании ОПЕК+ в Вене саудовская делегация намерена дать сигнал о том, что больше не желает спасать нефтяной рынок в одиночку, сообщили Bloomberg источники в Эр-Рияде.

03.12.2019 14:22:03
Journal information