storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Пенсионный возраст не успевает за продолжительностью жизни

Мониторинг демографии


Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ


20 из 36 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже провели реформу пенсионного возраста, отмечают в своем обзоре развития национальных пенсионных систем эксперты этой организации. Если раньше средний возраст выхода на пенсию в ОЭСР был равен 63,8 года, то к 2060 году, согласно уже принятым решениям, он вырастет до 65,9 года.

Необходимость реформ, вызвана ростом соотношения численности пожилых к количеству работающих граждан. Так, за последние 40 лет число людей старше 65 лет выросло с 20 до 31 в расчете на 100 человек населения. К 2060 году этот показатель увеличится уже до 58.



В ОЭСР отмечают, что добавленные годы трудовой деятельности составляют только половину от прироста продолжительности жизни после 65 лет, поэтому правительствам придется реформировать пенсионное обеспечение и дальше. Поколение, выходящее сейчас на рынок труда, проведет на пенсии 33,6% взрослой жизни, нынешние пенсионеры — 32%. При этом в большинстве стран ОЭСР будет сокращаться коэффициент замещения пенсией зарплаты. Сейчас в среднем он составляет 59% — варьируясь от 30% в Литве, Мексике и Великобритании до 90% и более в Австрии, Италии, Люксембурге, Португалии и Турции. Для тех, кто сейчас начинает карьеру и делает отчисления в системы добровольного пенсионного страхования, коэффициент замещения увеличится на 26%. Для нынешних работников (отчисления с 45 лет) — только на 10%.

В среднем в странах ОЭСР люди старше 65 лет имеют доход на уровне 87% от среднего для населения, наименьшее соотношение — в Эстонии и Южной Корее (70%), наибольшее — во Франции и Израиле (более 100%). Уровень бедности среди пожилых сейчас слегка превышает этот показатель для всего населения (13,5% против 11,8%). Его минимальные показатели зафиксированы в Дании, Франции и Исландии (по 4%), максимальные — в Австралии, Эстонии, Латвии и США (около 20%).

Отметим, что повышение пенсионного возраста в РФ соответствует трендам в странах ОЭСР, хотя коэффициент замещения у российских пенсионеров заметно ниже, около 33%. В то же время уровень бедности в этой группе так же мало отличается от общенационального, как и в ОЭСР,— в России к бедным, по оценкам РАНХиГС, относятся 7% пенсионеров.


Анастасия Мануйлова
Газета "Коммерсантъ" №219 от 28.11.2019, стр. 2





Tags: Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., Злоба дня, ПЕНСИОННАЯ БИТВА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, вчера 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments